В смысле разворачивайтесь?

Другие статьи

Как сообщают военные обозреватели портала «Сегодня.Ру» в Пентагоне не смогли объяснить случившийся инцидент между военной полицией России и военными вооружённых сил США в Сирийской Арабской республике. Представитель военного ведомства Соединённых Штатов Джессика Макналти, на запрос от информационного агентства ТАСС с просьбой прокомментировать действия американских военных, которые находились на «закрытой» для них территории, ответила, что Пентагону нечего ответить по поводу сделанного запроса.

В сообщении говорится, что «встреча» российских и американских военных произошла в северо-восточной части Сирии в провинции, называемой Хасека. Заместитель командующего Центра по примирению сторон Карпов Александр на пресс-конференции рассказал, что американцы передвигались в составе бронированной колонны, в которой было семь машин класса MRAP по автодороге М4.

MRAP
MRAP

Военные США двигались в сторону запада. Их маршрут не был согласован с российским и сирийским командованием, а также не было какого-либо предварительного уведомления о прохождении броневой колонны. На вопрос о цели передвижения американцы отказались отвечать. Поэтому патруль военной полиции РФ заставил военных США развернуться в обратном направлении и удалится.

В этом случае, американские военные были бессильны что-либо сделать, потому как понимали, что нарушили правила передвижения воинских подразделений по территории, занятой сирийскими правительственными войсками и подразделениями вооружённых сил РФ. Поэтому военнослужащие США вынуждены были подчиниться приказам российского военного патруля.

Но как отмечают обозреватели, в самом начале текущего месяца американское военное ведомство несколько раз пыталось произвести «вбросы» по поводу того, что хотя «российские военные в целом и соблюдают все договорённости для избежания любых конфликтных ситуаций между российскими и американскими военными, но часто допускает некоторые нарушения всех обговорённых правил. Но что это были за нарушения, Пентагон естественно указывать не стал. Ну а раз каких-либо доказательств нет, то и поддерживать «дискуссию» российские военные не стали.

Встреча военных
Встреча военных

Но вот о присутствии американцев не только на запрещённой для их посещений территории, но и в Сирии в целом, почему-то Пентагон говорить «не любит». И хотя Москва не раз заявляла Вашингтону о том, что официальный Дамаск им такого разрешения не давал, Белый дом делает вид, что не знает о подобном запрете. Вот и на этот раз, по сообщению очевидцев, американские офицеры, командующие в составе бронеколоны, сделали удивлённые лица и переспросили: «В смысле разворачивайтесь?»

Сразу после этого инцидента посол России в США ещё раз напомнил Вашингтону: «Хотел бы ещё раз сказать: присутствие американских военных в Сирийской Арабской республике в первую очередь незаконно. Именно поэтому правительство США не имеет право комментировать, а тем более критиковать действия российских военных, находящиеся в этой стране по приглашению сирийского правительства».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи