В Ливии наёмники могут быть только от ООН

Другие статьи

Военкор Александр Коц в собственном телеграм-канале пишет, что официальные лица Организации Объединённых Наций уже на протяжении последних нескольких месяцев призывают вывести из Ливии воинские формирования, являющиеся частными военными компаниями (ЧВК). В связи с этим в западных средствах массовой информации в массовом порядке «ищется» так называемый «русский след», который указывал бы на присутствие российских наёмников в Ливии. Ищут, но пока не могут найти. Однако это совершенно не мешает таким организациям как ООН выискивать возможности для того, чтобы посылать в страну собственных представителей «джентльменов удачи».

Осенью 2020го года Организация Объединённых Наций организовала тендер для частных подрядчиков, которые смогут разминировать ближайшие окрестности Триполи. Планируется, что финансирование работ будет осуществляться как из собственных средств, так и за счёт государственных структур США и Евросоюза. Но как-то так получилось, что большинство заявок пришло от частных военных и охранных компаний. Многие из них имеют богатый опыт не только в разминировании, но и в участии в различных боевых операциях. В список подавших заявки вошли: G4S – компания является крупнейшей в мире по численности сотрудников ЧВК.

Сотрудники G4S
Сотрудники G4S

В штате компании числиться более шестьсот тысяч сотрудников. Штаб-квартира наёмников находится в Лондоне; Janus Global Operations – это дочерняя компания американской группы Caliburn . Является совместным детищем бывших военных из Великобритании и Эмиратов. Владельцы ЧВК тесно связаны с американским государственным департаментом и Пентагоном; Optima Group – очередная ЧВК с Британских островов; Global Clearance Group – швейцарская компания, представляющая интересы ООН в странах Ближнего Востока и Африки.

Представители ООН пытаются убедить весь мир в том, что разминирование будет проходить в тех районах Триполи, где происходило наступление армии Хафтара в промежуток с 2018го г. по 2020ый г. Но на самом деле победившая в тендере ЧВК получит в своё распоряжение огромную территорию, где в 2011ом году происходили кровопролитные бои между армией Каддафи и повстанцами. Нет наверное смысла говорить, что наёмникам ничто не помешает освоить данные территории.

Армия Хафтара
Армия Хафтара

Получается, что представители ООН и их западные «партнёры» не устают твердить всем о необходимости вывода из Ливии частных наёмников, присутствие которых якобы создаёт угрозу для стабилизации ситуации в стране. Но вместе с этим, такие международные структуры как ООН проталкивают в Ливию собственные ЧВК, имеющие все необходимые связи и возможности, для реализации собственных планов на Триполи и Ливию. И конечно же, такие частные военные компании угрозы для стабильности в стране не представляют.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи