В США очередные протесты после очередного убийства афроамериканца

Другие статьи

Как отмечает политический обозреватель Виктор Романенко, в американском штате Миннесота возобновились протесты против полицейского «насилия». Причиной для этого стало очередное убийство афроамериканца по имени Данте Райт. Молодому человеку было двадцать лет. Как отмечает журналист, одиннадцатого апреля американца остановили полицейские из-за превышения скорости. Но в момент проверки выяснилось, что на Райта выдан ордер для его ареста. Тогда силовики предприняли попытку его задержать, однако парень оказал сопротивление и попытался сбежать. Полицейские заблокировали сопротивляющегося и одна из сотрудниц полиции предупредила, что воспользуется электрическим шокером. Однако вместо прибора по ошибке достала пистолет и выстрелила в Райта в упор. Парень скончался на месте. Так гласит официальная версия случившегося.

Данте Райт
Данте Райт

Естественно в эту версию мало кто поверил. Поэтому, буквально на следующий день, после того как разнеслась весть о новом «произволе» полицейских, на улицы Миннеаполиса вышли митингующие с призывом наказать виновных. Но мирные демонстрации вдруг стали перетекать в битьё стёкол машин, витрин, домов. Протестующие принялись «давить» на полицейских, а те в свою очередь применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. И уже к вечеру руководство Миннеаполиса ввело комендатский час и объявило чрезвычайный режим.

Но протестующих это не сильно успокоило. Они продолжали бесчинствовать. Ситуация осложняется тем, в этом городе с восьмого марта идёт судебный процесс, связанный с убийством другого представителя афроамериканцев Джорджа Флойда. Напомним, что полицейских обвиняют в том, что после якобы приведённого удушающего приёма силовиками Флойд умер. Данный случай стал началом для протестного движения в Соединённых Штатах, известное как Black Lives Matter.

Четырнадцатого апреля в городок Бруклин-Сентер, являющийся пригородом Миннеаполиса и где был убит Райт, было введено порядка двух тысяч солдат Национальной гвардии Соединённых Штатов. И в самое ближайшее время численность гвардейцев будет увеличено до четырёх тысяч человек. Солдаты уже соорудили блокпосты на всех дорогах и магистралях города. И взяли под свой контроль весь автомобильный трафик.

Гвардейцы
Гвардейцы

Но такие меры не сильно помогают в устранении беспорядков. Разграблены магазины, машины, лавки. В некоторых районах протестующие забираются даже в чужие дома, с целью мародёрства. Местные журналисты отмечают, что за последние сутки изменился даже состав протестующих. Если первое время среди таких были в основном местное население, то сейчас наблюдается множество приезжих, среди которых есть лица, принадлежащие к радикальным организациям. В руках этих людей все чаще появляются кирпичи, а иногда и бутылки с зажигательной смесью. Сорок самых активных протестующих уже задержано полицией.

И совсем недавно стало известно, что женщина-офицер, убившая по ошибке молодого человека, подала в отставку. Вместе с ней в отставку отправился и начальник полиции Бруклин-Сентер.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи