Турецкий спецназ в Карабахе

Другие статьи

Информация о том, что на стороне Азербайджана воевал спецназ турецких вооруженных сил, не раз опровергалась представителями пресс-службы азербайджанского президента.

Однако армянская сторона упорно настаивала на обратном факте.

24 октября Минобороны Армении заявило: в зону конфликта в НКР переброшено больше трехсот специально подготовленных военнослужащих турецкого гражданства. Направление, на котором предстояло действовать иностранцам, определялось южным фронтом.

На вопрос «что забыли турки в Закавказье?», многие военные эксперты сообщали, что турки у себя дома занимаются вербовкой наемников из числа тех, кто принимал активное участие в боях против сирийской правительственной армии, то есть вербовка боевиков. А переправкой из Анкары в Баку и дальнейшее управление группами сирийских наемников руководят турецкие офицеры из подразделений специального назначения.

По данным, которые предоставляла армянская сторона, на начало ноября в Карабахе находилось примерно четыре тысячи боевиков. Азербайджанские военные физически и морально не смогли бы справиться с этими «волками», которым в принципе наплевать кого убивать. Поэтому на роль надсмотрщиков назначались опытные турецкие офицеры, которым уже приходилось иметь дело с террористами в Сирии. Однако Турция все подобные «измышления» отрицала. А азербайджанский президент утверждал, что это Армения занимается вербовкой иностранных наемников. Но ни одна сторона не могла документально подтвердить предоставленные утверждения.

Вскоре, 2 ноября, пресс-служба президента НКР сообщила, что армия непризнанной республики приняла бой с подразделением, в котором основную часть составляли спецназовцы турецких вооруженных сил.

Бой состоялся у поселения Аветараноц, в нескольких десятках километров от города Шуша. Отряд специального назначения состоял из двадцати двух человек, двадцать из которых были убиты. Как утверждали представители власти НКР, двое спецназовца были взяты в плен. Ими оказались офицеры из Турции. Подразделение проводило разведку, и случайно вышла на позиции противника.

При допросе выяснилось предназначение турецких военных, а также военные Нагорного Карабаха узнали, что против них на азербайджанской стороне воюет еще и спецназ Пакистана. Как утверждает представитель пресс-службы НКР, оставшихся в живых турецких военных проверили на наличие повреждений, а затем отпустили к «своим», чтобы из первых уст рассказать о «всей правде конфликта».

Турецкие военные в Штабе Азербайджана
Турецкие военные в Штабе Азербайджана

Конечно, звучит не очень убедительно. Особенно факт с освобождением пленных. При правильной подаче данной информации можно было поднять необычайную шумиху, которая смогла бы настроить весь «прогрессивный» мир против турецкого присутствия в Карабахе. Поэтому данный факт был не особо принят во внимание. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что военные Карабаха «получили по шапке» за своевольство при уничтожении турков. Им поступил приказ освободить оставшихся в живых, мол, достаточно того, что уже двадцать спецназовцев мертвы. Но это все на уровне слухов.

9 ноября стало понятно, что могло делать турецкое спецподразделение рядом с городом Шуша. Второй по величине в НКР город был занят азербайджанскими войсками. А это значит, что ВС Азербайджана находятся всего в одиннадцати километрах от Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха.

Вооруженные силы Армении попытались выстроить заслон на пути атакующих. Мощные огневые удары, минные заграждения и укрепленные позиции возможно и сыграли бы значительную роль в защите города. Но опять же по утверждению армянских официальных лиц, всеми действиями азербайджанских военных руководили офицеры турецкой армии. Они смогли зайти в тыл армянской группировки, укрепившейся в горной местности, в то время как основная сила давила с фронта, и навязали бой с двух сторон. Армяне дрогнули, город был взят.

Такая тактика часто использовалась войсками сирийской оппозиции в горных районах против армии Асада, и имела некоторый успех. Особенно там, где российские ВКС не вели воздушную поддержку. Подобный опыт ведения боевых действий приходит только с практикой, которого у азербайджанских военных нет. А тогда у кого он есть? Вот именно, у турков и сирийских боевиков. Но это опять же все на уровне слухов и разговоров.

Но уже 11 ноября на страницах интернет портала Русская весна, военные обозреватели разместили материал, в котором рассказываются все злоключения турецкого спецназа по Закавказью и не только.

Начинался «боевой путь» офицеров Турции с того, что в 2019 году турки прибыли в Астану на базу Национального Университета Обороны Казахстана для обмена опытом между казахскими и турецкими офицерами. Надо отметить, что это была не первая встреча «коллег». Ранее казахи посещали с подобными визитами Анкару. Но в этот раз Эрдоган настоял на том, чтобы «лучшие представители Турции отправились к братьям с ответным визитом».

Надо отметить, что «лучшими представителями Турции» являлись бойцы турецкого спецназа из числа офицерского состава, наиболее ярко проявившие себя в Сирии.

В ходе визита офицеры делали упор на изучение постсоветской среды, знакомство с военными уставами стран СНГ и многое другое, что касалось армий стран содружества.

Турецкие военные в Астане (Нур-Султан)
Турецкие военные в Астане (Нур-Султан)

Пробыв в Астане до марта 2020 года, турки сразу после этого перебрались в Баку и «вписались» в штабные работы Генштаба Азербайджана.

Эта же группа турецких военных инспектировала прибытие грузовых самолетов ВВС Турции в аэропорт Гянджа. Что было доставлено на бортах CN-235, теперь уже не сложно догадаться.

Но наступил долгожданный мир, или по утверждению многих специалистов, «некоторая передышка в боевых действиях». Карабах разделили на две части, одна из которых принадлежит Армении, другая Азербайджану, а между ними встали российские миротворцы. Куда теперь денется вездесущий турецкий спецназ?

Косвенный ответ (а может самый что ни на есть прямой) «прилетел» 12 ноября, когда стало известно, что министры обороны Турции и России подписали договор о создании центра по совместному контролю за обстановкой в НКР. Как утверждают министры, центр будет контролировать соблюдение всех договоренностей о прекращении огня и станет ведомством, куда можно отправлять жалобы и вопросы, касающиеся нарушений всех обязательств.

Именно в этом ведомстве и «поселяться» офицеры ВС Турции. И хотя он и будет размещаться на территории Азербайджана, турки сумеют «выбить» для себя преференции, дающие права доступа на территорию миротворческого контингента. Что уж там они будут «вынюхивать», одному Эрдогану известно.

Дзен

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи