Турция получила санкции из-за С-400. Что будет дальше?

Другие статьи

Трамп под конец своего президентства все-таки решил ввести санкции против Анкары, которыми грозился в течение последних двух лет. Турки «потеряли всякие надежды» на выполнение обещаний настолько, что президент Эрдоган «посмел» заказать у России еще системы С-400. Об этом рассказали болгарские военные эксперты на сайте Bulgarianmilitary.com.

По информации от авторов материала, американские санкции включили в себя блокировку совместных проектов и передачу технологий между американскими и турецкими компаниями, объединенных агентством по военному снабжению. Так же была ограничена выдача ссуды от финансовых учреждений США на сумму десять млн долларов. Кроме того, заморозились активы и введены визовые ограничения для сотрудников этих компании с турецкой стороны.

Как отмечают авторы, Турция пошла на такой ход из-за того, что американцы предлагали им свои системы Patriot по несколько завышенной цене, чем российские С-400. К тому же ракетные комплексы производства России являлись более современные, чем американские.

В результате всех действий Анкара была исключена из совместной программы по производству самолета пятого поколения F-35. Турецкие пилоты, проходящие подготовку для полетов на этом истребителе, вернулись домой не доучившись. Впрочем, Трамп предлагал вернуть «все на круги своя» в том случае, если турки не активируют С-400.

С-400
С-400

Но Эрдоган «демонстративно распечатал» системы, проведя учебные стрельбы. Тогда Вашингтон попытался «стравить» Москву и Анкару вбросом в СМИ информации о расторжении контракта со стороны Кремля. Турки поверили Москве, и Трамп опять принялся угрожать санкциями.

Эрдоган в свою очередь тоже попытался успокоить американского президента, заявив, что С-400 не будет интегрирована в систему коллективной обороны НАТО и не будет настроена против западных партнеров. Но третье испытание российских систем турецкими военнослужащими «взбесили» Вашингтон. Вот тогда американские законодатели принялись составлять тексты санкций.

Как утверждают болгарские эксперты, меры, предпринятые Трампом, направлены в первую очередь против российского оружия и вытеснения его с рынков вооружения. Такие меры американцам помогают «впаривать» собственный товар, более бедным странам, чем Турция. Но в отношении Анкары санкции могут не привести к ожидаемым результатам. Да, турецкая лира после введения мер идет вниз. Но недавно выяснилось, что компания Lockheed Martin, производящая F-35, в скором времени может потерять 900 млн долларов из-за того, что 800 деталей для самолета производились компаниями из Турции. Поиск партнеров производителей подобных изделий пока к ожидаемым результатам не привел. Либо новые компоненты стоят в разы дороже, либо поставщиков больше нет. Поэтому представители Lockheed пытаются настоять на сотрудничестве с турецкими компаниями.

Пуск ракеты
Пуск ракеты

Впрочем, Трамп пошел на подобные меры по двум причинам. Первая, он боится, что С-400, оснащенный высококачественной РЛС, обнаруживающая любые самолеты-невидимки, будет «воровать» американские технологии и передавать их России. И второе, потеря рынка вооружения системами THAAD и Patriot. А ведь недавно было объявлено о появлении системы С-500, которая превосходит даже С-400. Впрочем, об этом уже писали выше.

Санкции, «прилетевшие» из США, уже вступили в свою силу. Но как утверждают эксперты, ответные меры Турции могут быть более жесткими, чем меры Вашингтона. Во-первых, Анкара и Москва могут договориться о совместном производстве систем С-400 и даже С-500. В этом случае Турция откроет для России новые рынки сбыта продукции. И США придется очень тяжело конкурировать с новым «продавцом». Да и сами турки получат определенную прибыль, самой главной из которой станет качественное и количественное превосходство в Средиземном море. (намек на Грецию и их С-300).

Кроме того, Турция может потребовать у американцев убрать с их территории авиабазу Инджирлик, которая используется в качестве плацдарма для военных операций в Ближневосточном регионе. Конечно, для Трампа эта база не имеет важной роли. Его планы по выводу войск с Ближнего Востока и Азии не предусматривают поддержку военных баз в других странах. Но вновь избранный президент США может так не считать. Инджирлик при Байдене может «расцвести», но для этого придется отменить все санкции, наложенные Трампом.

Впрочем, Эрдоган показал свое безразличие к введенным против турецких компаний санкционным мерам. Президент Турции начинает выстраивать собственную политику, которая не ориентируется на бывших партнеров. И пока у него это получается в достаточной мере. Ему даже удалось найти общий язык с оппозиционными силами, которые поддерживались администрацией Белого дома. Совсем недавно они предложили Эрдогану побыстрей ввести в строй системы С-400 и развернуть их в сторону Запада, показав тем самым свое отношение к санкциям. Как ответит на все это сам Эрдоган, покажет время.

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи