Военные базы, оставленные Россией

Другие статьи

Снабжение часть 1. Как дошли до жизни, когда без нормальных поставок, армия превращается в бесполезную толпу с палками.

Танки, беспилотники, самолеты, горы техники и оружия - бесполезный хлам, когда для них нет топлива, смазочных материалов, запчастей, патронов, снарядов и так далее.

Уран-9 — робот и телетанк. Перспективы танка-беспилотника

Учитывая современные веяния в разработке вооружений, беспилотные их типы только начинают своё развитие. «Уран-9» отличная тренировочная модель. Всем критикам, акцентирующим внимание на его недостатках, следует помнить, что наличие подобного оборудования позволяет сохранить жизни десяткам и сотням бойцов.

Экраноплан будущего

Каково это летать на подобном экраноплане? Валентин Васильевич Назаров, главный конструктор бюро «Эколен» и один из пилотов, тестировавших Орленок, дал интервью и ответил на этот вопрос.

Без тормозных парашютов F-35 норвежцам и даром не нужен.

Глядя на эту «эпопею» с тормозами в прямом и переносном смысле, Бельгийские ВВС приостановили ознакомление с контрактом на покупку F-35.

Как использовались животные во время Второй мировой войны?

Животные рядом с нами не только в мирные времена, но и во время войн.

Легендарный истребитель Як-3

Скорость появления Як-3 стала компромиссом между необходимостью улучшения характеристик Як-1 и ограничениями авиационной промышленности Советского Союза, равно как и ее устаревших технологий.

ПБК-500У — самая дешевая бомба

В 2016 году было зафиксировано применение ПБК-500У в Сирии. Именно на основе реального применения в условиях войны была доработана техническая и боевая составляющая ПБК

Как ВВС Египта управляют смешанными ВВС

Редко можно увидеть истребители и вертолеты резного происхождения, работающие вместе, но Египет одновременно пользуется самолетами из России, Китая, Америки и стран Европы.

Соотношение приобретенных и оставленных пунктов материально-технического обеспечения за рубежом явно не в пользу первых. Это упущение приходится ликвидировать в срочном порядке.

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соглашение между руководством Республики Судан и администрацией РФ о создании военно-морской базы на восточном побережье Судана в акватории Красного моря. Как отмечают официальные представители Кремля, Россия возьмет в аренду землю на двадцать пять лет с возможностью продления еще на десять лет под строительство военно-морской базы ВМФ России.

Британский интернет журнал Financial Times отметил, что данным соглашением Российская Федерация стремится закрепиться в стратегически важном регионе планеты, где есть возможность влиять на события Африканского континента, Персидского залива, Ближнего востока и Индийского океана. Судан разрешил российской стороне завозить на базу оружие, боеприпасы и различное оборудование взамен помощи в укреплении вооруженных сил африканской республики.

Инфографика военных баз РФ
Инфографика военных баз РФ

Город Порт-Судан, где будет размещаться база, сможет единовременно принимать до четырех кораблей, в том числе с ядерной силовой установкой. К тому же на территории порта может разместиться примерно триста военнослужащих или технического персонала.

Как сообщают эксперты, переговоры начались в 2015 году и продолжались с переменным успехом. Но российские дипломаты в 2019 году все же смогли добиться разрешения на открытие базы, однако произошедшая цветная революция в столице Судана, устроенная западными спецслужбами, перенесла окончательное подписание соглашений на 2020 год.

Впрочем, соглашение вступило в силу и в скором времени Порт-Судан примет первых российских военных моряков. База в Судане станет третьим по счету пунктом, который станет «прибежищем» за пределами России для военнослужащих российской армии.

Как комментируют эксперты, следующими на очереди станут берега Вьетнама и Кубы, где в Советские времена размещались военные подразделения СССР. Но в связи с распадом Советского Союза эти страны пришлось покинуть.

Городок центра на Кубе
Городок центра на Кубе

Правда покинуть пришлось не только Кубу и Вьетнам. Советским, а позже и российским военным «указали на дверь» многие независимые республики, ранее так или иначе связанные дружественными отношениями с нашей страной. Самые известные базы до сих пор на слуху у военных всего мира.

Первая из таких является Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. РЛС являлась военной базой советско-российских ВС и была частью глобальной системы отслеживания ракетного нападения со стороны юго-восточного части планеты. В эксплуатацию Габалинскую базу ввели в 1985 году, и срок использования был рассчитан до 2012 года. К этому сроку российские инженеры готовились провести модернизацию станции и повысить срок службы еще на двадцать лет. Но власти Азербайджана к этому времени назначили новый ценник на аренду земли, который повысился с семи млн долларов до трехсот млн долларов. Минобороны РФ пыталось «вразумить» азербайджанцев, но те стояли на своем. Пришлось все оборудование демонтировать и вывезти в Россию.

Габалинская РЛС
Габалинская РЛС

Военно-морская база в Камрани Вьетнам открыла свои двери в 1979 году. Спустя восемь лет Камрань стала самым крупным пунктом материально-технического обеспечения в Тихом океане. На ее территории одновременно размещалось до шести тысяч человек личного состава. Но в 2001 году российское правительство объявило о закрытии Камрани «в связи с недостатком средств для ее финансирования». Спустя двенадцать лет Кремль предложил провести переговоры с правительством Вьетнама о возобновлении деятельности базы. Но официальный Ханой сообщил, что не будет больше размещать иностранные военные пункты на территории страны. Впрочем, переговоры назначаются до сих пор и есть надежда, что Москва «дожмет» Ханой.

Камрань с высоты
Камрань с высоты

Самое грандиозное «бегство» случилось в Грузии. Четыре базы, которые размещались рядом с грузинскими населенными пунктами Вазиани, Гудаута, Ахалкалаки и Батуми, были оставлены в промежутке с 2001 года по 2007 год. Хотя обе стороны, Россия и Грузия, подписали соглашение, по которому аренда земель под базы распространялась на двадцать пять лет, и только в этом году истекал срок его действия. Но что самое обидное, в Батуми теперь размещается военно-морской флот США.

База в Ахалкалаки
База в Ахалкалаки

Три базы были оставлены и в Казахстане. Подразделение транспортной авиации, размещавшееся возле города Костанай «свернуло» свою деятельность в 2000-м году. Военная база в составе космодрома Байконур была эвакуирована в 2010 году, а полигон Эмба стал не нужным из-за того, что испытания оружия были перенесены на полигон Капустин Яр в Астраханской области.

Но самая масштабная «потеря» произошла в пригороде кубинского города Гавана. Радиоэлектронный центр Минобороны СССР был построен в 1967 году. С помощью этого центра перехватывалась разведывательная информация со спутников связи США, поступающие в центр полетов НАСА. Но постперестроечная неразбериха привела к тому, что центр закрылся в 2002 году опять же из-за нехватки финансирования. Но как утверждают некоторые эксперты, данная причина лишь официальная версия закрытия. Неофициальная же версия гласит о том, что над закрытием «потрудились» спецслужбы США. Впрочем, это всего лишь догадки. Но как бы там ни было, по сообщениям некоторых СМИ Россия возобновила переговоры с руководством Кубы о возобновлении деятельности центра.

Подобных военных баз, которые закрылись в период с 1995 года по 2010 год множество. И их количество намного больше, чем тех, которые открылись или планируют открыться на данный момент. Однако в 2017 году представителями Организации Объеденных Наций была выпущена инфографика, где указывается, в каких странах в настоящее время находятся российские войска или военные базы ВС РФ. Информация к этому моменту несколько устарела, но судя по этой графике, миротворцы из России присутствовали или присутствуют в центральной Америке на Гаити, а базы или пункты материального обеспечения есть или были на Кипре и в Ливане.

Как бы там ни было, уже можно сказать, что Россия взяла курс на расширение своего военного присутствия по всему миру. Но добиться хотя бы тех «мощностей», которые были у Советского Союза, будет очень и очень нелегко.

Дзен

Последние статьи

Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Российские власти уже в конце января могут объявить о выходе из договора.

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Похожие статьи