Турция пытается «залезть» в программу производства F-35

Другие статьи

Как сообщает британское издание Reuters, турецкие власти воспользовались услугами юридической конторой из Вашингтона, для того что бы юристы смогли «продавить» возвращение Анкары в ряды стран, участвующих в производстве истребителя-невидимки F-35. Журналисты напоминают, что турки были исключены из производителей в связи с тем, что они «осмелились» приобрести в России зенитно-ракетные комплексы С-400 Триумф. Такое решение принял в свое время бывший глава администрации США Дональд Трамп.

Ранее власти Турции делали заказ у производителей самолета на производство ста новейших машин. Анкара могла получить самолеты в числе первых, потому как производила определенные узлы аппарата. Но в 2019ом г. была буквально «выкинута» из поставщиков. Причиной для этого назвали российские комплексы, угрожающие стелс-истребителям. Но власти Турции ранее пытались оспорить подобный шаг Вашингтона, заявляя о нарушении всех договоренностей. Однако Трамп был не преклонен и самолеты, предназначенные для Турции, были переориентированы на другие страны.

F-35
F-35

Однако Анкара дождалась прихода к власти в США нового президента – Джо Байдена. И сразу после его прихода, обратились в юридическую организацию, под названием Arnold & Porter. Юристы провели консультацию с представителями Турции и выработали стратегию работы с властями Соединенных Штатов. На основе этой стратегии был заключен контракт между юристами и турецкими чиновниками на сумму семьсот пятьдесят тыс долларов. Действие контракта началось с первого февраля сего года.

Подписали контракт представители президента Эрдогана и владельцы компании SSTEK Defense Industry Technologies, которая принадлежит министерству оборонной промышленности (SSB) Турции. Действие контракта рассчитано на шесть месяцев. За это время представители SSB будут постоянно получать консультации от американских юристов по всем возникшим стратегическим вопросам, касающихся переговоров с администрацией американского президента. Конечным итогом такого сотрудничества предусматривается обратное включение турецких производителей в программу Joint Strike Figher, в рамках которой и производится машины F-35, а также некоторое оружие для самолета-невидимки.

Ранее уже сообщалось, что президент Турции выразил уверенность, что новый президент США Джо Байден после того, как вступит в свою должность, предпримет все необходимые шаги, чтобы исправить «ошибку» предыдущего президента. Он заявил: «Ни один руководитель другой страны не вправе решать за нас, какие шаги нам необходимо предпринимать в отношении собственной безопасности. В этом плане со стороны Вашингтона ранее была совершенна серьезная ошибка. Мы заплатили за самолеты большие деньги. Но машины до сих пор не увидели. Еще раз говорю, это большая ошибка, которую совершили США по отношению к своему союзнику». При этом отметил, что несмотря ни на что, Анкара ведет переговоры с Москвой по поводу покупки очередной партии С-400.

Стоит напомнить, что власти Соединенных Штатов еще с началом 2020го г. требовали у Турции отказаться от размещения на свое территории российских зенитно-ракетных комплексов. Вашингтон говорил, что Триумфы поставят крест на некогда дружественных отношений между двумя странами. Пентагон даже предлагал в качестве альтернативы вместо С-400 поставить собственные системы Patriot. Но Анкара упорствовала в своем мнении, что и привело к «выдворению» из программы по F-35.

Здесь Турция еще есть
Здесь Турция еще есть

Всего же турки планировали приобрести сто новейших боевых аппаратов. Но американцы и их союзники по североатлантическому альянсу «испугались» того, что российские системы сумеют выследить американские истребители, а также создать «утечку» для Москвы о технических характеристиках «тридцать пятых». По мнению Вашингтона, такая утечка приведет к полному снятия режима невидимости не только с данных истребителей, но и с других подобным американских аппаратов.

Что ж, у американских юристов есть шесть месяцев, чтобы вернуть турков программу производства F-35. Что из этого получится пока не понятно. Но в самих Соединенных Штатах поговаривают, что программа нуждается в «свежей крови». Может Анкара и станет такой свежей кровью для производителей истребителя?

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи