Великобритания встает на защиту собственного ВПК

Другие статьи

Военная и космическая промышленности оказались среди почти 20 областей, обозначенных британским правительством в новом законопроекте, призванном ужесточить правила, позволяющие ему блокировать потенциально враждебные прямые иностранные инвестиции.

В правительстве заявили, что новый законопроект «National Security and Investment Bill» усилит право правительства изучать и вмешиваться в сделки о слиянии, приобретении и другие подобные контракты, потенциально являющиеся угрозой для национальной безопасности Великобритании.

В новый законопроект включили всего 17 сфер технологий, включая искусственный интеллект, робототехнику, военные технологии, спутники, космические технологии, поставки вооружения и так далее.

Новые правила позволяют правительству действовать против инвесторов из любой страны, включая США.

«Согласно законопроекту «National Security and Investment Bill», правительство переходит на соизмеримый подход, чтобы гарантировать, что оно может исследовать и ввести условия или даже заблокировать сделку в любом секторе, где возникает риск национальной безопасности»,- отмечено в заявлении представителей Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Законопроект коснется как приобретений компаний, так и приобретения интеллектуальной собственности.

В правительстве отметили, что решение позволит Британии по-настоящему вступить в 21 век.

Информирование о потенциальных сделках, которых затрагивает законопроект, будет обязательным и компании могут столкнуться с крупными штрафами, а транзакции будут заблокированы, если они не получат одобрение департамента.

Попытки Британии закрыть дверь перед нежеланными инвесторами, например, из Китая – это часть растущего тренда среди западных стран. Чуть раньше в этом же году США ввели обязательное требование информировать о транзакциях в отношении определенных типов сделок в качестве части своей программы реформ. Австралийское правительство также ввело законопроект, требующий, чтобы иностранные инвесторы получали одобрение, чтобы принять участие в бизнесе, который имеет отношение к национальной безопасности.

Британские военные
Британские военные

Пол Эверетт тепло отозвался об этом решении страны, но сказал, что важно, чтобы правительство не отпугнуло зарубежных инвесторов. «Планы правительства должны достичь подходящего баланса между защитой национальных интересов и гарантией того, что Великобритания остается привлекательной страной для иностранных инвестиций»,- сказал Эверетт.

Консультант Говард Уилдон из Wheeldon Strategic Advisory также поддержал решение правительства, но предостерег: «Достаточно ли у законопроекта зубов? Нам однозначно нужно защищать наши военную и космическую индустрии, но мы также должны убедиться в том, что правительство будет оценивать сделки адекватно».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи