«Турция привела Азербайджан к победе» — Радио Свобода

Другие статьи

«Турецкие технологии, турецкая тактика и турецкие военные помогли азербайджанской армии освободить территории от армянских сепаратистов» — заявляют «свободные» европейские журналисты.

13 ноября интернет журнал Радио Свобода Европа поместила на своих страницах большую статью, в которой автор материала Рон Синовиц рассказывает, почему Азербайджану удалось взять убедительный «реванш» за унизительное поражение в Нагорном Карабахе в 90-х годах прошлого века.

Синовиц пишет, что всего сорок три дня понадобилось азербайджанским ВС для того, чтобы отвоевать свою территорию, которая находились у армянских «оккупантов». Причиной для столь быстрых и удачных действий являются турецкие технологии и военные советники, которые полностью курировали боевые действия в районе Карабаха.

По мнению журналиста, решающую роль в победе сыграли беспилотные летательные аппараты производства Турции, которые смогли уничтожить армянские танки и системы ПВО российского производства. А присутствие истребителей F-15 на военном аэродроме в Гянджа, сделало невозможным использование истребителей Су-30, которые имеются в распоряжении военных летчиков Армении.

Директор программы исследований в области безопасности и обороны Стамбульского центра Джан Касапоглу комментирует результаты конфликта в Нагорном Карабахе: «Армянские силы были просто подавлены технологическим превосходством Азербайджана на поле боя. Им не хватало средств радиоэлектронной борьбы для защиты от беспилотников. Этот факт стал первым уроком для всех заинтересованных сторон, которые внимательно следили за обострением соседских отношений. Столкнулись две системы. Первая армянская – приверженцы традиционных вооруженных сил, в которых преобладают сухопутные пехотные подразделения, танковые части и средства ПВО. И вторая азербайджанская – основанная на концепции беспилотного оружия».

Военный Армении
Военный Армении

Но как отмечает автор, использование более традиционного вида оружия армянами еще полбеды. Недисциплинированность при отходах с линии соприкосновения и паника, царившая в войсках Армении это следствие более умелых действий азербайджанских военных подразделений, общее командование которых вели турецкие офицеры. Сирийский конфликт воспитал и закалил командное звено вооруженных сил Турции, чем умело воспользовались азербайджанцы.

Аналитик Бакинского Центра стратегических коммуникаций Фуад Шахбазов согласен с тем, что преимущества вооруженных сил Азербайджана сложилось ввиду его технологического превосходства. И тут же отвечает на вопрос, почему Армения не использовала шанс вооружиться подобными беспилотными системами. Шахбазов говорит, что Ереван был связан с Россией Договором о коллективной безопасности, на основании которого могли получать оружие только российского производства. У России много систем для отражения атак беспилотных летательных аппаратов, но они предпочитают оставлять их себе, а другим продают танки, самолеты и средства ПВО. Также дела обстояли и в Азербайджане, пока Баку не сумели диверсифицировать свой арсенал, импортируя оружие из Турции и из Израиля.

Но и этого было недостаточно. Азербайджан направил часть доходов от экспорта нефти для закупки оружия у стран участниц НАТО. В последние пару лет из Испании были доставлены системы подавления радиолокационных помех. Чехия поставила самоходные артиллерийские гаубицы DANA, а про беспилотники Bayraktar уже говорит весь мир.

По словам Синовица в Сирии БПЛА турецкого производства легко уничтожались комплексами С-300 и С-400. Однако турки сделали выводы и уже в Карабахе показали всем, что с помощью беспилотника можно легко уничтожить тот же С-300. Кстати, то же самое произошло и в Ливии, где Bayraktar TB2 и Anka-S уничтожили около двух десятков российских систем ПВО Панцирь-1С.

«Конечно, это вызвало возмущение со стороны России — Турция произвела оружие, способное легко поражать широко разрекламированную, как самую эффективная систему ПВО в мире», — говорит Шахбазов.

Спецназ Турции
Спецназ Турции

Не менее важным стала концепция применения роботизированной войны в боевых действиях. Турецкие военные постарались обучить этой концепции военных Азербайджана. Касапоглу отмечает, что весь ход карабахского конфликта напоминает турецкую операцию «Весенний щит» против сирийской арабской армии в начале 2020 года. В обоих вариантах артиллерия и системы залпового огня в тесном взаимодействии с беспилотными воздушными системами нанесли непоправимый урон противнику.

Вторым важным сходством стала систематическая охота за мобильными установками ПВО противника. Азербайджану удалось вывести на тактический простор и обнажить армянские ракетные системы. Правда пришлось для этого пожертвовать флотом Ан-2, но это равноценно размену пешки и ферзя в шахматах. Оснастив самолеты радиоуправлением с помощью турецких инженеров, азербайджанцы получили дешевые дроны разведчики, которые принимали на себя огонь армянских ПВО, тем самым давая возможность засечь их местоположение.

Но Азербайджан получил не только высокотехнологичные беспилотники от Турции. Огромную роль в победе сыграли военнослужащие подразделений специального назначения турецких вооруженных сил. Они научили азербайджанские коммандос тактике действия американских спецназовцев против талибов. На основе этой тактики, турецкие военнослужащие готовились противостоять сирийцам на Ближнем Востоке.

Обучение состояло в том, чтобы небольшие подготовленные подразделения, использую горную местность, выходили в расположение противника и отмечали лазерными маркерами территорию для поражения управляемыми ракетами. Захват цели происходил опять же за счет БПЛА, которые и предавали координаты меток. Такие удары позволили азербайджанским подразделениям захватить основные возвышенности рядом с городами Нагорного Карабаха, ранее занимаемые армянскими военнослужащими. «И такая тактика велась на протяжении всего конфликта, что и принесло победу Азербайджану. Победу, которая по праву может принадлежать и Турции», — заключил Рон Синовиц.

Военые Азербайджана с "калашами"
Военые Азербайджана с «калашами»

Конечно, не все так однозначно, как описывает автор в своей статье. Но доля правды тоже присутствует, особенно, что касается технического оснащения двух армий – Армении и Азербайджана. А впрочем, половина успеха в стремлении победить. И у кого оно больше, тот и празднует успех. Хотя в ситуации с Нагорным Карабахом до развязки еще очень далеко.

Дзен

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи