Уран-9 – робот и телетанк. Перспективы танка-беспилотника

Другие статьи

Перед прочтением посетите наш Дзен-канал, там вы найдете большое количество статей на военную тематику и сможете поделиться мнением в комментариях.

Сколько угодно можно ругать высшее руководство РФ за решение об оказании военной помощи в Сирии, однако, бесспорным остаётся один факт: мы смогли испробовать в реальных боевых условиях свои новые виды вооружения. Такому суровому испытанию подвергли первый серийный робототехнический комплекс «Уран-9», поставленный в строй войск РФ в 2019 году. О том, что машина «сырая» знали не только разработчики, но и все, кто хоть мало-мальски интересуется военной тематикой. Боевое применение новинки показало самые уязвимые места и определило главные направления модернизации.

Выставочный образец
Выставочный образец

Первый в мире серийный боевой робот

Как бы там ни было, но, по факту, Россия первая в мире страна, которая поставила в строй гусеничный безэкипажный многофункциональный комплекс. Подобные разработки есть у других стран, к примеру, «Black Knight» в США, однако, принять на вооружение и испытать в реальном бою удалось только нам.«Уран-9» называют роботом, но фактически это мини-танк весом 9,5-12 тонн (в зависимости от снаряжения) с дистанционным управлением, т.е. телетанк или танк-«беспилотник».Ходовая часть на гусеничном ходу с легкобронированным корпусом. Дзель-электрическая силовая установка с электрической трансмиссией позволяет передвигаться роботу со скоростью до 35 км/ч, а запас хода на полной заправке составляет- 200 км. Бронирование комплекса предусматривает защиту только от стрелкового оружия.Самая интересная часть – вооружение. Конструкторы постарались максимально оснастить вращающуюся башню самым подходящим оружием:

  • – пушка калибром 30 мм (2А72), скорострельность 300 выстрелов/минуту;
  • – танковая модель пулемёта Калашникова (ПКТМ) – 7,6 мм;
  • – комплекс из 4-х ПТУР «Атака» с возможностью использования боеприпасов 9М120, 9М120М/Д, 9М120Ф с дальностью действия до 8-10 км., а также ракетой 9М220О (9А220) для целей ПВО;
  • – РПО ПДМ-А «Шмель-М» – 12 шт. (как альтернатива РПО-А, РПО-Д, РПО-3);
  • – установка МГИФ.77192 для дымового маскирования.

Исходя из указанного списка ясно, что «Уран-9» может причинить немалые потери живой силе, технике, в т.ч. танкам, оборонительным укреплениям и даже воздушным целям.Конструкторы предусмотрительно сделали комплектование боевой части по модульному принципу, что позволяет подбирать вооружение для конкретных условий и задач.

«Уран-9» на Параде Победы
«Уран-9» на Параде Победы

Как это работает

Система обеспечения работоспособности комплекса «Уран-9» не менее сложная и дорогостоящая нежели сам «беспилотник». В стандартный «набор» входит 2 экземпляра робототехнических комплексов, тягач с платформой и пульт (мобильны пост) управления на шасси «Камаз». Имеется возможность управлять мини-танком с переносного ДУ. Дальность связи изделия с пультом управления ограничена 3-ми километрами. Аппаратура комплекса способна в автоматическом режиме осуществлять обнаружение целей и их сопровождение, предупреждает о лазерном облучении.Передвижение «Урана-9» возможно:

  • – в полностью ручном управлении черед пульт ДУ;
  • – движение по маршруту, заранее заложенному в программу (с объездом непреодолимых препятствий);
  • – передвижение в колонне.

В ходе испытаний и эксплуатации выявлены такие недостатки модели:

  • – проблемы с ведением огоня в движении;
  • – плохая маневренность;
  • – слабая подвеска;
  • – недостаточная реакция на команды управления;
  • – прерывание связи с пультом управления;
  • – малое количество функций, выполняемых в автоматическом режиме;
  • – слабая оптика.
Снимок сделан в Сирии (источник: https://www.armyweb.cz/clanek/v-syrii-byl-poprve-nasazen-rusky-bojovy-robot-uran-9)
Снимок сделан в Сирии (источник: https://www.armyweb.cz/clanek/v-syrii-byl-poprve-nasazen-rusky-bojovy-robot-uran-9)

Быть или не быть?

Учитывая современные веяния в разработке вооружений, беспилотные их типы только начинают своё развитие. «Уран-9» отличная тренировочная модель. Всем критикам, акцентирующим внимание на его недостатках, следует помнить, что наличие подобного оборудования позволяет сохранить жизни десяткам и сотням бойцов.Первая задача комплекса – разведывательная. Аппарат вполне способен продвигаться по неразведанной местности, выявить позиции противника, принимать огонь на себя и дать отпор ровно на столько, чтобы обезопасить следующие за ним подразделения. Даже если он будет уничтожен, свою задачу он выполнит.Вторая задача – прикрытие боевой техники и живой силы. Любой из танковых экипажей или штурмовых подразделений не откажутся от пары «Уранов», которые примут на себя часть целей, прикроют броней.ОАО «766 УПТК» – разработчикам «Уранов» есть над чем работать. «Девятка» рано или поздно будет доведена до необходимых кондиций и впишется в состав боевой техники, так, как это ранее сделал младший брат-сапёр «Уран-6».

«Уран-9» на испытательном полигоне
«Уран-9» на испытательном полигоне

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи