Воцарившаяся тишина в НКР лишь затишье перед еще более мощной бурей

Другие статьи

Майкл Рубин является научным сотрудником Американского института предпринимательства. А заодно военным экспертом американского журнала TNI.

4 ноября Рубин подготовил материал, где представил свое видение развития событий, которые приведут к очередной эскалации в Нагорном Карабахе, что в свою очередь вызовет войну на всем Кавказе. Данный текст представлен на основе перевода оригинальной статьи.

Конфликт в НКР
Конфликт в НКР

«В то время как оружие в Карабахе смолкло, российский миротворческий контингент разделил республику на две части – армянскую и азербайджанскую. И на обеих частях заботится о том, чтобы солдаты Азербайджана и наемники с Ближнего Востока не разрушали многовековую историю этой горной страны. Вскоре должен заработать совместный центр наблюдения за перемирием. Российские и турецкие военнослужащие будут следить за порядком в зоне разграничения. А в это время представители иностранных дел США и Франции пытаются вновь организовать переговорный процесс в Минске, остановившийся в тот момент, когда Азербайджан и его союзник Турция напали на Арцах. Так звучит название Нагорного Карабаха из уст армян.

Весь мир думает, что война в Карабахе окончена. Но это обманчивое мнение. Политикам запада не стоит расслабляться. Основной маршрут, по которому Армения соединяется с принадлежащей ей землями НКР, идет по Лачинскому коридору. И проходит по территории, контролируемой вооруженными силами Азербайджана. Этот маршрут очень опасен для мирных граждан, даже несмотря на присутствие российских миротворцев. В коридоре до сих пор можно получить пулю от неизвестного снайпера или быть похищенным бандитами.

ВС Азербайджана
ВС Азербайджана

Но Лачинский коридор не самая главная причина для беспокойства. Документ, который в спешке был подписан армянским руководством 10 ноября, где «Армянская республика гарантировала Азербайджану безопасность транспортного сообщения, при перемещении с западных районов Азербайджана в район Нахичеванской автономии». Этот пункт в документе нужен был, чтобы обезопасить азербайджанских водителей в обоих направлениях.

В связи с этим возникают проблемы, первая – сформированное обозначение территорий, принадлежащих Азербайджану, разделенные землями Армении, по которым проходит важная для азербайджанских граждан дорога. Она дробит армянскую территорию на части. Но скорей всего этим делом не окончится. В скором времени железная дорога или линии электропередач (например), протянутая между территориями станут в качестве подобного делителя. Азербайджан будет понемногу претендовать на тот или иной кусок земли. Что вызовет недовольство Армении. Но и это еще пока не приведет к войне, а лишь накалит обстановку.

Война в НКР
Война в НКР

Второй проблемой могут стать турецкие грузовики или турецкие военные, которые в скором времени последуют по данному маршруту в целях установления культурных и гуманитарных связей с гражданами Нахичеванской Республики. А то, что так оно и будет, уже сомнений нет. Но и они пока не представляют опасности для мирного существования.

Опасность появится, когда чей либо неизвестный снайпер застрелит водителя турецкого грузовика, или вдруг убитым окажется военнослужащий армии Турции из Центра контроля за перемирием. Тогда это и станет большой проблемой для всех. Президент Реджеп Эрдоган первым делом обвинит в убийстве Армению, а вторым потребует создать буферную зону для безопасного перемещения по армянской территории. И не важно, что принадлежность снайпера не будет установлена. Им может оказаться даже офицер турецкого спецназа. Он совершит провокацию, на которую политическое руководство Турции ответит так, как им необходимо. Слишком часто в последнее время турецкий президент попадал в подобные кризисные ситуации, которые затем использовал в собственных интересах.

Война
Война

Ему уже приходилось таким образом «добывать» новые земли, требуя «буфера» для защиты от террористов. Почему подобной тактикой не воспользоваться в Закавказье. Сирийский северо-восток до сих пор находится под влиянием Анкары, хотя Эрдоган только хотел защититься от ИГИЛ (запрещена в РФ). Теперь там все обязаны ходить с турецкими паспортами, обучаться турецкому языку и пользоваться турецкой почтой. То же самое произойдет на территории между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Он «искренне» не может терпеть армян и христиан. Это отразилось и на наступлении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе: ровно сто лет назад Турция вторглась в Армению.

Именно поэтому никакое правительство Армянской республики не согласится подписать ультиматум президента Эрдогана. И он об этом знает. Поэтому война неизбежна.

Единственным непредсказуемым фактором для Реджепа Тайип Эрдогана является Россия. Но и ее можно направить на решение отвлекающих проблем, путем разжигания войны на российской территории Северного Кавказа.

Эрдоган и турецкие военные
Эрдоган и турецкие военные

Подобные стратегические «игры» больше походят на партию игры в шахматы мощных гроссмейстеров, в то время как Вашингтон, Париж, и остальной запад забавляется шашками. Пора думать на несколько шагов вперед и вмешаться в конфликт на Кавказе, чтобы предотвратить очередную войну. Тогда весь остальной мир вновь начнет доверять США и его союзникам. А пока воцарившая тишина в НКР, это всего лишь затишье перед бурей».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи