ВМФ РФ крайне необходимы «плавающие госпитали»

Другие статьи

Тематический портал MashNews , ссылаясь на собственных «информаторов» в Объединенной судостроительной корпорации, рассказал, что на Невском ПКБ в январе 2021го г. были представлены разработки транспортников универсального назначения (УТГС). Вся работа питерских морских конструкторов проводилась по собственной инициативе в связи с нехваткой в российском военно-морском флоте подобных кораблей. Отмечается, что самое новое из действующих ГС было спущено на воду в 1990ом г.

Источник данной информации отмечает, что разработка проекта велась на протяжении нескольких месяцев, чтобы поддержать военных моряков России. А делается этого в связи с тем, что в Судане в скором времени будет построена материально-техническая база для российских военных кораблей. Поэтому конструкторы НПКБ ожидают повышенный интерес к подобному судну.

Схема
Схема

«В данном военно-медицинском транспортнике собраны все возможные функции, которые необходимы для подобных кораблей. ГС могут проводить гуманитарно-медицинские мероприятия практически в любой точке земного шара, в тех странах, у которых есть выход в море», – рассказывают представители конструкторского бюро.

Также они отмечают, что все примененные в корабле технологии являются разработками отечественных производителей военной техники и уже не раз использовались в боевых действиях. К тому же в проекте УТГС имеется большой запас для модернизации судна. А помимо прямого назначения, корабли можно использовать для транспортировки и высадки подразделений морских пехотинцев. Модульность судна позволяет переоборудовать транспортник под любые нужды за очень короткое время.

Бывший командующий военно-морским флотом России Владимир Масорин сообщил корреспондентам MashNews, что военные моряки РФ уже давно нуждаются в подобных «плавающих госпиталях». «Те корабли (проект320), что сейчас используются на флоте, уже давно превзошли свой ресурс и являются достаточно изношенными. Питерские конструкторы не просто так решили «побаловать публику» красивыми кораблями. Новые УТГС являются транспортом первой необходимости», – сказал адмирал российского флота.

На сегодняшний день в составе военно-морского флота России имеется три морских госпиталей из четырех, построенных на польских верфях. Северный флот имеет в своем распоряжении госпитальное судно под названием «Свирь». Тихоокеанский флот надеется на ГС «Иртыш». А черноморцы все надежды возлагают на «Енисей». Планировалось, что поляки смогут построить пять таких кораблей, но в итоге на воду было спущено четыре судна, последний из которых «Обь» уже списан в 1997ом г. из-за неудовлетворительного состояния. Пятый корабль полякам достроить не получилось из-за нехватки финансирования.

В 2016ом году начальник медицинской службы военно-морского флота Игорь Мосягин в одном из интервью сообщил о необходимости новых ГС. Срок службы старых уже превысил все рекомендованные и не только отметки.

ГС старого образца
ГС старого образца

И в этом же интервью сказал, что проектирование подобных транспортников уже ведется. Весной 2020го г. некоторые российские морские КБ вышли с предложением к главе российского военного министерства, чтобы он ознакомился с некоторыми проектами госпитального судна. А уже летом вопрос о закупке ГС был поставлен самим министром на одном из заседаний министерства. Затем эту тему не раз обсуждали на совещательных мероприятиях правительства России. А сотрудники Минпромторга РФ рекомендовали поручить строительство кораблей российским судостроительным предприятиям.

Но в том же 2020ом году было принято решение заняться восстановлением и модернизацией кораблей проекта 320. А разработку ГС нового типа отложить на некоторое время. В 2018 году Мосягин говорил, что капитальный ремонт и обновление всех трех медицинских кораблей пройдет до 2022го г. После этого российский флот сможет «пользоваться услугами морских медиков» до 2030го г.

Операция на борту ГС
Операция на борту ГС

Однако о проведенных работах на данный момент нет никакой информации. Кроме того, за пройденные с того момента пять лет не было заложено под строительство ни одного УТГС. И это при том, что морские конструкторские бюро неоднократно предлагали свои проекты на обсуждение представителям Минобороны РФ. Но дальнейшая судьба подобных проектов неизвестна. Не ожидает ли то же самое и разработки конструкторов Невского ПКБ?

В качестве справки: УТГС является многофункциональным транспортником, способный выполнять функции госпиталя морского базирования. Он может решать задачи гуманитарного типа и перевозить множество образцов военной техники, а также различные грузы, в том числе и военного характера. ГС от питерских разработчиков представлено в двух вариантах. Первый, с возможностью размещения госпитального модуля на пятьсот пациентов, а второй – на одну тысячу. В варианте номер один предусматриваются модули для размещения морских пехотинцев. Водоизмещение подобного ГС равно тридцати тысячам тонн, площадь более четырнадцати тысяч кВ м, при экипаже в шестьдесят человек. Всего же на судне могут служить и работать до семисот человек.

Если для сравнения, то списанное из-за изношенности судно проекта триста двадцать «Обь» размещало примерно сто человек из числа тех, кому нужна была срочная помощь и двести человек тех, кто эту помощь получили и находились под наблюдением. А в случае экстренной эвакуации, убрав все оборудование, «Обь» могла вывезти четыреста пятьдесят человек.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи