Военные преступления спецназа ВС Австралии в Афганистане

Другие статьи

19 сотрудников австралийской специальной службы SAS подозреваются в убийстве мирных афганцев.

Об этом заявил в своем докладе генеральный инспектор Сил обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл. Представитель вооруженных сил обнародовал результат расследования, которое было инициировано следственным управлением военной разведки Австралии под руководством генерал-майора Поля Бреретона.

На основании доклада стало известно, что 19 сотрудников подразделений специального назначения, проходящих службу в Исламской республике Афганистан в период с 2012 год по 2017 год, убили в общей сложности 36 мирных жителей, которые не представляли особой опасности для военнослужащих. Кэмпбелл говорит, что командиры патрулей часто требовали от младших по званию стрелять в задержанных афганцев, хотя те не проявляли признаки агрессии. Подобные меры назывались «Практика кровопускания». О ней знало вышестоящее руководство контингента австралийских ВС в Афганистане, но не обращало внимание на «самоуправство» подчиненных, считая, что это помогает устранять насилие, направленное в сторону австралийцев.

Ангус Кэмпбелл
Ангус Кэмпбелл

В ходе расследования у бойцов спецназа обнаруживалось огнестрельное и холодное оружие, принадлежавшее талибам. На допросах подозреваемые признались, что подкидывали эти предметы убитым ими афганцам, чтобы документально зафиксировать факт агрессии со стороны местного населения.

Всего же в рамках расследования было допрошено четыреста двадцать три свидетеля и изучено более двадцати тысяч докладов патрулей, осуществляющих контроль на улицах афганских населенных пунктов.

По утверждению генерала, расследование началось с доклада военного социолога Саманты Кромпвотс в адрес начальника военной разведки. Она сообщила, что многие спецназовцы, кто прибывал из Афганистана, несли отпечаток кровожадности и были просто психами. Она попросила проверить солдат на участие в боевых конфликтах.

Колонна австралийских и афганских военных
Колонна австралийских и афганских военных

Когда стали допрашивать первых двух спецназовцев, они сознались, что перерезали горло двум четырнадцатилетним юношам. Якобы они напали с ножами на патруль. Молодые афганцы были смертельно ранены в ходе потасовки. Однако затем они признались, что убить мальчишек заставил старший офицер, который являлся командиром патруля. Таким образом, австралийцы отметились на службе SAS и приняли «кровавое посвящение в элиту». Ножи убитым были подкинуты, а в отчете получилось, что австралийцы оборонялись. Убитых же запаковали в мешки и бросили в воду.

Дальнейшее расследование привело еще к тридцати шести убийствам, в котором, так или иначе, поучаствовало девятнадцать человек. Однако Кэмпбелл сказал, что тридцать шесть смертельных случаев, это те убийства, которые можно уже сейчас доказать. Существует еще девять недоказанных случаев, которые могут числиться на совести австралийских военнослужащих. Поэтому генерал Кэмпбелл просит военную прокуратуру Австралии взяться за дальнейшее расследование и довести дело до суда.

А пока он считает, что уже сейчас необходимо установить семьи всех безвинно погибших и выплатить им компенсацию, такую же, как выплачивало правительство Австралии местным аборигенам за их уничтожение во время массового переселения белого населения на материк.

Австралийский военный в Афганистане
Австралийский военный в Афганистане

Как отмечают военные эксперты Австралии, подобные зверства могли «перейти» от военнослужащих специальных подразделений США и Британии. Уже известны случаи, когда коммандос, пользуясь своим превосходством, издевались над безоружными людьми, отрезая им конечности в качестве сувенира. В этих случаях тоже все объяснялось «профилактикой террора». Вот только общественное мнение британцев и американцев разделилось на два противоположных мнения. Кто-то поддержал зверства военнослужащих, кто-то осудил. В случае с австралийцами большинство назвало спецназовцев «зверьми» и потребовало вернуть все подразделения специального назначения ВС Австралии на родину и расформировать.

Как оно будет на самом деле? Скорей всего как в США. Найдут самого виноватого, повесят на него «всех собак» и будут дальше морочить голову всему миру – выведут или не выведут войска из Афганистана.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи