Турция призвала бывшие республики СССР создать Пантюркистский военный союз.

Другие статьи

ИС-3 — Один из мощнейших танков советской разработки

Танки ИС-3 не принимали участия в боях ВОВ, их можно было увидеть на параде в Берлине, который состоялся 7 сентября 1945 года.

Индийский вертолет HAL LCH

Вооружен пушкой 20 мм и управляемыми ракетами "воздух-земля". Стоимость одного HAL Light Combat Helicopter составляет 22 млн. долларов.

Снабжение. Боеприпасы.

В фазу активных действий, каждый боец расстреливает до нескольких тысяч (понятно, что может различаться в зависимости от ситуации о чем регулярно будем вам напоминать) патронов в день, что составляет несколько десятков килограмм.

Лучшие вертолеты мира

В рейтинг лучших попали две винтокрылые машины российского производства. Первое место отдали германо-французской машине Eurocopter Tiger.

16 лет истребителю Eurofighter Typhoon

В «подарок» люфтваффе решило отказаться от закупок американских F-35 и направить средства на поддержку «отечественного производителя»

Су-25 и А-10 – сравнение

По скоростным характеристикам советский аппарат превосходит А-10. «Грач» может разгоняться до 950 км/ч при крейсерской скорости 750 км/ч. Thunderbolt летит при 560 км/ч, разгоняясь до максимума в 720 км/ч.

Зона оккупации

Фашистская Германия не только внесла большие изменения в жизни советских людей, многим людям пришлось даже жить с немцами бок-о-бок. Наверняка мало кто из вас задумывался каково жилось этим людям. Только представьте, что гитлеровская Германия захватила Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, Украину и ряд западных областей РСФСР

Воюем по-новому. Беспилотники становятся «богами войны».

Конфликт в Карабахе уже назвали «войной дронов или новые боги войны». Армянская сторона в данном вопросе тоже не отстает от своих противников и использует БПЛА собственного производства, пока только в разведывательных целях. Но уже можно смело заявлять, что воевать стали по-новому.

События в Карабахе показывают, что «соседи» могут стать головной болью для Кремля.

Недавний визит министра обороны Турции в Казахстан, по словам официальных представителей двух стран, «стал наиболее плодотворным в плане достигнутых соглашений за последнее время». А уже 27 октября турецкий министр с визитом, посетил столицу Узбекистана Ташкент, где были подписаны документы о военном сотрудничестве и об «осуществлении денежной помощи для братского народа».

В этот же день консервативный политический журнал Turkie выпустил статью, которая вновь подняла идею создания Туранской армии нового образца. Надо сказать, что Анкарой уже предпринимались подобные попытки. В 2013 году правительство Турции выступило с обращением к Азербайджану, Киргизии и Монголии образовать Евразийские военные силы, задача которых состояла в урегулировании возможных конфликтных ситуаций, возникающих на территории от Адриатики до Китайской стены.

Но монголы отклонили предложенный проект, сославшись на то, что по монгольской конституции правительству запрещено создавать любые военные союзы с другими странами. Сославшись на отказ Улан-Батора поддержать новое формирование, из проекта вышла Киргизия. Но благодаря этому, союз определил основных участников Туранской армии. Ими стала Турция, как основной гарант финансовой поддержки проекта, и Азербайджан, принявший на себя роль верного союзника Анкары.

Однако план расширения сферы влияния нового военного образования не стали откладывать в долгий ящик. Для этого нужна была демонстрация военной мощи двух стран. Такой демонстрацией и стал вновь развязанный конфликт в Нагорном Карабахе.

Как пишут турецкие журналисты, «успех в Карабахе против оккупанта в лице Армении вновь заставил говорить об объединении тюркских народов в боеспособную организацию. Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан имеют в своем распоряжении все, что позволит совместными усилиями создать глобальное образование, с которым будут считаться во всем мире».

Как утверждают российские эксперты, если это произойдет, то на южных границах России появится субъект, с которым необходимо будет заново выстраивать отношения на новых условиях. Такое соседство будет опасно тем, что союз, несомненно, будет иметь отличный военный потенциал, основанный как на российском оружии, так и на оружии западного образца. К тому же, указанные страны с легкостью могут нарушить любые соглашения, ранее заключенные с Россией. Яркий пример тому Турция, которая стремится главенствовать в данном союзе. И самое главное для чего Анкара предпринимает подобные рокировки – передел рынка энергетических ресурсов.

Военные
Военные

«Турция потеряла влияния на нефтяные месторождения в Сирии. В Средиземноморье еще предстоит борьба с европейцами за газовые месторождения вблизи острова Крит. На данный момент для Эрдогана самым досягаемым «куском» стали братья тюрки. На них и делает ставку Анкара», — пишет доктор Джемалеттин Ташкыран.

Конечно, туркам ни кто не запрещает действовать в собственных интересах, тем более что многополярный мир это то, к чему стремится политики РФ. Вот только, насколько нужны новые вооруженные организации на границе с Россией самой России? Тем более что Эрдоган планирует действовать в зоне, исторически рассматриваемой как «зоной влияния русских».

Отстаивание Турцией победоносной войны для Азербайджана с Арменией четко указывает на то, какую политику намерена вести турецкая администрация, а значит и руководство Туранской армии. По всей видимости, за Карабахом могут последовать и другие конфликтные эпизоды, которые урегулировать с помощью Москвы будет все сложнее. Турция станет влиять на всю геополитику Евразии, а это чревато и сложнениями в самой России, например в Закавказье.

«Кремлю надо немедленно реагировать на этот процесс. В скором времени изменения могут стать необратимыми, что принесет еще больше проблем. А ведь есть еще один игрок в Евразии, который может вмешаться в «игру Анкары». Ожидать от Китая можно чего угодно. Лучше уже сейчас заручится его поддержкой в отношении Туранской армии», — говорят российские эксперты по Ближнему Востоку и Средней Азии.

Дзен

Последние статьи

5 лучших истребителей со всего мира

Десять лет назад такая привилегия была исключительно за американцами. Истребители F-22 и F-35 стали первыми аппаратами, которые представили поколение истребителей под номером пять.

Высокотехнологичное оборудование поможет американским военным более эффективно противостоять противнику

Все эти новшества, по мнению американских военных, дадут военным подразделениям, действующих на линии соприкосновения с противником, возможность к применению новых тактик, которые ранее не были задействованы.

БПЛА Альтиус уже более девяти лет не может взлететь

Спустя два года после первого полета «Альтиуса», главного конструктора машины Александра Гомзина задерживают и отправляют в следственный изолятор.

Украина помогла уничтожить С-300 в Нагорном Карабахе

«Район комплекса вовсе не является каким-то неуязвимым куполом, о чем так много говорят российские военные. И в нем есть зоны проникновения.

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире программы «Линия обороны», выходящая на...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Похожие статьи