Томатный вопрос всё ещё актуален для турков

Другие статьи

На этот раз «больную» тему для большинства турецких бизнесменов поднял новостной медиапортал Medya Gunlugu. Политический обозреватель Дженк Башламыш пишет, что тридцать первого мая для Турции из РФ «прилетело» аж две новости. И если первую принялись бурно обсуждать, то вторая затерялась на фоне обсуждаемой.

«Первенец», привлёкший к себе всеобщее внимание, указывал на продление запрета для россиян на чартеры в Турцию в период с первого июня по двадцать первое июня текущего года. Надежды работников туротрасли страны на то, что хотя бы в текущем году сезон будет спасён, похоже улетучиваются вместе с отменёнными чартерами. А так как остаётся неясным вопрос – будут ли вообще сняты все ограничения Москвой, то многие поспешили уверовать, что сезон 2021, так же как и сезон 2020 станет «потерянным». Хотя ещё в марте текущего года представители туристической отрасли Турции говорили, что смогут заработать на русских в этом сезоне порядка четырёх млрд долларов.

Лидеры Турции и России
Лидеры Турции и России

Другая новость, затерявшаяся на фоне первой, стало сообщение об увеличении Россией квот на импорт турецких томатов. Теперь эта квота составляет триста тыс тонн вместо двухсот пятидесяти. Такое разрешение российского Министерства сельхоз хозяйства стало вторым в 2021ом г. В январе квоту повысили со ста семидесяти тыс тонн до двухсот пятидесяти тыс.

Турецкий журналист вспомнил, как произошёл отказ Москвы от импорта данной продукции. Такое событие стало ответом на уничтожение российского боевого самолёта, принадлежавшего ВКС РФ, по мнению турецких военных, нарушивший воздушные границы страны. Башламыш пишет, что в тот момент Москва слишком жёстко отреагировала на инцидент, введя ряд экономических санкций против Анкары. И некоторые ограничения пришлись на ввоз двадцати четырёх наименований фруктов и овощей, среди которых были и томаты. Эти ограничения вводились с первого января 2016го г.

Турецкие помидоры
Турецкие помидоры

Однако в осенью 2017го г. в ходе «упорных дебатов», Москва согласилась на поставку пятидесяти тыс тонн томатов в год.

«Несомненно, это важно для тех турецких бизнесменов, кто живёт за счёт выращивания овощей и фруктов. Долгое время «томатный вопрос» являлся жизненно важным в российско-турецких отношениях», – пишет журналист.

И продолжает, что пока русские вели торг с Анкарой по «Турецкому потоку» или ракетным комплексам С-400 и атомной станции, турецкие дипломаты доставали на стол переговоров «помидоры». Турки внимательно следили за тем, сколько получилось «выторговать» томатов у русских. И если кому-то интересно, то в 2015ом году Россия заплатила за турецкие помидоры порядка двести шестьдесят млн долларов. «Доходило до смеха, когда Анкара упрашивала купить Москву свою продукцию. Даже рыночные отношения предусматривают торг, но это был не торг, а уговоры», – пишет Башламыш.

На пляжах Турции
На пляжах Турции

Но «самолётный кризис» уже позади и квота за счёт чудовищного воздействия со стороны Анкары на Москву. И каждое такое увеличение квот сопровождалось турецкой общественностью как «вести с фронта».

«И вот, минуло 5,5ть лет. И вновь мы задаёмся вопросом: а какое количество томатов было экспортировано соседям в 2015ом г.? И отвечаем – триста пятьдесят тыс тонн в год. Получается, что за этот срок мы до сих пор не вышли на докризисную позицию. О каких пополнениях бюджета может идти речь, если даже триста пятьдесят тыс тонн вместе со всей действующей туристической отраслью Турции не позволяли правительству действовать с размахом? Как там говорят у русских: черпаком черпать, отдавать по ложке. Как раз это тот самый случай», – заключил турецкий журналист.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи