Вербовка шпионов китайским методом

Другие статьи

Журналист латвийского издания Neatkariga Rita Avize (NRA — независимая утренняя газета) Юрис Пайдерс в очередном своём материале «поведал», как китайская разведка «вербует» для себя учёных из стран Прибалтики.

Юрис Пайдерс
Юрис Пайдерс

Журналист пишет, что в конце марта был оглашён приговор, согласно которому известный эстонский учёный и исследователь морских и океанских глубин, профессор технического университета в Таллине Тармо Кыутс был приговорён на три года к тюремному заключению за шпионскую деятельность в пользу Китая. Якобы профессор имел доступ к секретной информации эстонского военного командования и представителей НАТО. Этой информацией и делился Кыутс с китайскими разведчиками. А взамен этого за три года «сотрудничества» получил семнадцать тыс евро.

Тармо Кыутс
Тармо Кыутс

Пайдерс пишет, что деньги по европейским меркам смехотворные, чтобы из-за них отправляться за решётку. Но он уверен, что многие его соотечественники могли бы заниматься подобным и за меньшие деньги. И китайская разведка этим пользуется. Как же произошла вербовка эстонского профессора?

Журналист утверждает, что в этом ему помогла «женщина». Имени этой особы Пайдерс не приводит, только утверждает, что в прошлом она была известной гольфисткой и хозяйкой консалтинговой компании. Женщина была любительницей путешествий и часто бывала в Китае. Вполне возможно, что именно там её и завербовали.

Затем было якобы случайное знакомство с Кыутс, который к этому времени получил приглашение посетить восточную страну «в качестве благодарности за проделанные труды по изучению морских глубин». Журналист отмечает, что такие приглашения являются обычной схемой для найма прибалтийцев на «работу» в китайские спецслужбы. «Эту схему придумали ещё советские чекисты, вербовавшие наивных западных путешественников. Ход действий такой: местное дипломатическое посольство Китая внимательно отслеживает претендентов на «сотрудничество». Когда такие претенденты определяются, им начинают поступать приглашения для посещения «экзотического» Китая. Сначала через электронную рассылку, затем личными сообщениями в соцсетях, и наконец специальным письмом из посольства через курьера. В случае с профессором потребовалась та самая женщина, которая «расписала» все прелести такой поездки. К тому же Кыутс был приглашён не просто так, а для участия в международном мероприятии, касавшейся именно его профессиональной деятельность. На такое мероприятие стремятся попасть многие учёные, однако не многие из них имеют средства самостоятельно добраться в Китай. В общем, профессор побывал на данном событии.

Журналист пишет, что подобными «туристами» обычно становятся те люди, которые в силу своей профессии имеют доступ к некой информации. Такими могут быть журналисты, политики, ученные и даже военные. Бывает так, что поездка предлагается не самим кандидатам, а их близким родственникам — дети, внуки, жёны, родители, чтобы воздействие было ещё сильней.

Представители китайской дипломатической службы
Представители китайской дипломатической службы

Как только «турист» возвращается из прекрасного путешествия, а оно действительно прекрасное, потому как создаются все условия, чтобы претендент пребывал в восторге от Китая, в скором времени из посольства приходит просьба «отплатить» за щедрое путешествие. Рекомендуется сделать какой-либо пост в соцсетях, или заметку, которая отобразит Поднебесную в лучшем свете. Через некоторое время последует предложение например интервью для местного телевидения или популярного издания, с возможностью поговорить о «процветании» Китая. «Дальше больше. На связь выйдут представители посольства и предложат постоянное сотрудничество. Что это будет за сотрудничество, для всех разное. В случае с эстонским профессором — передача документации. Но если такой «любитель китайской экзотики» посмеет отказаться, будет предъявлен счёт за поездку в довольно крупных размерах и оформленный вполне официально. Представители посольства (разведки) подробно расскажут какие издержки понесёт «турист» в случае судебного разбирательства, поэтому будет лучше принять взаимовыгодное сотрудничество, потому как за него будут платить определённую сумму», — пишет журналист.

Конечно в подобных случаях большинство, и скорей всего стопроцентное большинство, идёт на сотрудничество. Таким образом Китай создаёт сеть лояльных агентов, через которых имеет возможность влиять на внутриполитическую жизнь той или иной страны.

«От завербованных журналистов требуется постоянное освещение событий в Китае, высказываемые в положительном ключе. В таких статьях по большому счёту идёт информация, пропагандирующая сотрудничество с Пекином. Зачастую большинство материалов готовится с помощью посольства или китайского информагенства Синьхуа. В некоторых случаях «туристы» одалживают свой аккаунт в соцсетях, чтобы китайские специалисты сами могли размещать через такие аккаунты определённый материал. Надо отметить, что такие прокитайские темы появляются даже в моей NRA », — пишет Пайдерс.

От политиков требуют лояльного отношения к Поднебесной. Выражается это в каких-то определённых голосованиях, затрагивающие темы сотрудничества между прибалтийскими странами и Китаем. Журналист пишет, что те кто внимательно следит за политическим раскладом в Эстонии, Латвии и Литве, может сам определить тех политиков, которые уже побывали в гостях у китайцев. Все что они делают, идёт на пользу только Китаю. Пайдерс не хочет называть имён, но такие политики, по его мнению, присутствуют в партиях Согласие, Латвийский русский союз, Союз зелёных и фермеров, а также в Национальном альянсе. Журналист был свидетелем, как многие из этих «проповедников национальных ценностей» после поездки в Пекин становились «глашатаями» превосходства коммунизма над либеральными европейскими устоями.

Что касается учёных, то здесь яркий пример эстонского профессора. И вполне возможно, что данное дело является только первой ласточкой в череде дальнейших разоблачений.

«Даже у меня есть как минимум один кандидат на то, чтобы его постигла участь Кыутса. Впрочем, имя называть не буду, скажу только, что отличное знание своего «предмета» ещё не гарантирует у человека отличного морального отношения к своей родине», — заключил Пайдерс.

Вот интересно, а в чьих интересах пишет сам Юрис Пайдерс?

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи