У словаков требуют возврата вакцины Спутник V

Другие статьи

Как сообщают обозреватели политического портала Сегодня.ру, в Европе возник новый тренд — запугивание обывателей с помощью российской вакцины от COVID-19 . И даже в некоторых странах из-за лекарства уже назрел политический кризис. Одной из таких стран стала Словакия. Правительство этой страны вынужденно было уйти в отставку после того, как заключили контракт на поставку российской вакцины. Теперь в стране «разразилась» информационная кампания, в которой утверждается, что российское лекарство обыкновенная «пустышка».

На это уже отреагировали представители Российского фонда прямых инвестиций. Они затребовали у Братиславы вернуть обратно партию вакцины, чтобы перенаправить в те страны, которые действительно нуждаются в лекарстве. Причина — нарушение условий контракта. В чем же действительная причина таких страстей?

Дело в том, что Госинститут по контролю лекарств Словакии предъявил претензии производителю препарата. Они заявили, что им пришло лекарство, которе не соответствует характеристикам, заявленным в научно-медицинском журнале «Ланцет».

Как заявила пресс-секретарь министра здравоохранения Словакии Зузана Элиашова, в настоящий момент ещё три лаборатории проводят свои независимые исследования, чтобы окончательно принять решение о дальнейшей судьбе российского Спутника V , приобретённого словаками.

Зузана Элиашова
Зузана Элиашова

В Москве очень сильно удивились таким заявлением высокопоставленных лиц этой страны. Учитывая сложившийся в европейских странах дефицит вакцины, очень странно слушать подобные претензии от тех, от кого зависит здоровье собственных граждан.

Ещё недавно многие европейские правительства готовы были принять от американцев вакцину Astra Zeneca , которую США так и не дали своим союзникам, сославшись на то, что мол «самим не хватает». При чем нареканий по этой вакцине было в разы больше, чем даже хвалебных отзывов по Спутнику.

Представители РФПИ подобные «телодвижения» словаков связывают с той русофобией, которая разгорелась в Европе. С подачи Брюсселя, словаки делают все, чтобы скомпрометировать российское лекарство. Но делают это без предъявления каких-либо доказательств.

Кирилл Дмитриев - глава РФПИ
Кирилл Дмитриев — глава РФПИ

«К большому сожалению, идёт нарушение условий контракта со стороны представителей Словакии. Лаборатории, которое были указаны Госинститутом по контролю лекарств, не входят в список официальных лабораторий Евросоюза, «выписывающие» все необходимые разрешения для использования лекарств на территории ЕС.

Данный словацкий институт развернул кампанию по дезинформации и планирует на основании результатов, полученных в «левых» лабораториях, продолжить провокации. Все сделанные заявления по поводу поставленной вакцины, якобы не соответствующая параметрам журнала «Ланцет», не что иное, как фейк.

Но к сожалению вынуждены признать, что требуемое обратно лекарство передано скорей всего не будет. Его и в дальнейшем используют для того, чтобы подорвать доверие к российской вакцине Спутник V », — заявили представители РФПИ. И добавили, что несмотря на проблемы со Словакией, уже пятьдесят девять стран одобрили применение российского лекарства для своих граждан.

Предыдущая статьяУ китайцев новый эсминец-невидимка
Следующая статьяГрань для Украины

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи