Военные базы Китая за рубежом

Другие статьи

В последнее время очень много разговоров идёт про военные зарубежные объекты, принадлежащие вооружённым силам России. Но у авторов телеграм-канала «ВнВ» возник вопрос, а существую ли подобные базы у китайцев, и если да, то в каком количестве, где они находятся и зачем они вообще нужны Поднебесной.

Блогеры пишут, что совсем недавно американская военная разведка подтвердила факт завершения строительства морского пирса, длина которого равняется чуть менее трехсот пятидесяти метров. Этот пирс был построен на единственной китайской военной базе за рубежом в Джибути, находящаяся на восточном берегу Африки Баб-эль-Мандебского пролива. Такое обновление африкано-китайского военного объекта теперь позволит китайцам принять у себя даже авианосцы из числа ВМФ НОАК, а также даёт возможность для обслуживания УДК проекта 075, которые в скором времени будут играть ключевую роль во всех наземных действиях, предпринятые НОАК. Но при этом разведка даёт предположение, что Пекин принялся строить ещё один пирс, расширяющий возможности военно-морской базы Китая в Джибути.

Инфраструктура базы в Джибути со спутника
Инфраструктура базы в Джибути со спутника

Подобная модернизация своей единственно зарубежной военной базы несомненно повышает возможность для проецирования мощи китайского ВМФ вне пределов традиционных районов действия флота в Восточном и Южном китайских морях. И это способствует повышению статуса КНР в районе присутствия военной базы.

По мере экономического развития Китая и увеличения его сферы влияния за пределы национальной границы, руководство КНР стало всё чаще заявлять о необходимости защиты собственных интересов за границей. Впервые подобная «просьба» к военным была высказана в 2004ом г., когда госпредседатель Ху Цзиньтао «попросил» их принять новые для себя миссии. «Защита китайских интересов и развитие зарубежной логистики», так звучала «просьба». Однако сменивший прежнего секретаря компартии Си Цзиньпинь несколько сменил дискуссию по поводу военных баз за рубежом. Появился проект «Один пояс, один путь», который потребовал решения вопроса о безопасности китайских инвестиций в дальних частях света. Теперь это была не «просьба», а своего рода «приказ».

Парад на базе в Джибути
Парад на базе в Джибути

И тут в качестве главного урока вспомнились поспешные эвакуации множества граждан Китая и компаний из Ливии в 2011ом г., и из Йемена в 2015ом г. В тех моментах пришлось «забыть» о многомиллиардных потерях, которые были вложены в развитие этих стран. Однако вывод был определён – инвестиции должны быть «охраняемы» военной мощью. В 2016ом г. появилась комиссия, которая стала заниматься развитием и координацией военных баз НОАК за рубежом.

Первая база появилась в Джибути в 2017ом г. На неё было первоначально потрачено примерно шестьсот млн долларов. И этот объект был передан в ведомство ВМФ НОАК, потому как вся логистика войск Китая в Аденском заливе и Красном море ложилась именно на военных моряков. Пекин давно считал, что данный регион является стратегически важным регионом всего мира. Поэтому база дала возможность закрепится Поднебесной в западной части Индийского океана. Таким образом китайцы прикрыли основные судоходные маршруты своего коммерческого транспорта. По этому же маршруту проходит и основной поток импорта энергоносителей не только из, но и для Китая, а так же и всего мира. Присутствие такой базы в Джибути для китайцев значительно расширило возможности защиты собственных инвестиций не только в данном регионе, но и на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии.

И если с базой в Африке всё более-менее понятно, то многие военные эксперты гадают – где будет находиться следующая база китайских военно-морских сил? В 2020ом г. в Пентагоне был заслушан доклад, в котором перечислялись страны – потенциальные кандидаты на столь «почётное звание». Среди них были представлены Мьянма, Таиланд. Сингапур, Пакистан, Индонезия, Шри-Ланка, ОАЭ и даже Таджикистан в качестве логистической базы для сухопутных сил НОАК. Однако американцы почему-то были уверены, что база разместится на юге полуострова Индокитай в Камбодже.

Военные Китая и Камбоджи
Военные Китая и Камбоджи

Сразу после этого издание The Wall Street Journal сообщило, будто власти двух стран подписали секретное соглашение, в котором Пномпень разрешает Пекину использовать военную базу Реам по своему усмотрению на протяжении тридцати последующих лет, с продлением соглашение каждые десять лет. А вместо этого китайцы должны были модернизировать всю военную инфраструктуру камбоджийских вооружённых сил. Именно поэтому в 2020ом г. представители Китая стали сносить объекты, ранее принадлежащие военным США и Австралии, в том числе и штаб тактического командования Нацкомитета морской безопасности американо-австралийского союза.

Однако и в Пекине и в Пномпене категорически отрицают подобный договор. При этом камбоджийское правительство ссылается на то, что Конституция полностью запрещает пребывание иностранных войск на территории страны. Но в пользу размещения китайских военных в Индокитае говорит тот факт, что в Камбодже появился крупный туристический проект «Тара Сакор», инвесторами которого стали китайские бизнесмены. Этот проект входит в глобальную структуру «Один пояс, один путь». А как все помнят: все инвестиции должны быть защищены. Тем более, что южная провинция Камбоджи Кахонг была отдана в аренду китайцам на девяносто девять лет.

Однако туризм на некоторое время был приостановлен. Но строительство международного аэропорта, возведением которого занимаются китайские подрядчики, до сих пор продолжается. И американские разведчики отмечают, что размеры взлетно-посадочной полосы, которая уже построена, позволяет принимать военные транспортные самолёты. К тому же, все эти подозрения усиливаются, когда армии двух стран начинают проводить совместные военные учения. И разведка США уже «трубит» во всю, что Камбоджа дистанцировалась от Запада на столько, что теперь без переворота в стране не обойтись. На данный момент Хун Сен, глава Камбоджи, аннулировал все совместные программы с США и их союзниками; отменили все военные учения «Страж Ангкор» и «поменяли» их на учения с НОАК «Золотой Дракон».

И хотя явного доказательства намерений Китая ставить свою базу в Камбодже нет, все доказательства именно такого развития событий как говорится, налицо.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи