Турция призвала бывшие республики СССР создать Пантюркистский военный союз.

Другие статьи

События в Карабахе показывают, что «соседи» могут стать головной болью для Кремля.

Недавний визит министра обороны Турции в Казахстан, по словам официальных представителей двух стран, «стал наиболее плодотворным в плане достигнутых соглашений за последнее время». А уже 27 октября турецкий министр с визитом, посетил столицу Узбекистана Ташкент, где были подписаны документы о военном сотрудничестве и об «осуществлении денежной помощи для братского народа».

В этот же день консервативный политический журнал Turkie выпустил статью, которая вновь подняла идею создания Туранской армии нового образца. Надо сказать, что Анкарой уже предпринимались подобные попытки. В 2013 году правительство Турции выступило с обращением к Азербайджану, Киргизии и Монголии образовать Евразийские военные силы, задача которых состояла в урегулировании возможных конфликтных ситуаций, возникающих на территории от Адриатики до Китайской стены.

Но монголы отклонили предложенный проект, сославшись на то, что по монгольской конституции правительству запрещено создавать любые военные союзы с другими странами. Сославшись на отказ Улан-Батора поддержать новое формирование, из проекта вышла Киргизия. Но благодаря этому, союз определил основных участников Туранской армии. Ими стала Турция, как основной гарант финансовой поддержки проекта, и Азербайджан, принявший на себя роль верного союзника Анкары.

Однако план расширения сферы влияния нового военного образования не стали откладывать в долгий ящик. Для этого нужна была демонстрация военной мощи двух стран. Такой демонстрацией и стал вновь развязанный конфликт в Нагорном Карабахе.

Как пишут турецкие журналисты, «успех в Карабахе против оккупанта в лице Армении вновь заставил говорить об объединении тюркских народов в боеспособную организацию. Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан имеют в своем распоряжении все, что позволит совместными усилиями создать глобальное образование, с которым будут считаться во всем мире».

Как утверждают российские эксперты, если это произойдет, то на южных границах России появится субъект, с которым необходимо будет заново выстраивать отношения на новых условиях. Такое соседство будет опасно тем, что союз, несомненно, будет иметь отличный военный потенциал, основанный как на российском оружии, так и на оружии западного образца. К тому же, указанные страны с легкостью могут нарушить любые соглашения, ранее заключенные с Россией. Яркий пример тому Турция, которая стремится главенствовать в данном союзе. И самое главное для чего Анкара предпринимает подобные рокировки – передел рынка энергетических ресурсов.

Военные
Военные

«Турция потеряла влияния на нефтяные месторождения в Сирии. В Средиземноморье еще предстоит борьба с европейцами за газовые месторождения вблизи острова Крит. На данный момент для Эрдогана самым досягаемым «куском» стали братья тюрки. На них и делает ставку Анкара», — пишет доктор Джемалеттин Ташкыран.

Конечно, туркам ни кто не запрещает действовать в собственных интересах, тем более что многополярный мир это то, к чему стремится политики РФ. Вот только, насколько нужны новые вооруженные организации на границе с Россией самой России? Тем более что Эрдоган планирует действовать в зоне, исторически рассматриваемой как «зоной влияния русских».

Отстаивание Турцией победоносной войны для Азербайджана с Арменией четко указывает на то, какую политику намерена вести турецкая администрация, а значит и руководство Туранской армии. По всей видимости, за Карабахом могут последовать и другие конфликтные эпизоды, которые урегулировать с помощью Москвы будет все сложнее. Турция станет влиять на всю геополитику Евразии, а это чревато и сложнениями в самой России, например в Закавказье.

«Кремлю надо немедленно реагировать на этот процесс. В скором времени изменения могут стать необратимыми, что принесет еще больше проблем. А ведь есть еще один игрок в Евразии, который может вмешаться в «игру Анкары». Ожидать от Китая можно чего угодно. Лучше уже сейчас заручится его поддержкой в отношении Туранской армии», — говорят российские эксперты по Ближнему Востоку и Средней Азии.

Дзен

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи