В Черном море Россия сильнее НАТО

Другие статьи

Военные эксперты Владимир Комоедов и Леонид Ивашов рассмотрели предположение американских журналистов, сделанных на электронных страницах издания Forbes.

Они отметили, что такой вывод в свою очередь был сделан на основе смоделированной ситуации, в которой применялись многочисленные данные, взятые из последних масштабных морских учений флотов Sea Breeze, входящих в блок НАТО. Аналитики из организации RAND Corp создали своего рода компьютерную стратегию, в которой «приняли» участия страны, претендующие на господство в водах Черного моря.

Итоги игры определялись на основе нескольких «раскладов», по которым каждая страна получала некое преимущество. Однако вывод всегда оставался один. И он был не утешительным для США и его союзников – каков бы не был первоначальный расклад, в победителях всегда оставался Черноморский флот Военно-морского флота РФ. Даже если все страны – Болгария, Турция, Румыния, Грузия, Украина объединят свои усилия и будут помогать США.

Корабли НАТО в Черном море
Корабли НАТО в Черном море

Аналитики также заявили, что победа досталась России даже в том случае, когда корабли ЧФ не входили в прямое соприкосновение с кораблями противника. Для этого понадобилось всего лишь применение средств береговой обороны и станций РЭБ.

Однако эксперты утверждают, что необязательно доводить дело до военных действий. В довоенный период можно «забрать» у США некоторых союзников, например, Турцию, пообещав ей углубленное взаимодействие в военном плане, а также некоторые скидки по газу. А Украине, тем временем, закрыть Керченский пролив, где «застрянут» транспортные танкеры, способные везти топливо и другой груз для военных кораблей ВМФ Украины. Такие размышления аналитиков были обобщены в сопроводительном документе в момент презентации итогов электронной стратегии.

Комоедов и Левашов представили в свою очередь вариант, который на данный момент является реальностью для Черноморского флота РФ и флота НАТО. В их представлении ЧФ недаром является головной болью для США и Западноевропейских государств. Он считается самым мощным в регионе и к тому же постоянно пополняется. Ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли проекта «Буревестник», фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» с крылатыми ракетами «Калибр», корвет «Ретивый», который в скором времени дополнит ЧФ и некоторые другие корабли включают в себя полный комплекс вооружения, способное уничтожить как надводные цели, так подводные и воздушные.

На учениях Sea Breeze
На учениях Sea Breeze

Не меньше кораблей и в составе подводного флота ЧФ. А во взаимодействии с большими десантными кораблями все это вместе представляет отличный «набор» по экспресс-доставке кораблей противника по маршруту «поверхность-дно». Также не стоит забывать и о морской авиации, системам береговой охраны и станций РЭБ.

Подобную мощь Черноморский флот набрал совсем недавно. Адмирал Владимир Комоедов говорит, что в 90-х годах прошлого века некогда мощный ЧФ ВМФ СССР мог вообще исчезнуть как формирование в армии России. Турецкие и американские корабли могли спокойно входить в территориальные воды РФ, без каких либо последствий. К счастью, все изменилось. ЧФ стал пополняться современными кораблями и подводными лодками. И на сегодняшний день он превзошел некогда самый мощный флот на Черном море – флот Турции.

Но у турецкого флота свои «претензии». Его интересы больше связаны со Средиземным морем, где стратегический противник Турции является флот Греции, поддерживаемый Евросоюзом. Других значимых «хозяев Черного моря» больше нет. Соединенные Штаты время от времени претендуют на это звание, но они не смогут в достаточной мере сконцентрировать морские силы для противодействия Черноморскому флоту России. ВМС Румынии и Болгарии значительно уступают по численности российским ВМС. А Грузию и Украину вообще не стоит относить к морским державам.

Поэтому получается, что США особо не на кого опереться в Черном море. Холодные отношения Вашингтона и Анкары не способствуют объединению Соединенных Штатов и Турции в союз против России.

Но как утверждает Владимир Комоедов, Штаты не перестают прощупывать черноморский флот на предмет уязвимости. Они пытаются найти слабое место, в которое можно просунуть свою «щупальцу», а затем и полностью «залезть» в брешь. И пока на данный момент такой «брешью» они видят ситуацию с Крымом. Штаты не перестанут провоцировать ВМФ Украины на провокации, подобной той, что была в Керченском проливе.

В 2015 году Пентагон определил свою стратегию в отношении Черноморского региона. Но пока стратегия у американцев никак не может «наложиться» на практические действия. «Силенок маловато, как у США, так и союзников. Поэтому, Forbes не стал лукавить и честно признал, кто хозяин Черного моря», – заключили эксперты.

Дзен

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи