Турция получила санкции из-за С-400. Что будет дальше?

Другие статьи

Самолет 4 десятилетия оберегавший небо над Европой — Tornado

Будь «Звезда Смерти» реальной, именно Tornado стал бы реальным самолетом, на котором Люк Скайуокер попытался бы с ней справиться.

Экскурсия по авианосцу Джордж Буш CVN-77 класса Нимиц USS George H. W. Bush — Nimitz

Самый последний авианосец класса Nimitz CVN-77 George H. W. Bush Очень интересные и уникальные кадры экскурсии по авианосцу..

Турция призвала бывшие республики СССР создать Пантюркистский военный союз.

Как пишут турецкие журналисты, «успех в Карабахе против оккупанта в лице Армении вновь заставил говорить об объединении тюркских народов в боеспособную организацию.

Артиллерия! Часть 2. Как всё устроено на самом деле.

Так, что же представляет из себя современная артиллерия, как работает весь комплекс поражение противни огнем, то есть уничтожение от разрыва снаряда. Который желательно положить точно в цель. Зачастую, нам представляют мощное орудие, как правило крупного калибра, способное произвести определенное впечатление и на этом вся демонстрация заканчивается.

Япония начинает экспортировать вооружение во Вьетнам

Вьетнам играет важную роль в достижении видения Японией «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и проявляет себя как ценный партнер. Политик пообещал, что Япония продолжит делать свой вклад в мир и стабильность в регионе».

Высокомобильный тактический десант — Подразделение «нового типа» в ВДВ РФ

Соединения десантников и армейской авиации будут использовать как высокомобильный тактический десант с возможностью быстрой смены боевых задач.

Трамп под конец своего президентства все-таки решил ввести санкции против Анкары, которыми грозился в течение последних двух лет. Турки «потеряли всякие надежды» на выполнение обещаний настолько, что президент Эрдоган «посмел» заказать у России еще системы С-400. Об этом рассказали болгарские военные эксперты на сайте Bulgarianmilitary.com.

По информации от авторов материала, американские санкции включили в себя блокировку совместных проектов и передачу технологий между американскими и турецкими компаниями, объединенных агентством по военному снабжению. Так же была ограничена выдача ссуды от финансовых учреждений США на сумму десять млн долларов. Кроме того, заморозились активы и введены визовые ограничения для сотрудников этих компании с турецкой стороны.

Как отмечают авторы, Турция пошла на такой ход из-за того, что американцы предлагали им свои системы Patriot по несколько завышенной цене, чем российские С-400. К тому же ракетные комплексы производства России являлись более современные, чем американские.

В результате всех действий Анкара была исключена из совместной программы по производству самолета пятого поколения F-35. Турецкие пилоты, проходящие подготовку для полетов на этом истребителе, вернулись домой не доучившись. Впрочем, Трамп предлагал вернуть «все на круги своя» в том случае, если турки не активируют С-400.

С-400
С-400

Но Эрдоган «демонстративно распечатал» системы, проведя учебные стрельбы. Тогда Вашингтон попытался «стравить» Москву и Анкару вбросом в СМИ информации о расторжении контракта со стороны Кремля. Турки поверили Москве, и Трамп опять принялся угрожать санкциями.

Эрдоган в свою очередь тоже попытался успокоить американского президента, заявив, что С-400 не будет интегрирована в систему коллективной обороны НАТО и не будет настроена против западных партнеров. Но третье испытание российских систем турецкими военнослужащими «взбесили» Вашингтон. Вот тогда американские законодатели принялись составлять тексты санкций.

Как утверждают болгарские эксперты, меры, предпринятые Трампом, направлены в первую очередь против российского оружия и вытеснения его с рынков вооружения. Такие меры американцам помогают «впаривать» собственный товар, более бедным странам, чем Турция. Но в отношении Анкары санкции могут не привести к ожидаемым результатам. Да, турецкая лира после введения мер идет вниз. Но недавно выяснилось, что компания Lockheed Martin, производящая F-35, в скором времени может потерять 900 млн долларов из-за того, что 800 деталей для самолета производились компаниями из Турции. Поиск партнеров производителей подобных изделий пока к ожидаемым результатам не привел. Либо новые компоненты стоят в разы дороже, либо поставщиков больше нет. Поэтому представители Lockheed пытаются настоять на сотрудничестве с турецкими компаниями.

Пуск ракеты
Пуск ракеты

Впрочем, Трамп пошел на подобные меры по двум причинам. Первая, он боится, что С-400, оснащенный высококачественной РЛС, обнаруживающая любые самолеты-невидимки, будет «воровать» американские технологии и передавать их России. И второе, потеря рынка вооружения системами THAAD и Patriot. А ведь недавно было объявлено о появлении системы С-500, которая превосходит даже С-400. Впрочем, об этом уже писали выше.

Санкции, «прилетевшие» из США, уже вступили в свою силу. Но как утверждают эксперты, ответные меры Турции могут быть более жесткими, чем меры Вашингтона. Во-первых, Анкара и Москва могут договориться о совместном производстве систем С-400 и даже С-500. В этом случае Турция откроет для России новые рынки сбыта продукции. И США придется очень тяжело конкурировать с новым «продавцом». Да и сами турки получат определенную прибыль, самой главной из которой станет качественное и количественное превосходство в Средиземном море. (намек на Грецию и их С-300).

Кроме того, Турция может потребовать у американцев убрать с их территории авиабазу Инджирлик, которая используется в качестве плацдарма для военных операций в Ближневосточном регионе. Конечно, для Трампа эта база не имеет важной роли. Его планы по выводу войск с Ближнего Востока и Азии не предусматривают поддержку военных баз в других странах. Но вновь избранный президент США может так не считать. Инджирлик при Байдене может «расцвести», но для этого придется отменить все санкции, наложенные Трампом.

Впрочем, Эрдоган показал свое безразличие к введенным против турецких компаний санкционным мерам. Президент Турции начинает выстраивать собственную политику, которая не ориентируется на бывших партнеров. И пока у него это получается в достаточной мере. Ему даже удалось найти общий язык с оппозиционными силами, которые поддерживались администрацией Белого дома. Совсем недавно они предложили Эрдогану побыстрей ввести в строй системы С-400 и развернуть их в сторону Запада, показав тем самым свое отношение к санкциям. Как ответит на все это сам Эрдоган, покажет время.

Дзен

Последние статьи

Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Российские власти уже в конце января могут объявить о выходе из договора.

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Похожие статьи