Ту-95 у берегов Аляски, F-35 у границ России

Другие статьи

Беспокойство в первом случае вызывает тот факт, что полёты самолётов ВКС РФ участились в несколько раз. Многие из них прокладывают свой путь вдоль берегов Аляски, в следствии чего американским пилотом приходится подниматься в воздух и встречать российские бомбардировщики. Причём нахождение этих самолётов в буферной зоне осуществляется на вполне законных основаниях.

Журналисты американского портала Popular Mechanics пишут, что в 2015ом г. количество таких полётов военной авиации Российской Федерации составляло всего десять «штук» в год. Что не составляло труда для американских лётчиков в выполнении задания по «перехватам русских бомбардировщиков». Однако уже в прошлом году количество полётов у берегов Аляски увеличилось до шестидесяти. Но при этом, русские пилоты не приближаются к границам американского воздушного пространства. Однако американским лётчикам приходится подниматься в небо, чтобы сопровождать своих «визави». Подобные «правила» были установлены командованием ВВС США в связи с защитой собственного воздушного пространства.

У этой защиты имеется даже собственное имя — операция «Благородный орёл». Такая операция возникла сразу после событий, происходившие одиннадцатого сентября 2001го г. Как пишут американские журналисты, каждый «перехват» российского самолёта сопровождается подъёмом в воздух двух или трёх F-22, а также одного транспортного авиазаправщика. Американцы просто не знают, сколько русские будут летать вдоль американской границы. «И этот фактор очень сильно увеличивает нагрузку на боевых пилотов ВВС США», — отмечают журналисты Popular Mechanics.

Буфер Аляски
Буфер Аляски

В свою очередь военные обозреватели портала «Русское оружие» пишут, что «буфер» Аляски — это тысяча квадратных км воздушного пространства. Иностранные аппараты не считаются нарушителями в том случае, если не приближаются на расстоянии более двенадцати миль от границ США. Однако генералы американских ВВС всегда испытывают тревогу, когда русские находятся вблизи со Штатами. «Кто знает, что у русских на уме. Ведь при желании они также могут быстро и проникнуть вглубь страны», — пишут американцы.

Но сами же журналисты отмечают, что полёты российских самолётов в «буфере» являются тренировочными, поскольку в этом регионе расстояние между двумя странами самое минимальное. Однако, несмотря на это, F-22 раз от разу поднимается в небо, чтобы реагировать на бомбардировщики Ту-95. «Но кроме этого самолёта, русские стали часто запускать к Аляске и противолодочные Ил-38, и модернизированные Ил-38Н, и даже истребители Су-35. И на все эти полёты приходится реагировать», — пишут в Popular Mechanics.

Сопровождение
Сопровождение

Но не меньше беспокойств американских генералов вызывает и другой случай. Как пишут корреспонденты РИА Новости, теперь воздушное пространство стран Балтики будет охраняться истребителями F-35, принадлежащие военно-воздушным силам Италии. Эти «птички» на данный момент базируются на авиационной базе Эмари, находящейся недалеко от Таллина и принадлежащее военно-воздушным силам Германии. До «прилёта» итальянцев, немецкие люфтваффе как раз и занимались патрулированием неба стран Прибалтики. Теперь эти полномочия были переданы итальянским «невидимкам».

F-35
F-35

Как утверждают эксперты, такая необходимость назрела в связи с тем, что прибалтийские страны не имеют собственные военно-воздушные силы, поэтому с 2004го г. патрулированием занимаются пилоты НАТО в режиме ротации. А защищают прибалтийцев, естественно от российской агрессии.

Вот только и этот факт вызывает некоторую тревогу у генералов Пентагона. Если раньше дежурство вели немцы, на вооружении которых имеются истребители европейского производства Eurofighter Typhoon, на которые собственно американским военным чиновникам было мягко говоря «наплевать», то теперь патрулировать придётся «итальянским» F-35 — самолёт, являющийся любимым детищем Пентагона. В связи с этим возникает некоторая озабоченность с тем, что «русские» могут более подробно отследить все секреты данной «невидимки» или не дай бог вообще заполучить какой-либо из экземпляров. Только каким способом это может произойти американские генералы не говорят.

В общем, в любом из этих случаев вызывает негатив у командования Пентагона.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи