Военные базы, оставленные Россией

Другие статьи

Соотношение приобретенных и оставленных пунктов материально-технического обеспечения за рубежом явно не в пользу первых. Это упущение приходится ликвидировать в срочном порядке.

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соглашение между руководством Республики Судан и администрацией РФ о создании военно-морской базы на восточном побережье Судана в акватории Красного моря. Как отмечают официальные представители Кремля, Россия возьмет в аренду землю на двадцать пять лет с возможностью продления еще на десять лет под строительство военно-морской базы ВМФ России.

Британский интернет журнал Financial Times отметил, что данным соглашением Российская Федерация стремится закрепиться в стратегически важном регионе планеты, где есть возможность влиять на события Африканского континента, Персидского залива, Ближнего востока и Индийского океана. Судан разрешил российской стороне завозить на базу оружие, боеприпасы и различное оборудование взамен помощи в укреплении вооруженных сил африканской республики.

Инфографика военных баз РФ
Инфографика военных баз РФ

Город Порт-Судан, где будет размещаться база, сможет единовременно принимать до четырех кораблей, в том числе с ядерной силовой установкой. К тому же на территории порта может разместиться примерно триста военнослужащих или технического персонала.

Как сообщают эксперты, переговоры начались в 2015 году и продолжались с переменным успехом. Но российские дипломаты в 2019 году все же смогли добиться разрешения на открытие базы, однако произошедшая цветная революция в столице Судана, устроенная западными спецслужбами, перенесла окончательное подписание соглашений на 2020 год.

Впрочем, соглашение вступило в силу и в скором времени Порт-Судан примет первых российских военных моряков. База в Судане станет третьим по счету пунктом, который станет «прибежищем» за пределами России для военнослужащих российской армии.

Как комментируют эксперты, следующими на очереди станут берега Вьетнама и Кубы, где в Советские времена размещались военные подразделения СССР. Но в связи с распадом Советского Союза эти страны пришлось покинуть.

Городок центра на Кубе
Городок центра на Кубе

Правда покинуть пришлось не только Кубу и Вьетнам. Советским, а позже и российским военным «указали на дверь» многие независимые республики, ранее так или иначе связанные дружественными отношениями с нашей страной. Самые известные базы до сих пор на слуху у военных всего мира.

Первая из таких является Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. РЛС являлась военной базой советско-российских ВС и была частью глобальной системы отслеживания ракетного нападения со стороны юго-восточного части планеты. В эксплуатацию Габалинскую базу ввели в 1985 году, и срок использования был рассчитан до 2012 года. К этому сроку российские инженеры готовились провести модернизацию станции и повысить срок службы еще на двадцать лет. Но власти Азербайджана к этому времени назначили новый ценник на аренду земли, который повысился с семи млн долларов до трехсот млн долларов. Минобороны РФ пыталось «вразумить» азербайджанцев, но те стояли на своем. Пришлось все оборудование демонтировать и вывезти в Россию.

Габалинская РЛС
Габалинская РЛС

Военно-морская база в Камрани Вьетнам открыла свои двери в 1979 году. Спустя восемь лет Камрань стала самым крупным пунктом материально-технического обеспечения в Тихом океане. На ее территории одновременно размещалось до шести тысяч человек личного состава. Но в 2001 году российское правительство объявило о закрытии Камрани «в связи с недостатком средств для ее финансирования». Спустя двенадцать лет Кремль предложил провести переговоры с правительством Вьетнама о возобновлении деятельности базы. Но официальный Ханой сообщил, что не будет больше размещать иностранные военные пункты на территории страны. Впрочем, переговоры назначаются до сих пор и есть надежда, что Москва «дожмет» Ханой.

Камрань с высоты
Камрань с высоты

Самое грандиозное «бегство» случилось в Грузии. Четыре базы, которые размещались рядом с грузинскими населенными пунктами Вазиани, Гудаута, Ахалкалаки и Батуми, были оставлены в промежутке с 2001 года по 2007 год. Хотя обе стороны, Россия и Грузия, подписали соглашение, по которому аренда земель под базы распространялась на двадцать пять лет, и только в этом году истекал срок его действия. Но что самое обидное, в Батуми теперь размещается военно-морской флот США.

База в Ахалкалаки
База в Ахалкалаки

Три базы были оставлены и в Казахстане. Подразделение транспортной авиации, размещавшееся возле города Костанай «свернуло» свою деятельность в 2000-м году. Военная база в составе космодрома Байконур была эвакуирована в 2010 году, а полигон Эмба стал не нужным из-за того, что испытания оружия были перенесены на полигон Капустин Яр в Астраханской области.

Но самая масштабная «потеря» произошла в пригороде кубинского города Гавана. Радиоэлектронный центр Минобороны СССР был построен в 1967 году. С помощью этого центра перехватывалась разведывательная информация со спутников связи США, поступающие в центр полетов НАСА. Но постперестроечная неразбериха привела к тому, что центр закрылся в 2002 году опять же из-за нехватки финансирования. Но как утверждают некоторые эксперты, данная причина лишь официальная версия закрытия. Неофициальная же версия гласит о том, что над закрытием «потрудились» спецслужбы США. Впрочем, это всего лишь догадки. Но как бы там ни было, по сообщениям некоторых СМИ Россия возобновила переговоры с руководством Кубы о возобновлении деятельности центра.

Подобных военных баз, которые закрылись в период с 1995 года по 2010 год множество. И их количество намного больше, чем тех, которые открылись или планируют открыться на данный момент. Однако в 2017 году представителями Организации Объеденных Наций была выпущена инфографика, где указывается, в каких странах в настоящее время находятся российские войска или военные базы ВС РФ. Информация к этому моменту несколько устарела, но судя по этой графике, миротворцы из России присутствовали или присутствуют в центральной Америке на Гаити, а базы или пункты материального обеспечения есть или были на Кипре и в Ливане.

Как бы там ни было, уже можно сказать, что Россия взяла курс на расширение своего военного присутствия по всему миру. Но добиться хотя бы тех «мощностей», которые были у Советского Союза, будет очень и очень нелегко.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи