Убить двух зайцев: санкции против Белоруссии коснуться и России

Другие статьи

Журналисты Александр Коц и Андрей Медведев пишут, что официальные власти некоторых европейских стран уже смогли оправиться от воскресного шока, который им устроил президент Республики Белорусь Александр Лукашенко с помощью дерзкой операции спецслужб. Европейцы, возмущённые «выходкой» белорусов, начали уже действовать буквально на следующий день.

Первое, что предпринял Запад, чтобы изолировать Минск от всего остального мира — запрет полётов белорусских авиационных компаний на полёты в страны Европейского Союза. И по всей видимости, такая ограничительная мера является первой ласточкой в череде последующих санкций. Но не стоит эти санкции относить к личной неприязни запада к Александру Лукашенко, или говорить о проблеме в подавлении протестных движений, или каком-то противоречивом стиле управления страной. Нет тут ничего личного. Тут дело в выстраивающихся отношениях с Москвой. Если бы на месте Лукашенко присутствовал какой-либо другой лидер, пусть даже и не такой пророссийский (хотя трудно назвать Александра Григорьевича таковым), но выстраивающий единую с Россией линию отношений, он в любом случае был бы не угоден Западу, а вернее невыгоден.

Как утверждает Андрей Медведев, Европа давно смотрит на РБ как на плацдарм антироссийского движения. И сменить белорусское правительство не основная цель европейских демократов. Основная цель — отодвинуть российские границы на уровень семнадцатого века, сделать Смоленск пограничным городом. В принципе, он и так пограничный, только сейчас Смоленск граничит с союзным государством, а им хотелось бы, чтобы рядом с этим городом стояла военная база НАТО, как сейчас рядом с Витебском.

Евросоюзу без разницы, кто будет стоять у власти в Минске. Пусть хоть «император Белой Руси, являющийся потомком Стрибога», кушающий на обед шашлык из человечины ( не дай бог конечно). Но если он будет достаточно антирусским и антимосковским, этот «император» устроит европейцев. Стоит посмотреть на Киев. Вполне демократичненько, не правда ли?

И эту ситуацию с самолётом и задержанным малолетним блогером западники будут отыгрывать по полной. Отыгрывать по полной будут и Соединённые Штаты, у которых свой интерес в Белоруссии; и Британия со своей игрой; и даже Турция. И в этом раскладе всех устроит госпожа Тихановская, с её несложным мозговым процессором.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Не особа умна, не показывает лидерских качеств — идеальный вариант для марионетки. «Но на каждую подобную ситуацию есть как минимум две точки зрения. Я веду к тому, что Кремлю тоже стоит подумать, как выгодней использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу», — отмечает Андрей Медведев.

С мнением своего коллеги согласен и Александр Коц. Он пишет, что все что вводится Западом на данный момент, является только санкциями за принудительную посадку самолёта. А за самого Протасевича Европа пока думает, что применить и как наказать.

Тем временем в Праге
Тем временем в Праге

«Сначала ввели запреты за воздействие на чужой авиалайнер. Затем последуют санкции за задержание блогера. Потом за предъявление обвинений и так далее. В конце концов раздуют до того, что «несчастному» неонацисту якобы угрожает смертная казнь и применят полный пакет в отношении страны, грубо нарушающей нормы прав человека. И так до бесконечности. Но беда в том, что эти санкционные меры в отношении белорусов лягут в неизбежном порядке и на Россию. Поэтому хотелось бы хоть какой-то взаимности от Минска. Например, для начала признание Крыма за Россией, а затем и организации прямого авиасообщения между Белоруссией и Крымским полуостровом», — рассказал Александр Коц.

Последние статьи

Историческая заправка в воздухе

Истребитель Super Hornets впервые оказался заправлен беспилотником.

Похожие статьи