«Уничтожать БПЛА противника украинцам нечем», — заявил эксперт.

Другие статьи

Украинский военный историк Михаил Жирохов на страницах делового еженедельника «Деловая столица», чья редакция расположена в Киеве, размышляет на тему, что будет, если применять беспилотники начнут «сепаратисты». Есть ли чем защититься от беспилотных летательных аппаратов военным украинской армии.

Последнее время звучало много разговоров, на тему применения Киевом турецких беспилотников против ополченцев Донбасса. Впечатлившись действиями Байрактаров в Нагорном Карабахе, на Украине стали звучать призывы к немедленной покупке нового вида оружия, которое «несомненно, поможет уничтожить сепаров».

Однако мало кому пришло в голову, что подобное оружие может появиться в руках у защитников Малороссии. И причем раньше, чем оно появится у ВС Украины. Одним из таких людей, кому пришла такая мысль, стал Жирохов. Историк говорит, что все постсоветские армии, в том числе и украинская, оснащены зенитными установками ЗУ-23-2. Трудность его использования против БПЛА состоит в том, что установку невозможно связать единым управлением с радиолокационными станциями, которые могли бы координировать стрельбу при полете беспилотника

И напротив, координация БПЛА с огневыми позициями быстро уничтожат ЗУ. Конечно, можно заняться модернизацией зенитки. Даже есть пример этому. Польские оружейники объединили ЗУ-23-2 с мобильной радиолокацией SRL-97 и назвали все это PSR-A Pilica.

PSR-A Pilica
PSR-A Pilica

Польские военные уже в 2022 году получат установку в пользование. Киеву можно договориться с поляками о покупке нескольких Pilic, но если вспомнить, как обстояли дела в совместном производстве украинцев и поляков при создании комплекса ПВО по борьбе с БПЛА «Маргаритка», то навряд ли Варшава пойдет на какие-либо уступки и придется покупать зенитки по полной стоимости. А то количество, которое необходимо для ВС Украины, Киев просто «не потянет».

ЗУ-23-2
ЗУ-23-2

Что касается «Маргаритки», то это перспективное оружие могло уничтожать все, что летит на расстоянии до четырех км, вплоть до вертолетов. Его разработкой занималась холдинговая компания «Артем» из Киева и польская фирма AREX. В 2017 году украинцы вышли из проекта, сославшись на то, что оружие стало им не интересно. Но как говорят поляки, у «коллег» из Украины просто кончились деньги, и теперь поляки потихоньку, с помощью государства доводят до ума ПВО.

Маргаритка
Маргаритка

Шли разговоры о том, что некие фирмы Украины предлагают модернизировать самоходки ЗСУ-23-4 Шилка, четыре ствола которой могут обеспечить скорострельность до трех тысяч выстрелов в минуту, посылая боезаряд на два км. Но все осталось на уровне разговоров, потому как более сотни единиц оружия на 2014 год были непригодны для использования. А те, которые находились в строю, оказались в Крыму и достались россиянам. Правда, украинцы все же получили свои Шилки назад. Они были сразу же отправлены на войну. На них и возлагались большие надежды.

Но как выяснилось позже, все запасные части к Шилкам производились в России, а открывать собственный завод ради 50-ти установок очень накладно для правительства Украины. И на них махнули рукой.

Шилка
Шилка

«Поэтому и получается, что в случае применения противником беспилотных летательных аппаратов даже российского производства, украинские военные окажутся в роли армянской армии, а не азербайджанской», — подвел итог автор.

Дзен

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи