Турция официально вышла из договора о защите женщин

Другие статьи

Первого июля текущего года Турция официально вышла из международного договора, направленного на усиление борьбы с насилием в отношении женщин. Об этом пишут журналисты французского издания Le Figaro.

Они отмечают, что подобное решение турецкого президента подверглось резкой критике со стороны правозащитных организаций как внутри страны, так и за рубежом. И в связи с этим на второе июля в нескольких городах Турции были запланированы демонстрации протеста против выхода из Стамбульской конвенции.

Массовый митинг в Стамбуле против выхода из Стамбульской конвенции
Массовый митинг в Стамбуле против выхода из Стамбульской конвенции

Стамбульская конвенция, датируемая 2011ым годом, была подписана сорока пятью странами Евросоюза и другими государствами, не входящие в ЕС. Этот документ является первым международным договором, устанавливающий юридически обязательные стандарты предотвращения гендерного насилия.

Решение Эрдогана о выходе из этого договора после того, как в Турции в течении десяти последних лет наблюдался рост феминицидов (преступления по признаку ненависти к противоположному полу), вызвало гнев женских правозащитных организаций и критиков ЕС, Вашингтона и даже Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство Турции объяснило своё решение тем, что Стамбульская конвенция «подрывает семейные ценности и нормализует гомосексуализм» своим призывом не допускать дискриминацию по признаку гендерного различия.

Турецкие феминистки против женщин полицейских
Турецкие феминистки против женщин полицейских

В отличие от многих мусульманских стран, гомосексуальность в Турции не запрещена, но вот гомофобия в стране практикуется на высоком уровне. Однако многие европейские политологи утверждают, что решение Эрдогана можно объяснить, прежде всего, его желанием сплотить своих консервативных сторонников в условиях экономических трудностей.

Столкнувшись с критикой, глава турецкого государства обнародовал «план действий» по борьбе с насилием в семье, сославшись на пересмотр законодательного арсенала и повышение уровня подготовки мировых судей по этим вопросам. «Некоторые люди пытаются представить наш выход из Стамбульской конвенции как шаг назад. Наша борьба с насилием в отношении женщин началась не со съезда нашей партии и не закончится его окончанием», – сказал Реджеп Эрдоган.

Президент Турции
Президент Турции

Президент подтвердил, что борьба с насилием направлена на «защиту наших матерей и наших дочерей», и этот комментарий рискует вызвать гнев ассоциаций, обвинявших его в низведении женщин только до «функции» материнства. Противники выхода из Стамбульской конвенции уже подали в суд, чтобы отменить эту меру, но их апелляция была отклонена. «Такой отказ посылает опасный сигнал тем, кто совершает насилие, калечит и убивает.

Он говорит им, что они могут продолжать делать это безнаказанно», – заявила недавно лидер неправительственного движения Amnesty International Аньес Калламар. Она опасается роста насилия после такого «демарша» Эрдогана, когда ситуация и без того критическая. Калламар утверждает что только в 2020ом году было убито триста женщин Турции своими супругами или бывшими мужьями. И нет ни каких признаков замедления этой тенденции. По её же данным за текущий год уже убито сто восемьдесят девять турчанок, и в основном своей второй половиной.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи