В Ливии нашли советский комплекс Стрела-1

Другие статьи

Как отмечают корреспонденты тематического портала «Русское оружие», вся основа подразделений ПВО ливийский вооружённых сил при Каддафи состояла из закупленных в Советском Союзе зенитно-ракетных комплексов.

В войсках сухопутного типа эксплуатировались, например, зенитки «Оса», «Квадрат» и «Стрела-1».

Квадрат
Квадрат

И как выяснилось системы Квадрат и Стрела-1 используются ливийцами до сих пор. Первые зенитно-ракетные комплексы при этом имеются как у Ливийской национальной армии под руководством генерала Хафтара, так и у их противников — вооружённых подразделений «Правительства национального согласия». А вот ЗРК Стрела-1 посчастливилось достаться только военным ЛНА.

Как сообщалось в средствах массовой информации, бойцы генерала весной 2019го г. смогли с помощью системы Квадрат уничтожить французский истребитель многоцелевого назначения Mirage F1. А спустя год, ракетой, запущенной из данного комплекса, был сбит учебный самолёт, переделанный в боевой, L-39 чехословацкого производства и использующийся как штурмовик.

Кадр видео, снятый на авторегистратор в Ливии
Кадр видео, снятый на авторегистратор в Ливии

Ну а что касается ЗРК Стрела-1, то впервые этот комплекс появился в Ливии в 1974ом г. СССР укомплектовали ими ливийские батарей армейских ПВО. Эти бронемашины установлены на шасси от дозорных БРДМ-2, имеющие компоновку четыре на четыре и предназначенные для военной разведки. На машины Стрела-1 устанавливалось четыре ракетных снаряда, которые могли поразить цель на расстоянии до четырёх км, при наборе высоты до трёх тыс метров в зависимости от модификации. Минимальная же высота составляла тридцать метров. Свой вес машина имела в семь тонн, а экипаж состоял из трёх человек. Мощность силовой установки составляла сто сорок лошадей. При запасе хода в семьсот пятьдесят км, машина могла развивать максимальные девяносто пять км/час.

Стрела-1 в музее
Стрела-1 в музее

К началу в Ливии гражданской войны основная часть этих машин была выведена из войск и отправлена на хранение. И похоже, что советские ЗРК стали снова возвращаться в строй. Конечно, в сравнении с современными ракетными системами, ракеты указанных комплексов не имеют достаточно эффективных прицельных устройств. Однако при правильном и умелом использовании и Квадрат и Стрела-1 представляют некоторую угрозу для самолётов и вертолётов противника. Но самое главное, что эти комплексы отлично подойдут для борьбы с ударными беспилотными аппаратами. В СМИ уже появлялась информация, что именно ракетой от комплекса Стрела-1 был сбит беспилотник MQ-9 Reaper американского производства, использовавшийся в Йемене.

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи