У России есть секретный танк?

Другие статьи

Такое предположение сделал американский военный эксперт Кайли Мизоками в материале, размещённом на портале Popular Mechanics . Эксперт пишет, что проект танка «Бурлак» вновь возник через десять лет после того, как в России отказались от него в пользу новейшей машины Т-14 Армата.

Армата
Армата

Уже в 2015ом г. российское Министерство обороны представило Армату на всеобщее обозрение и вместе с этим сделали заявление, что танк пришёл на замену устаревших моделей Т-72Б3 и Т-80. Представители военного министерства обещали через пять лет построить порядка двух с половиной тысяч боевых машин. Такое количество должно было хватить на оснащение восьми механизированных дивизий.

Это сообщение было воспринято командованием американских сухопутных войск как серьёзная угроза, потому что на вооружении Арматы стоял абсолютно новый двигатель, двойная реактивная броня, система активной защиты Афганит и многое другое.

Однако несмотря на все высокие обещания, проект Т-14 столкнулся с многими трудностями, больше связанными с финансовыми и технологическими проблемами. Все это замедлило разработку машины. «Сегодня у сухопутных войск России ровно ноль танков Армата, а серийные поставки обещаны в конце текущего года», – пишет американец.

Но, как утверждает Мизоками, недавно в одном из военных блогов был обнаружен проект другого российского танка, проигравший Т-14 в начале века борьбу «за выживаемость». И имя этого проекта – «Бурлак».

Башня Бурлака
Башня Бурлака

«Это очень интересный и компромиссный проект, потому как использовал огромный потенциал старых машин и вмещал в себя при этом совершенно новые технологии, которые сейчас внедряются в Армату», – пишет эксперт.

У этой машины две особенности: новая башня на старой платформе от танка Т-80. Конструкция башни заимствована от танка Т-90А. Но задняя часть башни удлинена, чтобы установить систему автоматической зарядки с двойной подачей для главного орудия калибр которого 125 мм. Кроме этого башня имеет дополнительную броню в передней части, защищающая дымовые дефлекторы и увеличивает броню лобовой части в целом. При этом «Бурлак» может иметь ту же систему активной защиты Афганит, которая устанавливается на Армату.

Бурлак модель
Бурлак модель

Но есть особенность, делающая «Бурлак» более доступным, чем Т-14 и вместе с этим более простым в производстве – это использование платформы от танка Т-80. Как утверждает американец, ранее в России было построено примерно трёх тысяч таких машин. Но их газотурбинная силовая установка являлась ненадёжной. Поэтому установка новой башни и замена двигателя могли бы за считанное время превратить неудачный танк, в танк, совершенно нового образца.

«Сможет ли Бурлак заменить Армату в российских танковых подразделениях? Думаю, да. Он также хорошо вооружён, у него низкая цена производства – все это делает его более привлекательным. И хотя у него нет такой защиты корпуса, как у Т-14, Афганит и пластины реактивной брони помогут восполнить эту разницу», – заключил Мизоками.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи