Уже сейчас можно предположить, чем и как будут воевать в середине XXI века

Другие статьи

Так уж повелось, что научно-технический прогресс направлен на усовершенствование механизмов, цель которых уничтожение человека. Военные эксперты портала Military.com собрали десятку самых перспективных образцов оружия середины двадцать первого века.

Первое место в этом обзоре отводится синтетической биомассе. Агентство DARPA, занимающееся исследованием этого организма, называет его просто – Биодизайн.

Объединив инженерные технологии с биологическими и химическими методами, эксперты намеренны создать биомассу, которая сможет существовать вечно. Такие существа будут программироваться на бессмертие на генном уровне. Но когда потребуется их отключить, сделать это можно будет за счет встроенной программы управления. Задачи, для которых «растят» бессмертных «синтетиков» не разглашаются, но факт того, что Пентагон выделяет для подобных исследовательских работ несколько миллионов долларов, может навести на мысль, что синтетические существа когда-нибудь заменят живых солдат на войне.

Следующим не менее фантастическим, но как утверждают все те же представители агентства, вполне реальным оружием может стать магнитное динамическое устройство. Утверждается, что данный механизм может стрелять жидким металлом и пробивать любую броню. Как это будет происходить, пока не понятно. Информацию держат в секрете. А предположить что-то подобное, кроме жидкого робота из «Терминатора», тяжело.

На третьем месте стоит лазер на свободных электронах. Уже сейчас говорится о скором начале применения боевого лазера. Пока загвоздка состоит в том, что ему не хватает мощности. Но за последние десять лет, как уверяют эксперты, произошел резкий скачок в этой области. Уже сейчас ученые научились менять длину луча, что скажется на его убойной силе.

Лазер
Лазер

Система высокоэнергетической лазерной защиты. Это новая система, которая DARPA предложил Пентагону взять в разработку. Предполагается, что это невероятно мощная установка сможет перехватывать ракеты противника в тот момент, когда последние только были выпущены из своих установок. Лазер будет нарушать систему наведения крылатых боеприпасов, у которых будет уничтожена функция захвата объекта, что сделает запуски таких ракет бесполезными.

Автомат или пушка на основе двух рельс (рельсотрон), следующий кандидат на звание оружие будущего. Между двумя металлическими направляющими – рельсами, подключенные к источнику постоянного тока, помещается электропроводящая масса, замыкая электрическую цепь, которая приобретает ускорение за счет силы Лоренца. Сами снаряды будут запускаться с невероятной скоростью, достигающей 2,5 км/секунду.

Установка для стрельбы из-за угла Corner Shot Launcher. Изгибающийся ствол с камерой с одной стороны и экраном другой, позволяет прицелиться, не подвергая себя риску получить пулю в голову, когда выглядываете из укрытия.

Стрельбы из-за угла
Стрельбы из-за угла

Насекомые киборги. Такие насекомые будут способны на множество функций: от сбора разведданных, до физического устранения любого человека. В существо еще на стадии куколки будет вживляться любое нано устройство, которое и даст возможность использовать «боевую муху».

Насекомое-киборг
Насекомое-киборг

Бесшумный электрический пулемет DREAD, использующий электричество вместо воспламеняющегося химического элемента. Подобные пулеметы лишаться основных составляющих для огнестрелов – отдачи и громкого звука при выстреле. Основная особенность пулемета DREAD, это способность центрифуги вращаться на огромной скорости, произведя несколько тысяч выстрелов в минуту.

Беспилотный летательный аппарат Aurora Excalibur уже сейчас умеет совершать вертикальные взлет и посадку, при этом его скорость в полете составляет больше семисот км/час. Такие способности делают Аврору перспективным беспилотником для множества функции. Ему не требуется взлетная полоса, а управление осуществляется без риска для жизни пилота.

Aurora Excalibur
Aurora Excalibur

Детище немецких оружейников гранатометный комплекс XM-25 как-то применялся в бою. Но все равно остается перспективным видом вооружения. ХМ-25 – это компьютеризованная система, соединившая в себе вычислительный прибор и гранатомет, калибра 25 мм. Его боеприпас имеет вычислительную схему, которая высчитывает время и расстояние до захваченной в прицел цели. На этой информации программируется поражающая сила боеприпаса. Его перспективы заключаются не только в скрещивании компьютера и оружия, но и в его универсальности.

Гранатомет
Гранатомет

Как видим, что-то из этого списка звучит как пересказ хорошего фантастического фильма. Но, однако, некоторые образцы оружия уже давно на слуху и вот-вот должны поступить на испытательные полигоны. Думаю, нам предстоит еще увидеть в деле некоторые из них.

Дзен

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи