У США нет систем «гиперзвука» для борьбы с РФ и КНР

Другие статьи

Об этом заявил экс замминистра обороны Соединённых Штатов по исследованиям и инжинирингу Майкл Гриффин в своём докладном отчёте, представленный в американском Конгрессе двадцать шестого апреля текущего года. Военный эксперт Борис Рожин приводит самые интересные фрагменты данного выступления, связанного с темой развития гиперзвукового вооружения в Соединённых Штатах, России и Китае. Он касается только тех фрагментов, которые относятся российским системам гиперзвука.

Майкл Гриффин
Майкл Гриффин

Как пишет эксперт, главной «мыслью» сообщения является отставание США от своих «конкурентов» в области разработки и производства «гиперзвука». Гриффин отмечает, что имеющиеся комплексы противоракетной обороны совершенно неприспособленны против новейших гиперзвуковых устройств как без ядерной начинкой, так и с ней. Они значительно сократили время подлёта к территории США, и к тому же могут совершать прорыв сквозь существующую американскую противоракетную систему обороны. Поэтому все выделяемые средства на разработку собственных систем «гиперзвука» совершенно недостаточны.

Автор пишет, что на текущий год для поддержки гиперзвуковых исследований Пентагон запросил порядка трёх с половиной млрд долларов. Хотя в прошлом году подобная сумма составляла на один млрд долларов меньше. Но при этом вся деятельность по разработке гиперзвука ведётся в рамках разработки «оперативного глобального удара», задействованной ещё в самом начале 2000х г. с того времени программа переквалифицировалась на создание HGV – гиперзвуковые глиссады и ракеты, необходимые для применения в менее глобальных конфликтах. Но эти разработки были в ведены в финансовые рамки, ограничивающи5е бюджет программы, хотя и вызывали некоторый растущий интерес со стороны Пентагона и конгрессменов к развитию таких проектов, как быстрое развёртывание систем гиперзвука. В некоторых случаях такой интерес связали с тем, что подобные проекты в последнее время находятся в разработке у русских и китайцев. В американских СМИ в многочисленных моментах звучат сообщения, что и в РФ и в КНР прошли и при том успешно множество испытательных мероприятий гиперзвуковых глиссадов, которые якобы уже введены в строй. Но американские эксперты не имеют общего мнения по поводу конкурентного преимущества такого оружия в отношении американских военных. Однако Гриффин заявил Конгрессу, что в США нет подобных систем, а также нет защиты против гиперзвуковых систем России и Китая.

Из доклада бывшего замминистра следует что, американцы навряд ли смогут принять на вооружение «гиперзвук» до 2023го г. Но в большинстве американских программ разработки такого оружия, ракеты не будут иметь возможности нести на себе ядерные боеголовки. Эти ракеты будут разрабатываться с целью более совершенного с технической стороны боеприпаса, чем подобные системы в КНР и РФ.

Кроме этого в докладе под сомнение была поставлена программа глобальной обороны Соединённых Штатов против «гиперзвука». «Системы точечной обороны», каковой является THAAD, в некоторой степени способны приспособится к такой обороне. Но у них есть один большой недостаток – они эффективно обороняют ограниченный территориальный участок. Но для контроля всего континента Северной Америки, необходимо огромное число батарей THAAD, которые американцам недоступны. К тому же, нынешняя архитектура обработки информации не является достаточно быстрой, чтобы избавить американцев от гиперзвуковой угрозы.

В сообщении Гриффина также говорится, что рассматривать гиперзвуковые системы как оружие «русские» начали ещё в восьмидесятых годах прошлого века сначала в СССР, а затем и в РФ. Москва постаралась найти эффективное средство против развёртывания систем американских ПРО сначала в США, а затем и на европейском континенте. Гриффин приводит слова российского президента, который говорил, что создаваемая американцами противоракетная оборона в конце концов приведёт к тому, что все русские ракеты будут перехватываться ещё на стадии их запуска. И это девальвирует весь российский ядерный потенциал. Таким образом, как отмечается в докладе, «русские» давно стремились к разработке «гиперзвука», способный маневрировать при приближении к тем или иным противоракетным объектам. Эта манёвренность стала гарантом для проникновения сквозь американскую ПРО, а также «восстановления чувства стратегической стабильности».

В докладе говорится, в России на данный момент «прогрессирует» две программы гиперзвука – Авангард и Циркон. А программа Кинжал уже задействована для обороны России.

Кинжал
Кинжал

Авангард, по мнению Гриффина, представлена аппаратом глиссадного типа, который запускается с помощью межконтинентальной ракеты. Эта ракета даёт основному глиссаду неограниченную дальность полёта. На данный момент для подобного запуска может использоваться МБР SS-19. Но в скором времени будет создана МБР Сармат, которая пока находится в разработке. В активе Авангарда имеется множество бортовых систем противодействия и он способен нести ядерную «начинку». Испытание глиссада прошли уже не раз – в 2016ом и 2018ом г., где снаряд развил скорость до двадцати махов. И несмотря на то, что в 2017ом г. Авангард провалил испытания, данное гиперзвуковое оружие было принято на вооружение в 2019ом г.

Но кроме Авангарда в России идёт активная разработка крылатого «гиперзвука» размещения корабельного типа – Циркон, которая развивает скоростные характеристики до восьми махов. Эта ракета может уничтожать как цели на море, так и на земле. Эти гиперзвуковые боеприпасы могут выпускаться из корабельных систем вертикального пуска, размещённых на крейсерах Петр Великий и Адмирал Нахимов. А также на корветах проекта 20388, фрегатах 22350, подлодках типа Ясень и некоторых других платформах. По имеющимся у американцев сведениям, Циркон успешно запускались в 2020ом г, сначала зимой, а затем и осенью. Военная разведка США считает, что Цирконы будут приняты на вооружение в 2023ем г.

Циркон
Циркон

Особое внимание американец уделил уже поставленной в боевые части ракете Кинжал. По представлению докладчика, это маневрирующая баллистическая крылатая ракета воздушного запуска, которая была усовершенствована за счёт системы Искандер. Как докладывала разведчики, Кинжал прошёл все испытания летом 2018го года, когда она была пущена с российского аппарата МиГ-31, поразив при этом объект, находящейся на удалении в восемьсот километров. По мнению докладчика, Кинжалы будут устанавливаться на такие боевые самолёты ВКС РФ, как МиГ-31 и Су-34. Кроме того ведутся работы, чтобы установить эту систему на самолёт Ту-22М3. «Но это только в планах Москвы, потому как медленный бомбардировщик может столкнуться с вызовами из-за ускорения оружия до правильных параметров пуска», – говорит Гриффин.

Он поведал, что скоростные возможности Кинжала достигают десяти махов при полётной дальности почти в две тыс километров, если пуск осуществлялся с МиГ-31. Этот снаряд может совершать манёвренные полёты, и при этом поражать как морские, так и надводные цели. К тому же такая ракета может оснащаться ядерной составляющей. Но подобные теххарактеристики Кинжала не были проверены американскими спецслужбами, поэтому отметился некий скепсис со стороны конгрессменов США.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи