Винтовка G11 от Heckler & Koch

Другие статьи

Викинги и непобедимость

Перед каждым боем они детально прорабатывали план нападения, который включал все самые слабые стороны противника. Они били по ним, и противник очень быстро сдавался и принимал условия, которые диктовали для них викинги.

Dassault Mirage 2000 – основной истребитель Франции

Этот самолет был разработан еще в 1970-х, но до сих пор состоит на вооружении Франции. Также его успешно поставляют в другие страны, ведь Dassault Mirage 2000 обладает прекрасными характеристиками.

Неизвестные факты Второй мировой войны

А как же воевали с гитлеровской Германией наши союзник: прежде всего Великобритания и США? Какую роль эти страны внесли в нашу общую победу? Об этом многие обыватели вообще не имеют никакого представления. Все объяснения начинаются с высадки союзников в Нормандии, в 1944 году, все остальное довольно путанно и туманно.

Авианосец USS John F. Kennedy (CVN-79). Часть 2.

Вторая часть официальных снимков нового авианосца класса форд CVN-79 USS John F. Kennedy.

Пентагон сказал «прощай». Винтовок М27 больше не будет

18 октября представитель Пентагона майор Майк Брискер, начальник департамента по оружию, заявил, что силовое ведомство намерено заменить пехотные М27 на оружие нового поколения во всех корпусах морской пехоты.

Морпехи США получили первую боевую машину-амфибию

Новые амфибийные боевые машины или ACV, призванные заменить собой боевые машины-амфибии еще времен Вьетнама, были доставлены Delta Company 3-ему штурмовому амфибийному батальону

«Essex» — американский авианосец, не позволивший Японии господствовать в океане

«Эссексы» оказались невероятно пригодными для модернизации и несли службу по 20-30 лет поле окончания войны. Учитывая, что необходимость в таком количестве авианосцев после капитуляции Японии отпала, 14 из них были выведены в резерв. Подавляющее большинство авианосец самой массовой серии были утилизированы. Последним окончил службу в 1979 году и переоборудован в музей «Хорнет». Стать музеями выпала честь ещё трём «Эссексам»: «Йорктаун», «Интерпид», «Лексингтон». «Орискани» затоплен в 2006 году для создания искусственного рифа.

Россия имеет лучшее «оружие» против дронов.

Корпорация «Ростех» сделала упор на увеличение радиуса действия своего комплекса «Рубеж-Автоматика». 30 км – зона воздействия «Рубежа». Этой же корпорацией был представлен модуль, способный обнаруживать подлетающие в режиме радио-молчания объекты. Называется такой модуль «Атака-Шорох».

Холодная война связана с появлением на свет наиболее экзотического оружия, которое так никогда и не выстрелило, но ни одно из них нельзя назвать настолько странным, и, возможно, революционным, как G11 компании Heckler & Koch.

Нежно названная «Kraut Space Magic», намекая на ее перегруженный инженерными излишествами, но великолепный западногерманский дизайн, G11 действительно выглядит так, как будто ей нужно оказаться в руках какого-нибудь космического путешественника, а не простого пехотинца. Но реальная «магия» G11 – это что-то намного большее, чем бросающийся в глаза дизайн, потому что внутри этой «оболочки» находилось оружие, которому никогда не было равных, ни до, ни после.

Упаковав патроны в своего рода химическое топливо вместо привычных латунных гильз, компания сделала G11 более точной, эффективной и потенциально смертельной, чем любая винтовка того времени. Но даже после того, как были потрачены миллионы долларов, оружие так никогда и не приняло участия в бою, и после распада СССР о винтовке будущего все забыли.

Лучший способ узнать о том, что произошло с G11 и почему она опережала свое время, это, конечно же, разобрать ее. Что можно увидеть внутри? Так как их осталось в мире меньше 20 экземпляров, сделать это непросто, но представим, что нам в руки попала одна из этих гениальных винтовок.

Обычные виды оружия используют латунные гильзы, объединяющие пулю, заряд и воспламенитель. Хотя это надежный дизайн, и его используют по сей день, латунная гильза добавляет вес и без того нагруженному самыми разными вещами солдату.

К концу 60-х годов немецкие дизайнеры из компании Heckler & Koch опробовали совсем иной подход. Выпустив рабочий прототип в 1974 году, винтовка G11 была попыткой Германии объединить передовые безгильзовые боеприпасы с гениально придуманной системой вооружения, которая могла бы повысить среднестатистическую точность пехотинца. Западная Германия протестировала бы систему вооружения, как сделали бы и штаты в 80-х. Или же G11 стала бы заменой M16 – оружием следующего поколения.

G11 отказалась от традиционного использования линз и стреляла безгильзовыми снарядами 4,73 x 33 мм, разработанными Dynamit-Nobel. Этот новый вид снарядов использовал сгораемую гильзу, которая образовывала твердый блок, окружающий пулю. Дизайн существенно облегчил оружие (проблема, которую производители вооружения до сих пор пытаются решить спустя четыре десятилетия). Этот дизайн также повысил темп стрельбы, так как не нужно было тратить время на выброс гильзы. Скомбинировав уникальные боеприпасы и затворный механизм, работающий на отводе газов, контролируемой системой тормоза отката, G11 также мог производить одиночные выстрелы, стать полностью автоматическим или стрелять в очень высоком режиме.

Эта последняя функция описывает способность оружия выпускать 2000 снарядов в минуту (3 пули вылетали одновременно) – это примерно 33 снаряда в секунду. Безгильзовые боеприпасы и вращающийся цилиндр помогают достичь такой скорости в стрельбе. Для сравнения стандартная американская винтовка M16 на тот момент выпускала 800 снарядов в минуту, тогда как ComBloc AKM выпускал 600 снарядов в минуту.

Винтовка G11
Винтовка G11

Работая в сверхскоростном режиме, тормоз отката G11 препятствовал сильным импульсам отдачи, существенно повысив точность по сравнению с нормальной автоматической стрельбой.

Сам корпус оружия создан из трех составляющих, передняя часть поддерживает обойму и дает военному возможность ухватиться за винтовку. Задняя часть защищает работу оружия и также позволяет поставить оружие на боевой взвод. Но самой интересной является центральная часть, потому что в ней не только размещается спусковой механизм, но и пара направляющих рельсового типа, которые поддерживают ствол и затвор.

Сложность внутренней начинки оружия поражает. G11 состоит из примерно 450 отдельных деталей, 144 из которых составляют казенник оружия. В сравнении с AK, которые использовали коммунистические силы, у G11 было в 2 раза больше деталей. Средний AKM или AK-74 состоит из всего 100 деталей. По сравнению с этой простотой, новое оружие было произведением искусства, но как себя показало бы оружие в бою, которого не было, навсегда останется загадкой.

Внутри винтовки можно увидеть множество дисков, шестеренок и пружин. В отличие от традиционного оружия, когда затворный механизм работает по линейному принципу, патронник G11 вращается на 90 градусов и снаряд закладывается вверх. Автоматика работает благодаря энергии пороховых газов. Все это занимает какие-то доли секунды.

Затвор G11 настолько сложен, что простым солдатам не позволялось полностью разбирать винтовку для чистки или починки. Это мог сделать лишь квалифицированный оружейник.

Патронник, на самом деле, заменяемый, потому что с таким темпом стрельбы, его срок службы составляет всего 3500 патронов – примерно 70 полных магазинов патронов.

Однако не огромная сложность создания оружия помешала массовому производству, а политика.

С завершением эры Берлинской стены и прекращением существования СССР спустя 2 года Западная Германия начала процесс воссоединения с восточной частью страны, и огромная стоимость этого, по сути, сделала создание G11 в массовых масштабах невозможным. Финансирование военных нужд было урезано и без огромного количества средств на производство новая, невероятно сложная винтовка испарилась вместе с врагом, против которого должна была использоваться.

В то же время программа создания винтовок США завершилась неубедительно, и проект G11 был заброшен.

Но даже если бы Советский Союз продержался дольше, все равно маловероятно, что G11 когда-нибудь была бы принята на вооружение повсеместно из-за ее невероятной механической сложности, плохой эргономичности и очень высокой стоимости.

Сегодня армия США вновь разрабатывает винтовку нового поколения и пытается найти способы заменить латунные гильзы, но безгильзовые патроны и амбициозные идеи, придуманные для G11 не являются частью программы. Хотя, несмотря на ее дефекты, G11 остается одним из наиболее мучающих вопросом «А что если?» видов вооружения – амбициозным дизайном, который предполагал создание оружия 50 лет назад существенно опережавшее свое время.

Дзен

Последние статьи

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Кладбище танков

Военные из североатлантического альянса на утилизации старых Leopard 1 смогли заработать около трех млн долларов.

Потопление крейсера «Индиаполис» CA-35

На самом деле перед затоплением крейсер посылал сигналы о помощи, и они даже были приняты на трех станциях.

Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении.

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

Похожие статьи