Турецкий криминальный авторитет «сдал» Эрдогана

Другие статьи

Тридцатого мая в сети появились видеоматериалы, в котором криминальный авторитет из Турции Седат Пекер, являющийся приятелем многих «воров в законе» постсоветского пространства, в подробностях поведал о турецкой поддержке различных оппозиционных группировок Сирии.

Седат Пекер
Седат Пекер

Об этом рассказывает автор телеграм-канала «Рыбарь».

Блогер пишет, что данное сообщение уже наделало немало шума в самой Турции. Пекер говорит, что террористические группировки получали огромные партии оружия, беспилотников и снаряжения, которые доставлялись в Сирию под видом гуманитарных конвоев от имени самого Пекера. А всей «переброской» из Турции в Сирию оружия занимались наёмники из частной военной компании SADAT, руководит которой близкий «друг» турецкого президента Аднана Танрыверди.

Аднан Танрыверди
Аднан Танрыверди

Авторитет помимо оружия подтвердил поставку японских внедорожников Mitsubishi для членов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Машины переправлялись через границу в составе гуманитарной колонны, а уже после этого уезжали в места их передачи радикальным исламистам.

Как пишет автор канала, такая поддержка турецким правительством сирийских группировок не является какой-либо исключительной новостью. Однако подобное прямое свидетельство использования гумконвоев является чем-то новым. Но даже этот не совсем «надёжный» источник заставляет несколько по другому взглянуть на многие эпизоды сирийской гражданской войны.

В период с 2015го года по 2017ый год в западных средствах массовой информации и от многих правозащитников слышались обвинения в том, что «жестокий режим» Башара Асада при поддержке воздушно-космических сил России проводит бомбардировку гуманитарных эшелонов. Каких только эпитетов не пожалели западные журналисты в отношении сирийцев и россиян. Писалось, что русские, с одобрения Дамаска уничтожают автоколонны с продовольствием на неподконтрольных им территориях, чтобы приблизить гуманитарную катастрофу. Даже доходило до того, что каждый конвой, который попадал под бомбардировку, автоматически записывался в гражданский.

Турецкие наёмники
Турецкие наёмники

И вот теперь появились прямые свидетельства того, что данные гуманитарные миссии зачастую были не такими уж и гуманитарными. В этих колоннах, вместе с продуктами и предметами первой необходимости, которых было в меньшинстве, шло оружие, боеприпасы, радиостанции, БПЛА и даже автотехника. И то, что всё это предназначалось для Аль-Каиды (запрещена в РФ) и Джебхат ан-Нусры (запрещена в РФ), ставшая после «ребрендинга» Хайят Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ).

«Казалось бы, правозащитники, расследователи и заслуженные мировые издания вроде бы должны тут же взяться и подтвердить собственную декларированную непредвзятость и поставить вопрос, мол, куда это они смотрели все эти годы, да к тому же так огульно возводили напраслину только на одну сторону. Но стоит ли объяснять, что такое гарантированно не произойдёт?», — пишет автор канала.

Дело тут в том, что все виновники в сирийском конфликте Западом уже давно «обозначены и назначены». И в этом вопросе нет места объективности и компетентности. Ими можно пожертвовать под предлогом необходимых издержек.

Кроме этого Пекер в своих видеороликах рассказывает, как осуществлялась военная помощь правительству Азербайджана и Катара взамен финансовых средств, переводимые на счета некоторых физических лиц, которые являются приближенными к семейству Эрдоганов.

Турецкий авторитет даже выступил с неким обращением к общественности, в котором призвал «заломить руки всем, кто причастен к подобным махинациям. Сделать это надо ради тех, кто уже пожертвовал собой ради справедливости». И «призвание» уже нашло поддержку. Так бывший главный редактор газеты Chumhurieyet Джан Дюндар, ранее освещавший темы про посылаемые в Сирию турецкой Национальной разведывательной организацией грузовиков-фур, и получивший за это срок с конфискацией всего имущества, откликнулся по данному поводу на своей страничке в Твиттер: «Для Эрдогана начинаются сутки без сна. Вскоре он предстанет перед судом, как ранее предстал и я. И пусть он ответит за свою ложь о том, что фуры предназначались туркменам, а не джихадистам».

Впрочем, по мнению многих экспертов, Пекер не тот человек, который может вызвать «заламывание рук Эрдогану». Он сам замазан по локоть в крови и найдётся множество компрометирующих его материалов, что вызовет гнев общественности в обратном порядке. Поэтому, все эти видеоролики, конечно, являются на данный момент очень популярными, что прибавляет криминальному «авторитету» авторитет среди ютуберов, но вместе с этим они начинают вызывать серьёзную опасность за жизнь Пекера. Эрдоган не прощает призывы к свержению власти. Тем более собственной.

Последние статьи

Выбирая между АК-74 и М4, выбирайте первый…

Бывший американский спецназовец рассказал, почему он совершил бы подобный выбор.

Похожие статьи