Власти Франции причастны к гибели президента Чада?

Другие статьи

На электронных страницах информационного издания ФАН появился материал, в котором его автор – Григорий Николаев приводит информацию от известного социолога Максима Шугалея, указывающая на причастность Парижа к смерти президента африканского государства Чад Идриса Деби. Напомним, что Деби скончался в следствии полученных им ранений во время поездки на линию фронта. Эта поездка была необходима, чтобы поддержать правительственные войска, ведущие боевые действия против повстанцев, именуемые себя «Фронт перемен и согласия в Чаде» (FACT).

Максим Шугалей является главой Фонда защиты национальных ценностей. И совсем недавно он сообщил о возникших в интернете не задолго до гибели Деби документах. На их основе можно предположить, что французские власти возможно знали о предстоящем вторжении повстанцев в это государство на африканском континенте.

По странным стечениям обстоятельств за день до вторжения в Чаде прошли выборы на пост главы государства. В данном мероприятии никаких глобальных изменений для Чадо не произошло – с результатом почти в восемьдесят процентов победил действующий на тот момент президент страны, то есть Идрис Деби. Это был бы шестой срок его президентства. Девятнадцатого апреля Верховным судом страны были озвучены результаты голосования. Но уже двадцатого на центральном телевидении страны выступил генерал армии Азем Берманд Агуна и сообщил о смерти президента.

Идрис Деби
Идрис Деби

Российский социолог говорит, что результаты выборов были предполагаемы и ни для кого не были неожиданными. Население Чада считало Деби очень авторитетной фигурой и рассчитывали, что политик способен отстаивать любые интересы страны. Но были и те, кого стало беспокоить несколько затянувшееся правление Деби.

Такими недовольными выступили представители «Фронта перемен и согласия в Чаде». Оппозиция создала свою группировку в 2016ом году и за короткие сроки вооружила своих боевиков оружием западного производства. Руководители «фронта» ставили целью свергнуть правление Деби и «марионеток». Они утверждают, что именно администрация действующего президента привело государство к кризису в экономике, нехватки продовольствия и большому числу безработных.

После вторжения боевиков, в трехстах км от столицы Чада, подразделения FACT упёрлись в правительственные войска. Они не дали формированиям «фронта» сходу пробиться сквозь оборонительные позиции и нанесли повстанцам значительный урон. Боевики отступили, но руководство FACT выпустило пресс-релиз, в котором сообщили всю международную общественность, что взяли под контроль весь регион Борку. Вместе с этим пригласили присоединиться к повстанцам всех военнослужащих правительственных войск. Такие пресс-релизы не являются чем-то удивительным и неожиданным, поскольку сообщениями об успехах, пускай и сомнительных, поднимают боевой дух рядовых солдат. Но Шугалей указывает на одну характерную особенность: данный пресс-релиз был подписан в Париже. Тут возникает вопрос: в связи с чем подобная документация, относящаяся к «свободе» Чада от диктата, «протестующие» составляют и подписывают во Франции?

Помимо этого социолог предоставляет ещё один документ – отчёт Независимой кризисной группы, существующей за счёт фонда Сороса. Этот отчёт разложил по полочкам несколько сценариев действий политических групп в Чаде. Среди всех вариантов был и такой, где предусматривался вариант с внезапной кончиной Деби.

Войска и полиция Чада
Войска и полиция Чада

«Документ является свежим и датируется нынешним годом. Неизвестно на какие источники опирались авторы отчёта, но они допускали вариант того, что члены FACT могут совершить какие-либо действия в отношении Деби сразу после выборных мероприятий», – пишет Шугалей. Структуры, подобные «фронту», всегда привлекают внимание специальных служб каких-либо государств. Они либо уничтожаются, либо используются спецслужбами. А полное совпадение повстанцами действий и отмеченных в документе вариантов развития событий указывает на то, что FACT использовались по второму варианту. В Елисейском дворце знали о предстоящем вторжении боевиков.

Сразу после кончины Деби руководство страной взял на себя его сын – Махамат Деби. С его подачи был созван военный переходный совет (СМТ), отменено действие конституции Чада, расформировано правительство страны и закрыта Национальная ассамблея. Кроме этого введён траур на две недели и объявлен комендантский час.

СМТ уже заявили, что в течение нескольких дней объявит о народной хартии, заменяющая конституцию на восемнадцать месяцев. И только по окончании этого срока власть в стране перейдёт к мирному гражданскому правительству. Но есть предположение, что в Чаде не всё будет решаться членами СМТ. Настоящее и будущее устройство этой африканской страны в большей мере будет «формироваться» во Франции. Так думает эксперт Максим Шугалей.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи