Великобритания приоткрыла завесу тайны над стратегией получения технологического преимущества над конкурентами

Другие статьи

Бен Уоллес, министр обороны, объявил о новой научной и технологической стратегии, призванной помочь Великобритании составить конкуренцию потенциальным соперникам.

«Мы находимся в настоящей гонке с нашими соперниками за технологическое преимущество. То, что мы делаем сегодня, заложит основу для будущих десятилетий. Увеличение новых технологий требует, чтобы наши наука и технологии лучше соответствовали нашим потребностям в будущем»,- сказал Уоллес 19 октября во время визита на учебный полигон британской армии на западе Англии перед прошедшим там боевым экспериментом.

Запуск новейшей стратегии Великобритании для получения технологического преимущества над конкурентами последовал спустя несколько недель после того, как в Министерстве обороны рассказали о новой концепции ведения боевых действий и том, как Британия адаптирует будущие военные усилия к меняющимся угрозам безопасности, которые могут исходить, к примеру, от Китая или России.

Британские военные
Британские военные

Министерство обороны пересматривает свои ключевые стратегии, утверждая, что это будет наиболее фундаментальная встряска Британии за целые поколения.

Научная и технологичная стратегии и концепция ведения боевых действий – это ключевые элементы объединенной системы обороны и безопасности, которая должна связать между собой оборону, безопасность, внешнюю политику и участие страны в международных событиях. Пересмотр стратегии, который ожидается к ноябрю, должен будет просигнализировать о существенных снижениях финансирования традиционных технологий, пока Консервативная партия Великобритании инвестирует в такие высокотехнологические сферы как космос, киберпространство, искусственный интеллект и подводные технологии.

Первоначальная реакция промышленности выглядит позитивной. «Мне нравится эта инициатива Министерства обороны и надеюсь, что она приведет к сотрудничеству и увеличению активности внутри промышленности»,- сказал Стив Бичинг, директор британского подразделения американской компании Viasat, которая влияет на оборонную сферу в Великобритании. «Мы хотим поддержать быстрое введение будущих программ, чтобы защитить наши войска в постоянно меняющейся атмосфере соперничества».

Будущее военное формирование будет концентрироваться на 5 развивающихся областях технологии, которые были наиболее серьезным вызовом, согласно новому стратегическому документу S&T, для Британии. Вот какие технологии были перечислены:

· Повсеместные, многосферные и полные разведка, наблюдение, рекогносцировка;

· Многосферное командование, управление, связь и разведка в системе противовоздушной обороны;

· Улучшение способности Великобритании конкурировать с соперниками в условиях конфликта, справляясь с уязвимостями, особенно в информационной среде;

· Развитие систем во всех областях, позволяющих по-новому нацеливаться на противников;

· Создавать финансово доступные, жизнеспособные возможности, позволяющие быстро справиться с развивающимися угрозами.

Это ключевые факторы научной и исследовательской работы и развития в Министерстве обороны. Министерство продолжит инвестиции в технологии и науку, и другие программы, которые последуют за уже перечисленными.

В стране подчеркнули, что не забывают и о других сферах. Они также будут инвестировать в другие области киберпространства, химических, биологических и радиационных технологий, новое вооружение и программы объединения различных систем.

Не отмечается, как Британия сможет финансово позволить себе осуществить стратегию, но упоминаются новые подходы к финансированию. В министерстве обороны заявили, что они планируют инвестировать в новые, более рисковые виды деятельности в надежде развития технологий, используя демонстраторы, эксперименты и улучшенные процессы эксплуатации.

В стране рассчитывают добиться существенного прогресса в отношении обозначенной стратегии к концу года. Прогресс подразумевает создание плана реализации стратегии, выработки четкой позиции по важным возможностям, предоставление указаний научному сообществу и промышленности в отношении приоритетных областей и восстановление программы инкубаций технологий правительства.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи