В строительстве боевых вертолётов турки обошлись без помощи США

Другие статьи

Турецкое министерство обороны заявило, что производственная компания «Мотор Сич» построит четырнадцать силовых установок для вертолёта ударного назначения АТАК-2.

«Корпорация Turkish Aerospace Industries двадцать девятого июня согласовали договор с компанией из Украины «Мотор Сич» на производство четырнадцати силовых установок для тяжёлого вертолёта многоцелевого использования АТАК-2», – гласит информация, размещённая на сайте военного ведомства.

Продукция Мотор Сич
Продукция Мотор Сич

Договор на производство тяжёлого ударного вертолёта был одобрен в 2019ом г., а пилотная машина будет выпущена в середине 2024го года. Новый аппарат АТАК-2 будет иметь кабину в тандемном варианте. Он сконструирован для использования в климате с высокой температурой. На нём будет установлен комплекс радиоэлектронной борьбы. На вертолёте АТАК-2 можно будет размещать различные типы ракетных систем, в том числе ПТУР.

В весной текущего года уже говорилось, что во время своего визита украинского президента в Турцию, Эрдогану было предложено пятьдесят процентов акций «Мотор Сич». Указывалось при этом, что завод займётся производством силовых установок для беспилотных аппаратов турецкого производства

АТАК-2
АТАК-2

Почти три года назад Турция и Пакистан подписали соглашение, по которому Анкара готова продать тридцать вертолётов Т129 Атак пакистанцам на общую сумму в полтора млрд долларов. У Турции серьёзное военное производство, но нет надёжного производство силовых установок. Вертолёт Т129 оснащён двигателем Т-800-4А, который является экспортной версией СТS800. Эти двигатели производятся совместным предприятием американской компанией Honeywell и британской компанией Rolls-Royce.

Но США отказались выдать турецкую лицензию на экспорт силовых установок для турецких вертолётов, готовящихся в Пакистан. Соединённые Штаты имеют на это право, потому что двигатель является американским. Санкции, которые Вашингтон наложил на Турцию в связи с покупкой российских систем ПВО, затрагивают именно этот тип сделки.

Пакистан решил войти в ситуацию и допустил шестимесячную отсрочку поставки вертолётов. И вот это соглашение между Анкарой и Киевом показывает, что туркам, похоже, удалось решить проблему с силовыми установками.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи