Украинский танк Нота превзошёл бы Армату по характеристикам

Другие статьи

Журналист Анна Пономарёва пишет, что военным экспертам Киева очень уж сильно не даёт жить спокойно вооружение, создаваемой российскими оружейниками. Из их «велиречавых» уст таки и сыпятся перлы о превосходстве украинской военной мысли над продуктами военпрома России. И последним таким перлом стало заявление о том, что по всем характеристикам танк украинских танкостроителей «Нота» превзошёл бы «хвалёный российский танк Т-14 «Армата» в том случае, если бы он существовал.

Реальный танк Т-14
Реальный танк Т-14

«Нота – танк четвёртого поколения, прошедший множество итераций, в числе последних которыми были «Молот» и «Боксёр». Все эти проекты, в ходе своей конструкторской мысли опередили Армату, вобравшая в себя всего лишь последние наработки советских инженеров, стремившиеся создать ещё тогда супертанк», – пишут журналисты украинского информагентства Defence Express.

Смешно. Но стоит признать, что ещё никто так не выражал красиво провал собственных танкостроителей, как это сделали в украинском агентстве. Однако хочется отметить, что для Киева подобные измышления являются нормой. Такие «осмысления» являются отличной акцией агитпрома, помогающая промывать мозги местному гражданскому населению. «Если бы эти машины находились бы на поле боя в данный момент со всеми теми возможностями, которые в них закладывали инженеры, то им бы не было равных», – прекрасный пассаж, правда доводящий до истерического смеха.

Вот только почему бы не вспомнить, что ещё в девяностых годах прошлого века многие харьковские проекты являлись лидерами среди многих концептуальных проектов, связанные с танкостроительством. В них прекрасно было всё – и отличные решения по командному управлению, и подвижность с манёвренностью машин, и огневая мощь и многое другое. И даже пушка на 152мм калибром.

Возможная Нота
Возможная Нота

И самое главное, харьковчане предложили автомат заряжения, отличавшийся простотой, но имевший возможность делать первые выстрелы всего за четыре секунды. Но существует один главный нюанс – работа над «Нотой» ведётся, так утверждают в Киеве ещё пока ведётся, порядка тридцати лет. И как-то ни как, всё не с места…

Танкостроительство самая больная тема на Украине. С 2009го г. завод имени Малышева смог освоить всего лишь одну машину для ВСУ, тогда как в лучшие годы выпускал порядка девятьсот танков в год. Но теперь увидеть в живую хотя бы макет новых наработок – уже на грани фантастики.

Такая же ситуация, в смысле анекдотичная, в желании догнать и перегнать Россию в плане производства чего-то мощнее, чем Т-14 была у поляков. Но в Польше уже перестали делать подобные заявления, видимо смирившись с тем, что ничего не выйдет. Как пишет американский эксперт Питер Сичиу, поляки в период с 2013го по 2015ый года предпринимали попытки создать некий танк, имеющий аббревиатуру PL-01. Правда выходило несколько смешная ситуация: танк должен был быть освоен на основе шведского танка CV90120-T. По профилю походить на американский Абрамс, к тому же некоторые технические особенности были «позаимствованы» из Арматы. Но по внешнему виду PL-01 полностью походил на израильскую Меркаву. Этакий ассорти-танк.

Возможный PL-01
Возможный PL-01

Польским инженерам предоставили полную свободу действий и они напридумывали беспилотную башню на дистанционном управлении, задний входной отсек для перевозки пехоты. Множественный модульный слой брони должен сделать из польского танка своего рода передвижную крепость. Правда вот с пушкой поляки подкачали. Всего-то сто двадцать мм, но зато стрелять эта пушка должна была управляемыми ракетными системами. Да и сам танк должен был стать невидимкой, потому как планировалось в бронемашине использовать стелс технологии. Впрочем, а вдруг поляки всё-таки исполнили всё, что задумали. А танк мы не видим как раз из-за того, что он является невидимым? Может с украинской «Нотой» дела обстоят точно также?

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи