Великобритания приоткрыла завесу тайны над стратегией получения технологического преимущества над конкурентами

Другие статьи

Гиперзвуковая ракета США

Ракета AGM-183A ARRW (Воздушное оружие быстрого реагирования), должна иметь двигатель на твёрдом топливе. Расчётная скорость ракеты после выхода на баллистическую траекторию - в 20 махов. Боевой блок ракеты – «Tactical Boost-Glide», имеет дальность стрельбы – 800 километров.

Новая торпеда у Шведов! Собрались воевать?

Шведы не стали сидеть сложа руки и в дополнение к своим великолепным и тихим подводным лодкам типа "Готланд", всего за 4 года, сконструировали таки специальную торпеду "SLWT", второе название "Torped 47".

Как американские «Шерманы» застревали в грязи и мягком грунте…

«Шерманы» не обладали широкими гусеницами, но сами по себе весили достаточно много. Техника давила на грунт, застревала и проваливалась. Проблему решили посредством разработки специальной расширительной насадки, которая крепилась к соединителям для траков. С помощью насадки трак расширялся почти на 100 мм.

Представление о современной артиллерии. 1 часть.

Начинает создаваться устойчивое мнение, что традиционные средства поражения противника, среди которых первую строчку, уже более ста лет, занимает артиллерия, отходят на задний план, уступая приоритет современным, инновационным средствам вооружения, за кем, безусловно, будущее. Так ли это?

Индийцам снова понравились российские истребители

Причиной для этого стали французские «партнеры», резко поменявшие условия сделки по самолетам Rafale.

Су 57 разбился в Хабаровском крае

В 111 километрах от аэродрома Дзёмги в Хабаровском крае впервые потерпел крушение новейший истребитель 5-го поколения Су-57…

Советская торпеда «Шквал» — самая быстрая и до настоящего времени не имеет конкурентов

В справочной литературе по комплексу «Шквал» указано, что скорость перемещения ракеты-торпеды под водой – 300 км/ч. Однако в зависимости от плотности и состава воды она может развить скорость до 375 км/ч.

Смерть линкора «Тирпиц»

Спущенный на воду в 1939 году немецкий линкор «Тирпиц» (второй линкор типа "Бисмарк") в течение почти четырех лет сковывал британские войска и серьезно мешал советским арктическим конвоям. При этом он почти не участвовал в боевых действиях.

Бен Уоллес, министр обороны, объявил о новой научной и технологической стратегии, призванной помочь Великобритании составить конкуренцию потенциальным соперникам.

«Мы находимся в настоящей гонке с нашими соперниками за технологическое преимущество. То, что мы делаем сегодня, заложит основу для будущих десятилетий. Увеличение новых технологий требует, чтобы наши наука и технологии лучше соответствовали нашим потребностям в будущем»,- сказал Уоллес 19 октября во время визита на учебный полигон британской армии на западе Англии перед прошедшим там боевым экспериментом.

Запуск новейшей стратегии Великобритании для получения технологического преимущества над конкурентами последовал спустя несколько недель после того, как в Министерстве обороны рассказали о новой концепции ведения боевых действий и том, как Британия адаптирует будущие военные усилия к меняющимся угрозам безопасности, которые могут исходить, к примеру, от Китая или России.

Британские военные
Британские военные

Министерство обороны пересматривает свои ключевые стратегии, утверждая, что это будет наиболее фундаментальная встряска Британии за целые поколения.

Научная и технологичная стратегии и концепция ведения боевых действий – это ключевые элементы объединенной системы обороны и безопасности, которая должна связать между собой оборону, безопасность, внешнюю политику и участие страны в международных событиях. Пересмотр стратегии, который ожидается к ноябрю, должен будет просигнализировать о существенных снижениях финансирования традиционных технологий, пока Консервативная партия Великобритании инвестирует в такие высокотехнологические сферы как космос, киберпространство, искусственный интеллект и подводные технологии.

Первоначальная реакция промышленности выглядит позитивной. «Мне нравится эта инициатива Министерства обороны и надеюсь, что она приведет к сотрудничеству и увеличению активности внутри промышленности»,- сказал Стив Бичинг, директор британского подразделения американской компании Viasat, которая влияет на оборонную сферу в Великобритании. «Мы хотим поддержать быстрое введение будущих программ, чтобы защитить наши войска в постоянно меняющейся атмосфере соперничества».

Будущее военное формирование будет концентрироваться на 5 развивающихся областях технологии, которые были наиболее серьезным вызовом, согласно новому стратегическому документу S&T, для Британии. Вот какие технологии были перечислены:

· Повсеместные, многосферные и полные разведка, наблюдение, рекогносцировка;

· Многосферное командование, управление, связь и разведка в системе противовоздушной обороны;

· Улучшение способности Великобритании конкурировать с соперниками в условиях конфликта, справляясь с уязвимостями, особенно в информационной среде;

· Развитие систем во всех областях, позволяющих по-новому нацеливаться на противников;

· Создавать финансово доступные, жизнеспособные возможности, позволяющие быстро справиться с развивающимися угрозами.

Это ключевые факторы научной и исследовательской работы и развития в Министерстве обороны. Министерство продолжит инвестиции в технологии и науку, и другие программы, которые последуют за уже перечисленными.

В стране подчеркнули, что не забывают и о других сферах. Они также будут инвестировать в другие области киберпространства, химических, биологических и радиационных технологий, новое вооружение и программы объединения различных систем.

Не отмечается, как Британия сможет финансово позволить себе осуществить стратегию, но упоминаются новые подходы к финансированию. В министерстве обороны заявили, что они планируют инвестировать в новые, более рисковые виды деятельности в надежде развития технологий, используя демонстраторы, эксперименты и улучшенные процессы эксплуатации.

В стране рассчитывают добиться существенного прогресса в отношении обозначенной стратегии к концу года. Прогресс подразумевает создание плана реализации стратегии, выработки четкой позиции по важным возможностям, предоставление указаний научному сообществу и промышленности в отношении приоритетных областей и восстановление программы инкубаций технологий правительства.

Дзен

Последние статьи

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Похожие статьи