ТОС-2 — огнеметная система

Другие статьи

Интернет журнал The National Interest на своих страницах поведал о том, что военные специалисты вооруженных сил РФ на прошлой неделе провели испытание новеньких огнеметов под названием «Тосочка».

Автор материала Peter Suciu рассказывает, что почти все армии мира, в том числе и США, в свое время отказались от использования огнеметов в боевых действиях. Однако Россия с завидным упорством продолжает усовершенствовать огнеметные системы, превратив их из обычных ранцевых переносных баков со шланговыми распылителями, которые применялись еще во время Второй мировой войны, в передвижную гусеничную платформу, получившая название ТОС-1 «Солнцепек». Его термобарические боеприпасы сделали возможным выжечь все на площади восемь квадратных км.

«Однако этого оказалось мало русским, и они представали новую систему, которую назвали ТОС-2 «Тосочка», — пишет Сучиу. Тос-2 является вооружением для войск радиохимикобактериологической защиты ВС РФ. Первые испытания «Тосочки» состоялись во время учений «Кавказ-2020» в Астраханской области. По легенде, установка противостояла наступающим подразделениям танковых соединений противника. Когда бронетехника приблизилась к огнемету на расстоянии шести км, термобарические и дымозажигательные реактивные снаряды «накрыли» танки и уничтожили все до единого. По крайней мере, так говорится в отчете Минобороны РФ.

Новая система является модернизированной установкой «Солнцепека». Основное отличие двух установок в том, что новый огнемет расположен на платформе с колесным шасси от грузовиков «Урал», в то время как вторая установка располагается на платформе от танка Т-72. За счет колесных составляющих, «Тосочка» получила большую грузоподъемность и обеспечила проходимость почти по любым дорожным покрытиям.

ТОС-1 «Солнцепек»
ТОС-1 «Солнцепек»

Как отмечают очевидцы, работы ТОС-2 во многом похожа на залп реактивной системы времен войны 1941-1945 годов БМ-13, или как ласково называли ее советские военные – «Катюша». Ее высокая эффективность наводила ужас на немецких солдат, за что установка получила звание гвардейской.

«Тосочка» — это «Катюша» двадцать первого века. У нее полностью автоматическая система отслеживания цели. Пуск реактивных снарядов происходит дистанционно, а координация огня ведется с общего командного пункта. Собственный кран дает возможность расчету не использовать дополнительные заряжающие устройства и полностью справляться самим.

В дополнении к этому, система располагает системой радиоэлектронной борьбы против беспилотных летательных аппаратов, которая создает помехи для полета беспилотников в зоне нахождения «Тосочки». Эксперты отмечают, что защитная броня ТОС-2 несколько слабее, чем у его гусеничного сородича. Однако это компенсировали большим расстоянием поражения при шести км вместо трех как у ТОС-1, и большей мощностью шквала огня на противника.

Новая ТОС способна стрелять термобарическими снарядами калибра 220 мм. Поражение живой силы и техники происходит из-за высоких температур и мощнейшего перепада давления. Горящая смесь, которая высвобождается во время взрыва снаряда с большой скоростью, распространяется по территории рассеивания и, воспламеняясь еще больше, выжигает весь кислород. Из-за этого происходит резкий скачок давления, который схлопывается за считанные секунды.

Как показывает история советских огнеметных систем, ТОСы могли вовсе не появиться на вооружении ВС СССР. Противниками таких установок стали представители ракетных войск, которые недоумевали, мол, зачем нужны такие системы, способные стрелять всего лишь на пару-тройку км. Тем более в войска стали поступать установки залпового огня Град и Ураган, превосходящие ТОСы по дальности и мощности.

«Рассмотреть» ТОС-1 помог генерал армии СССР Валентин Варенников, который настоял на том, чтобы установки приняли участие в последней операции «Тайфун», проводимой контингентом Советских войск в Афганистане, для обеспечения безопасного коридора для вывода военных подразделений с афганской территории.

ТОС-2
ТОС-2

Термобарические снаряды накрывали душманов в любых укрытиях, где бы они ни прятались. Коридор был расчищен полностью, и вывод состоялся без эксцессов.

Именно тогда Генштаб СССР рассмотрел в «Солнцепеке» преимущества данного оружия и предложил Минобороны взять ТОС-1 на вооружение «химикам». С тех пор ТОСы получили особый статус «оружия, внушающего ужас» противнику, как когда-то «Катюши» внушали страх нацистам.

И прав был один из российских военнослужащих, когда увидел тяжелый огнемет в действии: «Для кого-то «Тосочка», а для кого-то тоска. Смертельная тоска, после которой непреодолимо хочется жить».

Дзен

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи