То ли был Defender, то ли не был…

Другие статьи

Первое сообщение пришло в двадцать третьего июня в пятнадцать часов Москвы. В интернете появилась информация, что черноморцы вместе с пограничным морским патрулём прекратили нарушение морской границы Российской Федерации эсминцем HMS Defender, принадлежавший ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. По британцу даже применили предупредительную стрельбу, а Су-24М черноморского флота исполнил бомбометание для пресечения нарушения границы.

Как утверждают черноморцы, в одиннадцать часов пятьдесят две минуты эсминец пересёк границу и на четыре километра вошёл вглубь российского моря. Британец был предупрежден об использовании оружия в случае нарушения границы, но экипаж эсминца не отреагировал.

«В двенадцать часов и шесть минут, а также в двенадцать часов и восемь минут российский сторожевик исполнил предупредительную стрельбу. В двенадцать часов девятнадцать минут Су-24М произвёл скидывание бомб предупредительного свойства по линии курса эсминца УРО «Дефендер», – отмечают моряки-черноморцы.

Су-24М
Су-24М

Тут же отреагировало командование ЧВМФ, сообщившие, что в двенадцать часов двадцать три минуты благодаря совместным действиям черноморцев и пограничников РФ британец покинул территориальное море Российской Федерации.

Как пишет военный корреспондент Владлен Татарский, по всей видимости это первый случай, когда в подобной ситуации был открыт огонь. Раньше вытесняли или таранили, а теперь кидают бомбы. Это уже да что-то значит.

Но самое интересное началось после. На страничке в Твиттер, принадлежащей Министерству обороны Великобритании появились такие сообщения:

Первое – по «Дефендеру» никто предупредительного огня не вёл, и бомб не сбрасывал.

Второе. «Дефендер» совершил мирный проход через украинское территориальное море.

Третье. Военно-морской флот России проводил артиллерийские учения в Чёрном море где-то в стороне, и о них заранее предупредили. А в скором времени его автоматический поиск судна (AIS) показывал, что HMS Defender, ещё пару часов назад «гостивший» у берегов Крыма, на шестнадцать часов пребывал уже в Персидском заливе. Получается – телепортировался.

Данные AIS
Данные AIS

Впрочем, в скором времени нашёлся настоящий трек британского военно корабля. На нём чётко видно, как «Дефендер» совершает вояж по Чёрному морю с заходом в российские воды. Как пишет военкор Поддубный: «Российский посол в Великобритании должен подарить английскому министерству обороны политическую карту мира, чтобы британские моряки лучше разбирались где и чьи территориальные воды. А вообще, за такие круизы у Севастополя, корабли НАТО должны отгребать. У нас в школе за такое били…».

«Старше Эдды» по данному событию пишут, что какой-то Дефендер Шрёдингера получается. То ли была предупредительная стрельба, то ли нет. Кто кого вводит в заблуждение – российские СМИ или британцы. Не стоит удивляться, если повторится история с «Дональдом Куком», гуляющая в соц сетях.

Но как бы там ни было, проход «Дефендера» по «украинским водам» (как указано в сообщении англичан), можно считать за разведку боем, своего рода оценкой реакции российской стороны.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи