Турция готова к вторжению в Сирию

Другие статьи

Об этом рассказали корреспонденты электронного журнала «Политический калейдоскоп». Основываясь на сообщениях из средств массовой информации курдов, стало известно, что Турция ежедневно увеличивает численность своих воинских подразделений на границе. Крупные военные колонны зафиксированы в Рас-аль-Айн провинции Хасека.

Такие сообщения СМИ Курдистана звучат с 20-го декабря. По мнению многих экспертов, информация, прежде всего, направлена в сторону администрации президента Байдена, вступающего в должность в середине января. Представители курдских Демократических сил (СДС) торопят американцев с обещанием оказать им помощь, которую обещал Джо Байден, в случае победы на президентских выборах.

Бойцы Курдистана
Бойцы Курдистана

Кроме этого, сообщения в СМИ звучат предупреждением для самой Турции в случае нападения. Мировая общественность, по их мнению, должна знать о «зверствах» турецких солдат.

На вопрос представителям СДС, о том, чего ждут американцы, курды отвечают, что для них сейчас сложилась непростая обстановка в самих США. Идет политическая борьба между двумя президентами. Поэтому оказание помощи курдам пока откладывается. Но они ждут инаугурации Байдена, после которой помощь обязательно придет.

Подобная борьба идет и в самом Пентагоне. Там сторонники вывода американских войск с Ближнего Востока под управлением временного главы командования Кристофера Миллера, запретили посещение военного ведомства представителям администрации Байдена, которые и обещали помощь курдам. По крайней мере, Миллер не хочет видеть никого из будущих «коллег» нового президента до середины января. Судя по всему, дни Миллера на посту временного главы Пентагона, да и вообще работы в данном ведомстве, уже сочтены.

Курды и американский офицер
Курды и американский офицер

Многие аналитики предусматривают такой сценарий. Турция, понимая, чем грозит приход нового президента США, дали отмашку протурецким боевикам начать наступление на территории, контролируемые курдскими вооруженными формированиями. Курды в свою очередь, пытаются встать под защиту России, но оглядываются в стороны американцев. Получается, что такая двойная позиция никому кроме турков не нужна. Москва требует от курдов определиться со своим выбором. Курды, в свою очередь, слишком сильно доверились американским «партнерам» и боятся признаться себе, что их могут кинуть. А Турции такой расклад как раз на руку.

Однако, по мнению некоторых экспертов, СДС вроде и рада уйти под «крыло» российских вооруженных сил и сирийской правительственной армии, но за всеми действиями курдов следят американские подразделения в Ираке. Они время от времени совершают «вояжи» в сторону Курдистана и привозят им «подарки» в виде оружия для противостояния туркам.

Конечно, курды будут дожидаться прихода Байдена к власти, потому как русские, на предложение влиться в САР, требуют разоружения своих формирований. А пока, Россия всеми силами пытается остановить новое кровопролитие в районе Айн-Исса. Простые бойцы СДС, в отличие от их главнокомандующих, ценят миротворческие усилия российских военнослужащих. Один из них, которого зовут Джассур Ракка в интервью курдских журналистам так и заявил, что уничтожение под Айн-Иссой не произошло благодаря русским. И действительно, напряжение в данном районе спало. Боевики ушли на ранее занимаемые позиции.

Один из источников в правительственной армии Сирии сказал, что группы отошли назад разу после того, как командование ВС РФ в ультимативной форме выразили протест турецким военным. Они потребовали соблюдения договоренностей, составленных в 2019 году.

Что касается роли турецкого военного командования, то здесь возможны два варианта. Первое, боевики действуют сами по себе и турки не могут на них влиять. А вылазка под Айн-Исса – демонстрация своих намерений и привлечения внимания для возможных «спонсоров». И второе, что больше вероятно, Турция просто игнорирует требования Москвы и показывает свою независимость в данном вопросе. А скопление «армады» танков на границе с Сирийской Арабской Республикой лишнее тому подтверждение.

«Лучшей мерой для безопасности курдов будет срочное соглашение о вхождении Курдистана под патронаж Дамаска, причем на условиях России и правительства Сирии. В случае ожидания инаугурации Байдена, курдам помощь от американцев может уже не понадобится», – сделали вывод авторы материала.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи