Три этапа переговоров от президента Афганистана с талибами

Другие статьи

В скором времени в Анкаре должна состояться встреча президента Исламской республики Афганистан с представителями исламистского движения Талибан (запрещена в РФ). Перед этой встречей глава Афганистана Ашраф Гани должен представить трех этапный план, предусматривающий достижение соглашений с талибами в плане прекращения огня перед выборами. Об этом стало известно репортёрам информационного агентства Reuters .

Ашраф Гани
Ашраф Гани

На такой встрече настаивают представители Белого дома в связи с тем, что первого мая истекает срок мирных соглашений между властями США и талибами, предусматривающих вывод всех иностранных войск с афганской территории.

План президента Гани предусматривает несколько этапов, и он сформирован в противовес тем предложениям, которые были выдвинуты властями США. Вашингтон требует скорейшую проработку всей правовой составляющей, позволяющая создать временное правительство республики, куда входили бы и талибы.

Талибы
Талибы

Этап номер один включит в себя наработку консенсуса по политическому урегулированию всех основных моментов, приводящих к военному конфликту. Так же Гани планирует прекратить любые боевые действия в стране под непосредственным наблюдением сил международного контроля.

На втором этапе план предусматривает проведение президентских выборов, где смогут участвовать, в том числе и представители Талибана (запрещена в РФ). Кроме этого будет создано так называемое «правительство мира» на основе которого произойдёт переход к новой концепции политической системы Афганистана.

На третьем этапе начнётся разработка стратегии, позволяющая стране создать конституционные рамки, реинтегрировать беженцев и заняться развитием Афганистана как во внешнеполитической деятельности, так и внутри самой страны.

Репортёры агентства Рейтер отметили, что Гани уже поделился собственным планом развития с некоторыми своими коллегами – главами заинтересованных стран. И многие одобрили взгляды президента Афганистана на урегулирование дел в исламской республике. Однако дата встреч афганского правительства и талибов ещё не назначена. Утверждается, что о ней сообщат в ближайшие три дня, а сама встреча пройдёт через две недели. Как рассказывают репортёры, чтобы встреча состоялась необходимо согласовать всю повестку переговоров с представителями Талибана (запрещена в РФ).

Представители талибов
Представители талибов

А это сделать будет не так просто. В начале марта старейшины исламистского движения сообщили во всеуслышание, что начнут вновь преследовать представителей международной коалиции, если военные не покинут территорию страны до первого мая. На что американский президент заявил, что сделать это будет сложно. Но только из-за технических соображений. Однако поспешил заверить, что американские войска в Афганистане на следующий год точно не останутся.

И как стало известно из правительственных структур Исламской республики Афганистан, талибы согласились продлить мирные соглашения и после первого мая. Они пообещали не возобновлять боевых действий против иностранцев вплоть до их полного вывода из страны. Но только в ответ на выполнение определённых условий: правительство должно выпустить тысячи заключённых под стражу афганцев, заподозренных в связях с талибами.

Однако представитель Талибана (запрещена в РФ) Мохаммад Наим, находящийся на данный момент в Катаре, заявил, что ни каких предложений они не делали и им ничего не предлагали.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи