Военные США «осваивают» Норвегию и ставят ее под прицел

Другие статьи

Совсем недавно во многих норвежских средствах массовой информации выступил представитель национального института обороны профессор Турмурд Хейе. Он рассказал журналистам, какой опасности подвергаются граждане Норвегии в момент «сближения» норвежских властей с представителями военного ведомства США.

Хейе говорит, что на данный момент и Вашингтон, и Осло объявили Москве новый этап «холодного противостояния». По мнению ученого, Норвегия символизирует собой холод, отсюда и подобная характеристика отношений между странами. Но, по словам Хейе, такой этап может грозить норвежцам настоящей катастрофой. «Пока идет «гибридная» война, можно сколько угодно идти на сближение с американцами. Но как только она перерастет в горячую, Норвегия станет настоящим полем битвы между НАТО и Россией», – рассказывает профессор.

Ученый не понимает присутствие в его стране вооруженных сил США. И уж больше недоумение вызывает у него скорое прибытие американских бомбардировщиков В-1В. Никто, ни Пентагон, ни норвежские власти не рассказывают о цели прибытия самолетов. Все ссылаются на военную тайну. Но это не отменит того факта, что бомбардировщики будут взяты на прицел российскими комплексами ПВО.

В-1В
В-1В

Ученый считает, что подобными действиями генералы Соединенных Штатов и чиновники Норвегии вовсе не пытаются настроить отношения с Москвой на дружественный лад. Наоборот, они еще больше подстегивают Кремль к конфронтации. «Вашингтону по большему счету «по барабану», что под прицелом находятся граждане Норвегии. А вот Осло должно подумать об этом и сделать все, чтобы уйти с линии атаки российских ракет», – говорит Хейе.

И дальше продолжает, что сегодняшние В-1В оснащаются ракетами различного типа применения. Но стоит помнить, что создавались они изначально под ядерные бомбы, и переделать их обратно под первоначальный статус не сложно и недолго. А в Пентагоне эти действия объяснят «поддержкой глобальной стабильности».

В Норвегии...
В Норвегии…

Норвежец обращает внимание на факт растущего числа совместных учений, направленных на обучение военнослужащих двух стран действиям в суровых условиях Арктики. В прошлом году «Единый трезубец» собрал под своей эгидой чуть меньше пятидесяти тысяч военнослужащих, более ста кораблей и самолетов, и несколько тысяч военной техники. По мнению Хейе, весь смысл учений сводился к одному – показать Москве военную мощь западных партнеров и обозначить свою заинтересованность территориями в Арктике.

Такие маневры НАТОвских военных становятся регулярными и постепенно они выходят на те широты, в которых располагается российский город Мурманск. Неоднократно за время проведения учений возникали курьезные моменты с военнослужащими, такие как отсутствие зимнего снаряжения или утепленной формы. Но с каждым годом мероприятия проходят на более профессиональном уровне, и курьезов становится все меньше. Именно это и вызывает обеспокоенность у многих российских военных экспертов. Выходит, что американцы и норвежцы не только пытаются демонстрировать свою мощь, но и год за годом исправляют допущенные ошибки. Для чего они это делают? Не хотелось бы «накаркать»…

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи