Учения ВСУ – репетиция штурма Крыма?

Другие статьи

В самом конце февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации, в котором сказал про Крым. По его мнению, полуостров всегда был главным «органом» всей страны – ее сердцем. Но в 2014ом г. на «законном и вежливом основании» это сердце было вытащено из украинского тела и теперь оно «сжимается в чьих-то руках». И обладатели этих рук, мол, удивляются, почему Украина испытывает чувство ненависти по отношению к ним, и почему украинцы не хотят забыть и простить всего этого.

По крайней мере, с таким подтекстом были произнесены слова Зелелнского по отношению к желанию большинства крымчан войти в состав Российской федерации. Но эти слова так бы и остались многочисленными высказываниями, исходящие из уст украинского президента, если бы не приобрели некую воинственную составляющую. Речь была произнесена в купе с объявленными на начало марта военными учениями для ВСУ, которые пройдут рядом с побережьем Крыма, у его северо-западной части, с обратной стороны Каркинитского залива. То есть в сотне км от российского курорта Евпатория.

Неделю ранее до обращения Зеленского, об этом говорил главнокомандующий объединенными силами ВСУ генерал Сергей Наев. Его слова в свою очередь цитировало информационное агентство «Укринформ». В сообщении говорилось, что военное мероприятие станет ответом на подобные действия со стороны российских Воздушно-Десантных войск России, собирающиеся провести свои маневры в Крыму на мысе Опук и в Рязанской области возле населенного пункта Дубровичи.

Собственно, российское министерство обороны не скрывает своих намерений на проведение учебных мероприятий. Действительно, на указанных полигонах должна произойти массовая высадка «голубых беретов» РФ для отработки захвата территории с воздуха. Но Наев уверен, что российские десантники будут отрабатывать «захват украинской территории». Поэтому, подобные учения ВСУ станут ответом для Москвы.

Как отмечает украинский генерал, к мероприятиям будут привлечены украинские десантно-штурмовые войска, остатки военно-морских сил Украины, артиллерийские части, авиационные и подразделения ПВО Украины. Все эти военные формирования, по словам Наева, отработают своевременное и адекватное реагирование на опасность агрессии со стороны России.

Точного места проведения учений к сожалению корреспонденты «Укринорма» не называют, но как отмечает военный эксперт Сергей Ищенко, самое удобное место для того чтобы «пострелять под носом у России» для ВСУ является Ягорлыкский государственный испытательный полигон ВВС Украины. Его расположение находится всего в нескольких сотен км от российской границы.

В прочем, в одном из телеграм-канале украинских блогеров появилось подтверждение, что «в скором времени на Ягорлыке все загремит и задрожит. Это будет привет Москве. Там же было размещено видео, в котором была отснята военная колона пусковых установок ракетного комплекса «Точка-У», остановившаяся на последней перед Перекопом станции – Новоалексеевка.

Точка-У на параде ВСУ
Точка-У на параде ВСУ

Как пишет эксперт, колонна принадлежит сто седьмой реактивно-артиллерийской бригаде, размещенная в Кременчуге. Подобных бригад в ВСУ в подчинении командования «Юг» Украины нет. Комплексы «Точка-У» на Украине являются советским наследием, а значит, их моторесурс давно превзошел свои мыслимые эксплуатационные ресурсы. Но если столь старые машины заставили отправиться в столь дальний путь, да и еще в марте, то только для того, чтобы участвовать в объявленных Наевым маневрах. И тут встает для Москвы главный вопрос: будут ли украинские военные совершать реальные пуски из комплексов «Точка-У» в сторону черноморской акватории или все обойдется демонстрацией украинской мощи перед вероятным противником? Вопрос принципиальный, потому как в случае стрельбы по тревоге будут подняты не только все российские подразделения Крыма, но и всего Южного военного округа вооруженных сил России.

Подобный опыт уже «отрабатывался» в 2016ом г. В ноябре указанного года власти Украины разослали оповещения, где сообщили о том, что собираются закрыть большой район Черного моря из-за стрельб из С-300 на Ягорлыке. В тот момент закрыть пришлось большое воздушное пространство и над российским Крымом. Киев пояснил, что не признает Крым таковым, поэтому распоряжается его небом по своему усмотрению.

Во время прошлых учений
Во время прошлых учений

Конечно, Москва выступила с несколькими резкими обращениями. Даже некоторые «украиноговорящие» сайты опубликовали данные заявления. Но сами понимаете, на Киев они не возымели действия. Тогда несколько боевых кораблей из состава Черноморского флота подошли к территориальным водам Украины и «взяли боевую стойку». Но на тот раз все обошлось. ВСУ «упражнялись» в запуске ракет по различным целям в строго отведенном для этого коридоре, восточная граница которого пролегала всего в тридцати км от песочных пляжей Крыма.

Но сейчас киевские власти предстают в более «ошалевшем» варианте. Подогретый собственной военной риторикой, словами поддержки новой администрации США и фактом «необходимости что-то предпринимать для решения социального кризиса в стране», Киев может пойти на что угодно. Куда полетят ракеты из комплексов «Точка-У», и полетят ли они вообще, никто не говорит. Ни каких предупреждений или чего-то подобного, кроме слов обращения к нации, со стороны Украины не поступало. Как к этому относится, тоже непонятно. Но в этом случае, военные всегда исходят из худшего. Поэтому во время учений ВСУ, почти вся Украина будет находиться под пристальным «взглядом» российских ракетных комплексов.

Ну и так, для справки: Ягорлык в переводе с тюркского языка звучит как «дорога неверных». «Куда же заведет эта дорога, живущих, по словам Зеленского без сердца украинцев, непонятно. Но судя по всему, они живут не только без сердца, но и совершенно без ума», – подвел итог Сергей Ищенко.

Впрочем, Наев не стал соревноваться со своим президентом в словесных изысках, и строго по военному сказал, что ВСУ отработает меры по принудительному возврату Крыма.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи