В Белоруссии денег нет, но истребители нужны

Другие статьи

Недавно завершилась встреча президентов двух дружественных государств – Белоруссии и России. Об этой встрече написано во многих средствах массовой информации. Но интерес вызвал материал, подготовленный болгарским военным журналистом Бойко Николовым.

Он пишет, что на встрече, президент Белоруссии Лукашенко попросил у Путина, являющегося президентом России, поставить для белорусских военно-воздушных сил истребители Су-30. Но строго на безвозмездной основе. Данная «просьба» была озвучена в ходе разговора про увеличение численности российских солдат на белорусской территории. Лукашенко предложил использовать еще больше военных баз Белоруссии вооруженным силам РФ. А также отметил необходимость для Москвы направить «западному соседу» большее количество самолетов боевой авиации.

«В Белоруссии нет финансовых средств для покупки истребителей. Но как каждому независимому государству такая техника просто необходима. Можно нам их просто дать, а летать на самолетах будут и российские пилоты и белорусские. Для размещения боевых машин, белорусских военных баз имеется в достаточном количестве. И тратить деньги ни нам, ни Москве не придется. Лучше на них строить новые истребители», – сказал Лукашенко.

Но болгарский журналист отметил, что помимо самолетов белорусский президент попросил у Путина вооружение в большом количестве и использующее последние технологии. И как ни странно опять на безвозмездной основе. «Конечно, если в страну прибудут истребители Су-30, то оружие для них необходимо иметь самое современное. Никто не говорит о том, что оно должно быть ядерным. Обычного, но с самыми современными характеристиками, вполне достаточно. Переговоры по данному поводу были, пожалуй, самыми обширными», – сказал белорусский президент.

Су-30 ВВС Белоруссии
Су-30 ВВС Белоруссии

Болгарин дальше пишет, что если предположить, что Путин пошел на «уговоры» Лукашенко, то где данные самолеты могут быть размещены? По его мнению, три авиабазы вполне пригодны для российских Су-30. Это авиабаза в Лиде, в Барановичах и Мачулишти. Все они располагаются на западной части страны, ближе к Европейским государствам. Впрочем, у российских военных уже есть самолеты Су-30СМ в Барановичах.

Эта база является одним из основных объектов противовоздушной обороны страны. На нем располагается система РЛС Сопка-2, имеющая радиус обнаружения четыреста пятьдесят км. Вдобавок к базам недалеко от совместной белорусско-российской границы имеется два вспомогательных аэродрома в Болбасово и Бобруйске. На их основе можно выстроить вполне современный военный авиаобъект. Есть еще аэродромы в Бихов и Витебск-Северный, но они долгое время не эксплуатировались и потребуют большего вложения сил и средств.

Что касается самолетов, то Лукашенко просит не просто какие-то обычные Су-30. Ему нужны те, на которых установлены радиолокация «Барс», имеющая возможность «сканировать» ближний космос, производить автоматическое обнаружение воздушных целей и сопровождать их, причем даже в условиях воздушного боя. Так же самолет должен наводить на удерживаемые цели ракеты класса воздух-воздух и вести в автоматическом режиме картографирование местности. При все при этом Су-30 должен нести на себе до шести ракетных боеприпасов общей массой равной четырем тоннам.

ВВС Белоруссии
ВВС Белоруссии

Болгарский журналист отмечает, что у Александра Григорьевича Лукашенко есть свои причины, чтобы просить у своего «друга» именно эти самолеты. Их две. Первая, отвлекающий маневр для недовольной белорусской общественности. И вторая – состояние дел страны в политике и экономике.

По поводу первой причины, то тут все понятно. Лукашенко необходимо «запугать» своих граждан угрозой со стороны НАТО. По его словам, США и Евросоюз «спят и видят» как оккупируют Белоруссию. Такая дезинформация необходима президенту, чтобы усидеть в президентском кресле, к которому он так привык. Ему нужен враг, чтобы отвлекать своих «подданных» от низкого уровня жизни. Лукашенко делает все так же, как и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Что касается второй причины, то тут несколько другое дело. Лукашенко приходится «лавировать» не в отношении своих граждан, а в отношении президента России, которого так просто «дезинформацией» не «одурачишь». То, что в стране нет денег – к гадалке не ходи. Но сильная авиация нужна Лукашенко не для противостояния НАТО, а на тот случай, если белорусы выберут путь Украины образца 2014 года. А предоставить на безвозмездной основе современное вооружение для Лукашенко, может только Москва. «Однако огромные долги перед Россией заставили белорусского президента предлагать президенту РФ «альтернативные» подходы к сотрудничеству – бесплатные базы по цене модернизированных российских истребителей», – подытожил болгарский журналист.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи