В очередь, … дети. То есть наоборот…

Другие статьи

Об этом странном на первый взгляд запрете рассказали политические обозреватели портала Azathabar.com. Корреспонденты пишут, что премьер-министр страны Сердар Бердымухамедов, являющийся «по совместительству» сынулей президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, несколько недель назад в своём указе ввёл запрет на то, чтобы туркмены скапливались возле продуктовых магазинов Ашхабада больше, чем четыре человека. Как пояснил «подчинённый» туркменского президента: «Подобные скопления населения дискредитируют имидж моего отца».

Теперь, что бы посетить магазин в Ашхабаде необходимо сделать предварительный звонок продавцу, назвать своё имя и цель прихода. После этого продавец назначит время для визита, и только тогда «соискателю на покушать» можно будет приобрести то, что он хочет употребить.

Гурбангулы Бердымухаммедов
Гурбангулы Бердымухаммедов

Первоначальная подобная практика была опробована в продуктовых магазинах Ашхабада. Но в скором времени подобные визиты стали практиковаться и в административном центре Лебапского велаята Туркменабада. Но в отличие от положения дел в столице, в Туркменабаде ввели некое «послабление» – можно собираться компанией в пять человек. Другие «голодающие» должны скрываться в окрестных подъездах многоэтажек, дожидаясь в одиночестве своего вызова. А, впрочем, даже в этом случае попасть в «святая святых» через парадное крыльцо магазина не удастся. Все продукты реализуются только с заднего служебного хода. А если кого-то не устраивает подобное положение дел и начинаются протесты, то с такими протестующими разбираются в полиции, где его могут запросто поместить за решётку и вычеркнуть из очереди на покупку продуктовых товаров в качестве мер профилактики.

Одобряем
Одобряем

Как отмечают эксперты, в Туркменистане из-за ухудшения экономической ситуации и падения нацвалюты, множество туркменов потеряли возможность приобретать продукты на различных рыночных площадях и базарах. Такие «нуждающиеся» стали полностью зависеть от госмагазинов продуктового назначения, где цены на товар являются субсидированными. Как только такие магазины появились, к ним стали выстраиваться очереди за долго до их открытия, чтобы купить все самое необходимое. Однако, как правило, продукты заканчивались очень быстро и на всех не хватало. Стали возникать спорные ситуации, иногда перетекающие в настоящие баталии. В скором времени вместе с такой очередью стали дежурить отряды полицейских. Но указ премьер-министра Туркменистана отменил подобные скопления граждан. Если перефразировать одного из классиков: «А ну из очереди … дети!»

На данный момент каждому нуждающемуся туркмену положено по одному литру хлопкового масла; одному литру подсолнечного масла; один килограмм сахара и один килограмм риса. Полагаются так же яйца «куриного производства» и окорока тоже «куриного производства», но к сожалению, их нечасто завозят в такие госмагазины Туркменистана. И есть ещё главное правило: если кому-либо из местных не повезло, и он не смог «отовариться» в первом квартале текущего года, то на следующие квартала года, этот «паёк» не распространяется.

Очередь в магазин
Очередь в магазин

А ещё, если вдруг соберётесь посетить Туркменистан на своём авто, помните, что ваш автомобиль, въезжающий в Туркмению, может быть любого цвета, но обязательно белого. Об этом рассказывают корреспонденты «Радио Азатлык». Как говорится в сообщении, правительство Туркменистана уже на протяжении нескольких лет требует от автовладельцев, чтобы они перекрашивали в белый цвет все составляющие части авто, покрашенные в другой цвет. С каждым годом эти требования ужесточаются. И уже в этом году к «белым» частям отнесли и радиаторные решётки. Сами автовладельцы Туркменистана смеётся, что скоро надо будет красить в белый цвет даже покрышки.

При этом, каких-то письменных нормативов по данному поводу в стране не существует. Они носят только устный рекомендательный характер. Но уже сейчас автовладельцы называют премлимую взятку, которая помогает избавиться от придирок полицейских за «неуставной» цвет. Сто туркменских манат – примерно две тысячи рублей. В противном случае машина может быть отправлена на штрафную стоянку до оплаты всех штрафов. Кроме того, не перекрашенные машины навряд ли пройдут ежегодный технический осмотр.

Причиной для столь странных требований к владельцам авто называют то, что президент Туркменистана очень любит белый цвет и хочет, чтобы улицы его страны всегда были белыми и свежими. Но это конечно шутка. Гурбангулы Бердымухаммедов считает, что в жарком климате страны все автолюбители должны передвигаться исключительно на машинах белого цвета, чтобы нагреваемость авто было минимальной.

Вот такая вот забота о своих «подопечных».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи