Три года назад погиб Роман Филипов

Другие статьи

В 2018 году в один из февральских дней в интернете появилось видео, где террористы одной исламской группировки сняли последние мгновения жизни российского летчика, катапультировавшийся из подбитого самолета. На видео было видно, как пилот в одиночку отстреливался из своего пистолета против многочисленных боевиков. А когда он расстрелял все три обоймы, летчик привел в действие гранату. И его последние слова: «Это вам за пацанов!» услышал весь мир. Российского пилота звали Роман Филипов.

Об обстоятельствах его смерти рассказали военные журналисты интернет портала «Звезда». Они пишут, что 3-го февраля 2018-го г. в самолет Су-25, которым управлял майор Филипов, вблизи населенного пункта Саракиб попала ракета, пущенная террористами. Штурмовик в считанные секунды превратился в подобие зимних «санок» с бешеной скоростью летящих с ледяной горки. Однако Роман пытался управлять машиной, потому как ракета смогла вывести из строя только одну силовую установку. Он рассчитывал вылететь из опасной зоны, контролируемая исламскими боевиками, и после этого катапультироваться, поближе к российским подразделениям. Только он поделился своими намерениями со своим ведомым, летевший в паре с майором, как раздался небольшой взрыв – второй двигатель взорвался, и штурвал перестал слушаться.

Майор Роман Филипов
Майор Роман Филипов

«Если оба двигателя у штурмовика глохнут, то гидравлика системы управления перестает работать. Тут остается только один выход – ручку на себя, и катапультироваться», – рассказывает отец погибшего, Николай Филипов.

Высота была критической, поэтому медлить уже было нельзя. Майор в последний раз отдал приказ напарнику, чтобы тот вызывал спасательную группу и дернул за ручку. Уже оказавшись в воздухе, пилот увидел, что парашют несет в рощу, недалеко от того места, откуда прилетела ракета. Место приземления было самым неподходящим, чтобы дождаться помощи.

Приземлившись, Филипов попытался найти надежное укрытие для обороны. Время позволяло это сделать, потому, как напарник кружился над рощей, выискивая боевиков. Прицельная стрельба и звук реактивного двигателя отпугивали террористов от российского пилота, оказавшегося на земле. Роман тем временем спрятался за огромный камень и приготовился к обороне.

«Напарник смог уничтожить три джипа боевиков. А затем стал пытаться отстреливать тех, кто бежал в сторону Романа», – говорит Николай Филипов.

Но запасы топлива у Су-25 оставались ровно на пятнадцать минут. Этого было достаточно только для того, чтобы дотянуть до аэродрома и приземлится. В противном случае можно было потерять и второй штурмовик.

Роман и его Су-25
Роман и его Су-25

«Боезапас на штурмовике закончился раньше топлива. Напарник пытался имитировать атаки, отгоняя исламистов от укрытия. Но пройдя пару раз в холостую, боевики поняли, что снарядов на самолете нет. В скором времени пилоту пришлось повернуть свой Су-25 на аэродром», – рассказывает отец погибшего летчика.

Поиск спрятавшегося пилота начался сразу, как террористы поняли, что с воздуха прикрытия больше не будет. Нечто подобное Роман наблюдал своими глазами в 2016 году, когда звено Су-25 подняли в воздух для нанесения авиаудара. Тогда пилот сверху видел как, боевики пытаются взять какое-то укрытие. Только позже он узнал, что в том укрытие прятался боец спецназовец Александр Прохоренко, корректировавший артиллерийский огонь и авиационные удары. Александр неделю находился во вражеском тылу для передачи координат командованию ВКС РФ. Но все же спецназовец был обнаружен исламистами. Он был окружен, и боевики попытались взять его живым. Александр отстреливался до последнего. Но когда остался последний магазин, боец связался с базой и сообщил новые координаты для удара. Этими координатами стало место, где Прохоренко вел свой последний ожесточенный бой.

Место гибели
Место гибели

И вот теперь Роман Филипов сам оказался на месте героя-спецназовца. В распоряжении российского пилота был только пистолет Стечкина с тремя обоймами и одна граната. В тот момент Филипов наверняка знал о тех видео материалах, снятые самими боевиками и выкладывающиеся в сети. На таких видео демонстрируется, как исламисты жестоко расправляются со своими пленными. Роман, возможно, помнил об этом. «Если бы майор сдался бы боевикам, то они бы устроили показательную пытку над российским летчиком и все бы выложили в сеть. Такая пытка могла длиться очень долго при использовании самых изощренных издевательств. Боевики этим моментом, скорей всего попытались бы внести зерно страха в российских военных. Но они просчитались», – рассказывает военный корреспондент Александр Коц.

Это вам за пацанов!
Это вам за пацанов!

На видеозаписи, снятой террористами, можно понять, что летчик в какой-то момент был ранен. Он не стал доставлять «радости» от захвата в плен боевикам и, крикнув: «Это вам за пацанов!», выдернул скобу гранаты.

Несколько позже, президент России Владимир Путин своим указом присвоил майору Роману Филипову звание Героя России. Посмертно.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи