Вашингтон рассказал о новой военной тактике России

Другие статьи

Комиссия называется «Группа асимметричной войны армии США». Она была создана в 2005 году. В ее обязанности входит обнаружение недостатков в военной доктрине, оборудовании и подготовки американских военных подразделений. Но с недавних пор, а именно с 2016 года, основное направление группы является изучение того, как потенциальный противник разрабатывает и применяет боевую тактику.

В 2018 году комиссия опубликовала 61-страничное пособие, называющееся «Руководство по ведению войны нового поколения в России». Данное руководство, как отмечают члены группы, было составлено на основе военных действий российских войск в Сирии и на Украине, а также многочисленных заявлений главного командования армией РФ.

Журналисты The National Interest проявили внимание к данному руководству и опубликовали некоторые выдержки из документа. Они говорят, что «справочник рисует устрашающую картину вооруженных сил, которые готовы сочетать устаревшее вооружение артиллерийских и зенитных систем с новейшими технологиями и тактикой, при этом используя беспилотники, станции РЭБ, информационную войну и массированный снайперский огонь.

Системы РЭБ
Системы РЭБ

«Тактикой нового поколения» называется потому, что упор на массированные танковые подразделения в армии СССР, теперь не рассматривается Россией как основой для ведения боя. РФ имеет ограничения ресурсов по сравнению с Советским Союзом.

Несмотря на прогресс в профессионализации, российские ВС по-прежнему состоят из большого числа призывников, которые после четырех месяцев подготовки имеют всего лишь восемь месяцев для обучения на практике. А централизованное командование ограничивает способность подразделений действовать по собственной инициативе.

Однако современные российские войска превращаются в более мелкие и гибкие формирования. Новым базовым подразделением стала тактическая группа батальона, которую можно адаптировать к конкретным задачам, добавив к ним другие подразделения зенитчиков, артиллеристов или радиоэлектронщиков. На оперативном уровне армия отошла от сил, образованных вокруг дивизий, к более мелким бригадам.

К тому же при ведении войны Россия опирается на доверенных лиц из числа местного населения, берущие на себя всю ответственность за ход войны. А также Москва использует союзные силы и силы частных военных компаний. Такой метод войны может применяться для отрицания или оправдания своей заинтересованности.

Местные доверенные лица создают для Москвы легитимные условия для проведения военных мероприятий. Не меньший упор делается и на «гибридную войну», чтобы оформить устойчивое мнение общественности в свою пользу.

Военнослужащие РФ будут применять артиллерию для уничтожения противника еще долгое время. Такая «любовь» к данному виду вооружения насчитывается несколько веков. Излюбленная тактика выдерживания врага на «расстоянии вытянутой руки» позволяет накрывать вражеские войска мощным огнем из смертоносных систем, наподобие БМ-30 Смерч. Подобная тактика является своего рода компенсацией низкой подготовки своих войск. Однако уязвимым местом такого оружия является опять же централизация командования. Российским военнослужащим бывает тяжело допроситься огневой поддержки.

ВМ-30 Смерч
ВМ-30 Смерч

В последнее время Москва вложила огромные финансы в создание снайперских групп. Было закуплено множество винтовок, глушителей, оптических прицелов, боеприпасов, как от западных производителей, так и российских. Учебным полигоном для снайперов стали боевые действия на Украине. Небольшие снайперские группы могут с легкостью вытеснять более крупные группировки с фронта, нанося значительный урон противнику.

Западные военные привыкли получать в полном объеме поддержку с воздуха при попадании в засаду, либо при эвакуации. В случае боевых действий против России, такая поддержка может не осуществляться. Причиной тому множество различных зенитных систем и ракетных комплексов, не предполагающие давать противнику доминировать в воздухе. Несмотря на то, что каждая такая система имеет свою ограничение, интегрированная сеть может накрыть огромные площади и не допустить вражеский авиатранспорт.

В последние пару лет военнослужащие российской армии получили множество систем радиоэлектронной борьбы. Они могут нарушить работу любой системы связи на передовой, включая радио, сотовую связь, спутниковую и даже GPS. При этом вся информационная инфраструктура командования противника будет в нерабочем состоянии.

Российские подразделения РЭБ способны организовывать вводящие в заблуждение данные, чтобы заманить противника в ловушку. А также перехватывать сигналы противостоящих узлов связи, чтобы по ним определить координаты для нанесения артиллерийского удара. И это не какие-то гипотетические возможности. Подобные методики электронной войны были опробованы в войне на украинской территории. Российские системы «выключили» связь прифронтовым позициям ВСУ и организовали огонь украинской артиллерии по «отключенному» штабу. Поэтому американскому командованию в случае противостояния российским войскам следует научиться общаться в более коротких передачах связи, отдавать более быстрые задания на выполнение боевых задач и возводить меньшие и более рассредоточенные центры тактических операций.

Но основным ограничением применения подобных систем для России станет не возможность полностью обеспечить ими все передовые подразделения. Такие системы будут перебрасываться с одного места, в другое. А это создаст условия предсказуемости появления таких систем на том или ином участке, что сделает возможным его физического уничтожения».

Эти основные тезисы были отмечены экспертами TNI. В концовке было добавлено, что эксперты группы советуют не переоценивать возможности российских военных. Такая переоценка может привести к излишней панике, поводов для которой может и не быть. Но в то же время недооценивать российских солдат еще большая опасность. «Осведомленность о противнике станет решающим фактором в возможном противостоянии», – заключили эксперты.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи