Турция блокирует гуманитарную операцию российских военных в Сирии

Другие статьи

Как сообщают военные корреспонденты информационного портала «Русская весна», Центр по контролю за перемещением беженцев РФ и правительство САР открыли в указанной провинции несколько контрольно-пропускных точек.

Данные точки, как утверждают корреспонденты, были установлены вблизи таких поселений как Серакиб, Мизназ и Або-Азейдин. Организация подобных пунктов планируется как первый шаг для проведения масштабной гуманитарной операции Центра и правительства САР. А чтобы обеспечить безопасность всех участников мероприятия в провинцию были переброшены значительные силы российской военной полиции. «Эти пункты должны стать возможностью для граждан Идлиба уйти с территории, на которой идет постоянные кровопролитные боевые действия, и вернуться к мирному существованию вне войны», – заявили представители российского гуманитарного Центра.

На одном из временных пунктов
На одном из временных пунктов

Но, как пишут авторы информации, все мирные начинания сирийских и российских военных срываются представителями Турции. Они уже заявили, что не могут обеспечить полную безопасность беженцев со своей стороны. Кроме этого, турецкое командование вооруженными силами, находящееся в провинции, заявило, что у них нет «официального «разрешения» от властей данного региона Сирии на выход за пределы Идлиба желающих уйти с опасной зоны, а разрешения официального Дамаска для этого недостаточно». Многие эксперты уже назвали подобные слова даже не бредом, а масштабным саботажем, направленный на срыв гуманитарной операции турецкими властями.

Тут стоит сказать, что под «властями региона» подразумевается управленческая организация Идлиба, созданная турецкими военными на той территории, которая «оккупирована» войсками Турции и подконтрольными ей боевиками. Поэтому, указанная причина того, что мол Анкара не получает разрешения от подобных «самоорганизованых управленцев» является лишь причиной, чтобы сорвать все процессы вывода мирных граждан из опасной зоны. «Не может хозяин спрашивать разрешения у подчиненного», – пишут корреспонденты.

Работа центра
Работа центра

Как бы там не было, но на всех открытых пропускных пунктах уже скапливаются значительное количество желающих покинуть опасную территорию. Получается что многие сирийцы стали практически заложниками у Анкары. Против подобных действий на пунктах уже образуются стихийные митинги с требованиями к турецким властям прекратить «смешить людей» и удерживать их в руках террористов. Многие из беженцев стремятся воссоединиться со своими семьями, с которыми им пришлось расстаться из-за начала боев против террористов.

Сопротивление Турции многими экспертами объясняется тем, что Анкара боится потерять свою репутацию в данном регионе и навязывает свое мнению сирийскому правительству, мол, без их решения ничего проводится, не будет. И турки уже заявили, что пойдут на любые меры, чтобы не позволить покидать опасный район любому, кому этого захочется.

Но спустя некоторое время риторика Анкары несколько сменилась. Теперь военное командование турецких войск заявляет, что не может обеспечить безопасное пребывание всех беженцев на подконтрольной ей территории. Турки утверждают, что в любой момент по беженцам может быть открыт обстрел со стороны не подчиняющихся Анкаре формирований боевиков. То есть саботаж продолжается, да еще и с намеком, что если все-таки беженцы отправятся в свой путь, то они подвергнутся обстрелу.

Впрочем, турецкие войска отошли на некоторое расстояние от контрольно-пропускных пунктов. Но, по всей видимости, для того, чтобы допустить туда уже ранее указанных боевиков. Как передают корреспонденты, рядом с пунктами стала отмечаться активная деятельность террористических группировок, действующих в интересах Анкары.

В связи с этим представители российского Центра примирения враждующих сторон в САР двадцать третьего февраля сделали заявление, где сообщили, что началась блокировка действий недавно открытых пунктов со стороны террористических формирований. Террористы грозятся расправиться с каждым, кто покинет данный район. Для этого каждый беженец будет арестован и подвергнут физическим пыткам. При этом турецкие военные сняли с себя всю ответственность за действия боевиков в настоящее время и в будущем».

Сотрудник Военной Полиции в Сирии
Сотрудник Военной Полиции в Сирии

Конечно, такое положение дел останавливает весь ход гуманитарной операции. Турки отказались обеспечить безопасность всем желающим покинуть опасный район. Кроме того, заявили о неправомерности действий со стороны Дамаска и российских военных. Поэтому отказываются пустить на подконтрольную турецким военным территорию российскую военную полицию, чтобы она обеспечила безопасный проход для беженцев. Анкара считает, что если военные РФ все-таки совершат подобные меры, это будет рассматриваться как нарушение всех договоренностей между командованием ВС РФ и ВС Турции в Сирии.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи