Узбекистан становится площадкой для США?

Другие статьи

Информационный портал UzNews пишет, что четыре страны – Узбекистан, США, Афганистан и Пакистан согласовали проведение совместных консультационных мероприятий. Представители этих стран уже организовали формат, предусматривающий урегулирование всего процесса и после конфликтного сопровождения ситуации в Афганистане.

По мнению всех четырёх сторон вся взаимосвязь в регионе очень важна для того, чтобы наладить стабильную и мирную жизнь в Центральной Азии. И такая жизнь является взаимным усиливающимся фактором. Представители этих четырёх стран сошлись на том, чтобы организовать новую платформу на дипломатическом уровне, которая будет нацелена на увеличение и расширение региональной взаимосвязанности. При этом представители стран считают, что поддержка мирной жизни в Афганистане является важнейшей основой для безопасного существования этих стран. Представители решили встретиться в следующем месяце, чтобы обсудить все условия подобного сотрудничества и прийти к взаимному консенсусу.

Беженцы из Афганистана
Беженцы из Афганистана

Авторы канала «Лига Джентльменов» комментируют данное сообщение. Они пишут, не так давно многие эксперты высказывали свои предположения о том, в какой же республике Центральной Азии могли бы закрепиться американцы, покидая Афганистан. И похоже на то, что этой страной становится Узбекистан. «Сейчас это всего лишь четырёхсторонняя площадка для консультаций по афганскому вопросу, участниками которой будут США, Пакистан, Афганистан и Узбекистан, соответственно без прямого участия России и других приграничных странах ОДКБ. Интересно ещё и то, что премьер-министр Пакистана на брифинге в Ташкенте предложил подключить Турцию к урегулированию афганского конфликта, так сказать для полного комбо», – пишут авторы канала.

В обсуждение данной платформы вступили и блогеры из «Реконкисты». Они пишут, что американцы пытаются закрепиться в Узбекистане, что вовсе не удивительно. Из всех стран Средней Азии у них самая боеспособная армия и развитая экономика. И что немаловажно, страна не состоит в ОДКБ, то есть формально не связанна с Россией.

С другой стороны, Узбекистан не состоит ни в каких блоках и на его территории запрещено размещать иностранные военные базы. Это закреплено в конституции страны. Есть и ещё один момент: России и Китаю вряд ли понравится усиление позиций США в Средней Азии. И если Москва по старой доброй привычке может ограничится выражением озабоченности, то Пекин мириться с вторжением в зону своих интересов вряд ли станет.

Встреча президентов Узбекистана и Афганистана
Встреча президентов Узбекистана и Афганистана

В любом случае, Ташкент уже старается извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. На наших глазах Узбекистан становится «местом силы» Центральной Азии. Ташкент уже посетили Ашраф Гани и Имран Хан. Сейчас там находится с визитом глава китайского МИДа, а днём ранее началась конференция «Центральная и Южная Азия: вызовы и возможности», созванная опять же по инициативе Ташкента.

Авторы канала «Медиастан» дополняют, что возможно участие Узбекистана в новой четырёхсторонней площадке вместе с Афганистаном, Пакистаном и США отражает стремление страны стать безоговорочным лидером в Центральной Азии. В рамках этого формата влияние на Ташкент со стороны Вашингтона усилиться. Однако учитывая многовекторность политики узбекского руководства, маловероятно, что Узбекистан будет развивать отношения с одними партнёрами в ущерб другим. Судя по проводимому политическому курсу, власти республики не столько расставляют приоритеты, сколько на основе своих интересов развивают сотрудничество одновременно в нескольких направлениях.

«Разместить американцев на своей территории для Узбекистана – это нанести вред партнёрству с Россией и Китаем. Вашингтон должен предложить что-то крайне привлекательное, чтобы в Ташкенте пошли на подобный шаг», – заключили авторы «Медиастана».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи