Турецкая экспансия в Грузии

Другие статьи

Шота Апхаидзе – грузинский политолог, являющийся директором Центра исламских исследований Кавказа. Недавно эксперт подготовил материал, где рассказал о том, как турки совершают «захват» южной и западной Грузии.

Автор пишет, что пока грузинское правительство озабоченно «проблемами с Россией», Анкара потихоньку под лозунгом «единого Запада» усиливает своё присутствие в Грузии, отмеченное как экономическое, политическое и культурное сотрудничество с соседями. Можно уже смело заявлять, что турками осуществлён захват почти всего рынка страны. Из Турции «пришло» почти восемьдесят процентов инвестиционных средств для Грузии. А в межнациональных проектах Анкары, грузины уже обозначены как хозкомплекс для турков. Кроме того, специальные службы постоянно «организовывают» какие-либо межэтнические и межрелигиозные конфликты, не давая грузинам объединить свои усилия перед турецкой экспансией.

Как пишет автор материала, правительство Турции смогло «привязать» к себе во всех смыслах своих грузинских «коллег» с помощью таких проектов, как нефтегазопровод Баку-Джейхан и железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс. Но кроме этих стратегических планов, имеется ещё сотни более мелких, которые завязывают очень тесные связи между двумя странами. Так например уже можно точно сказать, что семьдесят пять процентов импорта завозится из Турции. А семьдесят процентов всего грузинского рынка находится «под турками». Большая часть бизнеса Грузии каким либо образом завязаны на соседях. А значит, вся грузинская бизнес и полит элита зависит от турецких денег.

«Та идеология и стратегия, которые демонстрирует Анкара, проявляемые в пантюркизме, турецком салафизме и в многих других проектах, являются огромной угрозой для грузинской независимости в частности, и для всего Кавказа и Закавказья в общем», – сообщает политолог.

Митинги в Кутаиси
Митинги в Кутаиси

Именно поэтому в Кутаиси не могут сойти на нет многочисленные митинги, направленные против турецкой строительной компании. На протяжении последних двух месяцев в этом городе уже несколько раз собирались протестующие, выдвигающие требования об остановке воздвижения гидроэлектростанции на горной реке Риони. Эксперт отмечает, что на митинги выходили несколько тысяч митингующих, при общей численности населения города в сто тридцать пять тыс.

Митингующие требовали от грузинского руководства расторжения контракта со строительной компанией ENKA , ведущая стройку ГЭС. Жители требуют от турков покинуть ущелье реки. Но как утверждает Тбилиси, с помощью этой станции можно покрыть двенадцать процентов всех расходов электричества в год. Чем же не довольный митингующие?

Но оказывается, этот контракт не так прост, как представляется. Автор материала пишет, бывший премьер страны Георгий Гахария, являясь одним из друзей Реджепа Эрдогана, поставил подпись под «предательским» проектом, якобы направленный на экономическое развитие страны. Однако турецкие инвестиции будут вложены не спроста. Согласно подписанному контракту, Анкара в течение девяносто лет имеет право использовать Риони по своему усмотрению, вместе с долиной, по которой река протекает. Протяжённость этой долины составляет триста двадцать км. Так же по своему усмотрению турки могут эксплуатировать тринадцать с половиной тыс кв. км, являющихся площадью бассейна реки вместе с природой и животными. В месте с этой площадью в ведение Турции переходит приграничная с Россией зона Грузии и ледник Эдена, откуда и берёт своё начало Риони.

Строительство ГЭС на Риони
Строительство ГЭС на Риони

Взамен всего этого Тбилиси получило восемьсот миллионов долларов инвестиционных средств, две тыс мест для рабочих и «обеспечение энергетической безопасности страны», избавляющая от импортной энергии.

«Не спорю, в стране присутствует некая энергозависимость от импорта. Связанна она больше с газовыми и нефтяными поставками. И из-за некой русофобии грузинского правительства. Нежелание сотрудничать с Газпромом, приводит к тому, что газовый рынок теперь полностью находится под контролем Азербайджана, который опять же в своею очередь «управляется» Турцией. Это очень опасно для Грузии в плане энергетического обеспечения, ввиду отсутствия дополнительного баланса», – пишет эксперт.

Что касается электроэнергии, то как утверждает министр экономики Натия Турнава, тридцать пять процентов энергоресурсов являются импортными. Но, по мнению автора, такое состояние дел сложилось не по причине отсутствия мощностей, а по причине неправильного использования Ингури ГЭС.

«За последние пару лет, потребление электроэнергии в стране увеличилось в два раза. Хотя показатели домохозяйств несколько сокращаются. Куда же «утекает» дополнительное электричество? Всё просто. На грузинской территории турецкие и американские финансисты и некоторые грузинские элиты понастроили множество биткоин-ферм нелегалов. А чтобы им существовать и получать большие дивиденды нужна дешёвая энергия. Поэтому в постройке гидроэлектростанции на Риони заинтересованы помимо турков и американцы. А отданная на девяносто лет площадь в долине реки, будет использоваться под размещение дополнительных ферм.

«Мы имеем тот случай, где совпали турецкая экономическая экспансия, деятельность американского нелегального бизнеса и коррупция местных политиков. Ни о каком развитии Грузии речи не идёт. Лишний раз пришлось убедиться, что все ранее озвученные лозунги об евроинтеграции вели отнюдь не в Европу. Конечная цель этих призывов была в Турции», – заключил Апхаидзе.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи