«В Сирии мы боремся с террористами, а не «воруем» нефть» — Джон Кирби

Другие статьи

Журналист Виктор Воронов на информационном портале ФАН поместил информацию, в которой рассказал о «судьбе» сирийской нефти, находящейся в «цепких лапах» Соединенных Штатах.

Журналист пишет: «Представляющий интересы американского Минобороны бывший контр-адмирал американских ВМС Джон Кирби заявил: «Американцы избавляют себя от всякой ответственности за защиту сирийских нефтяных ресурсов. Минобороны США и его подрядчики не обязаны помогать частным структурам, ведущие добычу нефти в САР».

Кирби также сказал, что единственной обязанностью находящихся в Сирии военнослужащих Соединенных Штатов, является борьба с представителями террористического формирования «Исламское государство» (запрещена в РФ). При этом было сказано, что на данный момент в САР находится примерно девятьсот американских военнослужащих, выполняющих антитеррористическую миссию.

Американские наемники в Сирии
Американские наемники в Сирии

Автор материала напоминает, что в 2019-ом году действующий на тот момент президент США Дональд Трамп говорил: «Американцы оставляют за собой право пользоваться сирийской нефтью». Эти слова стали неким подведением итогов по захвату с помощью западных союзников и курдских вооруженных формирований большей части нефтяных и газовых районов в сирийском Заевфратье.

А весной прошлого года состоялась встреча представителя Соединенных Штатов Джеймса Джеффри и «старейшины» военного совета СДС (Совета демократических сил) Рашида Хасана. Встреча проходила в Дейр эз-Зор, и ее главной темой стало обсуждение совместного плана по охране нефтяных месторождений, захваченных курдами. После того как вопрос по охране был решен, переговорщики перешли к вопросам механизма добычи ресурсов и дальнейшей реализации.

Джеффри и Хасан предусматривали, что появятся недовольные подобным раскладом из числа местных жителей. Но американский представитель пообещал направить в регион военных инструкторов, которые помогли бы создать курдам военизированную охрану, набиравшаяся из членов СДС или простых сирийских граждан, в «добровольно-принудительном» порядке, принуждаемые к охранной службе.

А буквально через три месяца после этой встречи, государственный секретарь США Майк Помпео сделал заявление о том, что неназываемая американская компания взялась за модернизацию нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей, имеющихся в распоряжении курдов. Представитель информационного арабского портала Al-Monitor рассказал, что данная «сделка» действительно имела место и предусматривала двадцать пять лет совместной американо-курдской работе по добыче и переработке сирийской нефти. Арабские журналисты в своем материале назвали имя компании – Delta Crescent Energy .

После этого сообщения за дело взялись американские журналисты. Они «раскопали досье» на компанию и выяснили, что она уже обладает лицензией, разрешающая работать в Сирийской арабской республике. Подобные лицензии, как выяснилось позже, выдает только американская служба по контролю за иностранными активами (OFAC) при министерстве финансов Соединенных Штатов. Управление создано для того, чтобы отслеживать законность различных сделок на предмет противоречий введенным санкциям.

Дальнейшее расследование журналистов выяснило, что Delta Crescent Energy была основана в 2019-ом г. Создателями компании стали: бывший дипломат в Дании Джеймс Кейн, опять же бывший директор нефтяной компании из Великобритании Gulf Sands Petroleum Джон Дорьер, и полковник сил специальных операций ВС США Джеймс Риз, который к тому же являлся основателем частной военной компании TigerSwan.

Американцы в Сирии
Американцы в Сирии

Получается, что создание Delta Crescent Energy и получение ей лицензии было приурочено к незаконному захвату сирийских месторождений нефти и газа. Почему незаконного? Потому как ни американские частники, ни государственные структуры не получали от Дамаска официального приглашения для участия в подобной работе в САР. А также подобных распоряжений не было и со стороны ООН.

Но со слов Кирби, Вашингтон заявил о своей непричастности к происходящему. Американцы «отнекивались» тем, что захват нефти происходит руками курдов, а помогают им частные фирмы, не имеющие отношения к Белому Дому. Поэтому Вашингтон снял с себя все обвинения в «воровстве» природных ресурсов.

Но как отмечается все в том же Al — Monitor , весь транзит углеводородов происходит под прикрытием тех девятьсот американских военнослужащих, находящихся в САР. «Вашингтон имеет неплохой доход от перепродажи ворованной нефти. Эти деньги, неучитываемые в официальной финансовой отчетности, идут на поддержку СДС и других подобных группировок», — рассказывали арабы.

И вот, с приходом Байдена в Белый Дом, риторика «повествования» меняется. Но это не значит, что изменится и положение дел в Сирии. Впрочем, изменения будут. Они коснутся исключения американских военных из операций, связанных с сирийской нефтью. Если раньше вся мировая общественность наблюдала, как конвои с «черным золотом» идут под присмотром американских военных джипов, то теперь эти джипы будут идти под флагами СДС, либо вообще без опознавательных знаков. Отказываться от «халявной» сирийской нефти Байден не собирается.

Администрация нового президента переходит на метод, ранее использовавший Барак Обама – минимум задействованных сил Пентагона и максимум сирийской оппозиции и ЧВК.

А что, хорошая отмазка для Вашингтона. Кто бы объяснил еще Байдену, что «игилоиды» уже давно поразбежались из Сирии, и в стране из «бандитов» остались только вот такие американские частные компании и ЧВК, представляющие интересы США. И еще курды…

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи