Турецкий беспилотный истребитель вместо F-35

Другие статьи

Двадцать первого апреля Соединённые Штаты официально уведомили представителей Турции о том, что они исключены из программы разработки и производства истребителя пятого поколения F-35. То есть турки могут окончательно смириться с фактом того, что их всё-таки «выкинули» из этой программой, даже несмотря на предпринимаемые попытки договорится с Вашингтоном.

Как пишет турецкое информационное издание Anadolu, до сегодняшнего дня участие Турции было просто приостановлено, и была надежда вернуться в «стан» производителей. Тем более что некоторые турецкие предприятия продолжали поставлять свою продукцию, необходимую для постройки «невидимки». Но сегодняшнее уведомление полностью исключило все надежды. Причиной для такого запрета стал российский комплекс С-400, ранее купленный турками.

F-35
F-35

Получается, что Вашингтон так и не смог «простить» турков за устроенный демарш с российским ЗРК. Даже несмотря на те доводы, которые приводила Анкара. США уже сообщили, что все комплектующие, ранее производимые турецкими предприятиями, либо уже заменены на соответствующие в других странах, либо активно ищутся. На поиски «заменителей» Пентагон отвёл полтора года.

Но такое уведомление не являлось какой-либо сенсационной новостью. Выяснилось, что компания Lockheed Martin, производящая F-35, ещё в начале весны 2020го г. «вычеркнула» турецких производителей из своего списка, потому как на этом настаивали множество американских сенаторов, возмущённых участием Турции в производстве самолёта. Вот только есть некоторая не состыковка. Если турецкие производители были исключены, то какие комплектующие поставлялись сборщику самолётов? К сожалению, об этом официальные лица предпочитают умалчивать.

И все же, президент Турции Эрдоган требует от Вашингтона вернуть те затраченные на покупку истребителей средства или поставить машины в соответствии с оплатой. Но похоже что «партнёры» не собираются этого делать.

Тем временем глава турецкой компании Baykar Makina Сельчук Байрактар выступил перед журналистами и сообщил, что им пришлось ускорить процесс разработки национального проекта по созданию беспилотного истребителя. Прототип этой машины должен подняться в воздух уже в 2023ем г.

Как утверждает Байрактар, проектом будут заниматься молодые и перспективные инженеры и учёные, собранные под эгидой проекта со всей Турции. Этот проект на данный момент является приоритетным для Анкары.

Платформа Akinci
Платформа Akinci

Всех подробностей глава предприятия не стал озвучивать, сказав только что прототип будет основываться на базе платформы AKINCI. Эта платформа используется в одном из самых успешных и популярных турецких беспилотников — ударно-разведывательном БПЛА Bayraktar TB2. Турецкий аппарат с возможностями истребителя также будет являться беспилотным.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи