У японцев есть план потопления ВМС Китая

Другие статьи

Американский военный обозреватель Майкл Пек пишет, что Япония уже планирует разместить истребители-невидимки F-35B на своих вертолето-авианосцах. Новая стратегия командования японских ВМС будет включать в себя ракеты класса воздух-поверхность американского производства. Но вдобавок к этому Япония разрабатывает собственную противокорабельную крылатую ракету большей дальности.

«Какова причина?», – спрашивает Пек, и сам же отвечает: «Военно-морской флот Китая развертывает зенитные ракеты большей дальности, а это значит, что японским самолетам придется запускать свои противокорабельное оружие с большой дальности. В противном случае они рискуют быть уничтоженными».

Министр обороны Такеши Ивая сослался на средства ПВО большой дальности на военных кораблях, принадлежавших «некоторым странам», хотя все понимают, что это за некоторые страны. Ивая сказал, что в этом случае у них есть план противодействия.

«План включает расширение дальности действия японских сверхзвуковых ракет ASM-3, которые будут иметь дальность действия от двухсот до трехсот км. Цель увеличения дальности – усиление способности Токио защищать цепь отдаленных островов на юго-западе. Ожидается, что истребители F-2 выйдут из эксплуатации в 2030-х годах. Ивая уже заявил о возможной загрузке ракетами ASM-3 истребителей-приемников», – сообщает японское издание Mainichi.

F-2 с прототипами ASM-3
F-2 с прототипами ASM-3

Интересно то, что новая ракета разрабатывается сразу после окончания разработки ракеты предшественника, применяемых на истребителях F-2. Такая ракета может лететь на целевой корабль с малой высоты или запускаться с малой и «взлетать» на большую высоту, прежде чем совершить «пикировку» на цель.

Вместе с этим японцы уже сделали выбор истребителя, который заменит действующий F-2. Им станет американский истребитель-невидимка F-35. У норвежцев уже заказана и ракета к самолету. Дальность действия такой Joint Strike Missile равняется 560 км.

Joint Strike Missile
Joint Strike Missile

Что касается ASM-3, то ракета со скоростью 3 Маха и дальностью более двухсот км, могла бы оказаться довольно-таки разрушительной для китайского военно-морского флота еще каких-то лет десять назад. Но у ВМС НОАК на данный момент есть боевые корабли нового поколения, такие как эсминец типа 052D с управляемой зенитной ракетой HHQ-9, являющаяся модификацией наземной HQ-9. Ракета имеет дальность действия от 120 до 190 км в зависимости от модификации. Это делает японские истребители с ASM-3 неудобно близкими к китайским системам противовоздушной обороны.

Эсминец типа 052
Эсминец типа 052

Но у Японии может быть и другая причина для обладания противокорабельными ракетами большой дальности. Китай строит авианосцы, чьи реактивные истребители позволят расширить периметр ПВО китайских военно-морских сил за пределы досягаемости ракет земля-воздух. «Ситуация будет напоминать холодную войну, когда советские бомбардировщики, оснащенные ракетами большей дальности, столкнулись с американскими палубниками F-14 Tomcat, пытавшиеся перехватить бомбардировщики до того, как они достигнут рубежей пуска. Если бы холодная война стала горячей, вопрос в том, были бы сбиты бомбардировщики советов не стоял. Они были бы сбиты», – комментирует американский журналист.

Китайский авианосец
Китайский авианосец

Также показательно и то, что Япония начала расширять ассортимент своего оружия. Преследуемые поражением во второй мировой войне, японцы являлись яростными пацифистами, несмотря на наличие довольно крупных и сложных вооруженных сил. Они не испытывали «аппетита» к военным операциям за пределами своих островов. Но, похоже, что такой «пацифизм» исчезает.

Японский "Идзумо"
Японский “Идзумо”

«Статья девять в Конституции Японии отвергает войну как суверенное право государства, и запрещает владение вооруженными силами и другим военным потенциалом. Но премьер-министр Синдзо Абэ заявил в парламенте в январе прошлого года, что, по его мнению, дальние «военные круизы» не запрещены высшим законом», – отметило издание Mainichi.

И причиной для подобных заявлений стала нарастающая угроза со стороны Китая, флот которого растет не по дням, а по часам. В скором времени, по мнению Пека, этот флот потребует кого-либо «скушать». И японцы будут самым «лакомым куском» для ВМС НОАК. «Так думают японцы. Но на самом деле, по моему мнению, они в тайне продолжают «вожделеть» свои острова, принадлежащие России», – подводит итог американский журналист.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи