Военные США в Ираке попали под обстрел ракетами

Другие статьи

16-го февраля участник сил международной коалиции в Ираке Уэйн Маротто заявил, что вечером пятнадцатого февраля американская военная база Соединенных Штатов подверглась ракетному обстрелу. Первый удар пришелся на девять часов тридцать минут вечера. Затем последовали еще два удара. По утверждению Маротто, противник использовал ракетные снаряды калибром сто семь мм.

«Во время обстрела погиб один представитель гражданских подрядчиков. И ранены семь человек, среди которых есть один военный США», — написал в Твиттере американец.

На следующее утро объявили, что число погибших выросло до девяти человек. В связи с этим американские военнослужащие предприняли ответные действия в районе Эрбиле.

База Эрбиле
База Эрбиле

В спецоперации были задействованы вертолеты, в ходе патрулирования которых был найден автомобиль KIA. Внутри автомобиля нашли установку для запуска реактивных ракет. Как выяснили немного позже, именно с этой установки произошел обстрел американской военной базы.

С утра после спецоперации в США со срочным заявлением выступил Энтони Блинкен – глава Госдепартамента Соединенных Штатов, в котором и сообщил об обстреле.

Он сказал: «Администрация США возмущена террористической атакой на американских военных в иракском Курдистане. Ракеты не только причинили ущерб военной инфраструктуре США, но и унесли жизни нескольких граждан нашей страны». Дальше Блинкен выразил соболезнование семьям погибших и ни в чем не повинных иракским гражданам, страдающих от столь циничных и наглых обстрелов.

Гильзы от ракет
Гильзы от ракет

Затем глава американского Госдепа связался по телефону с главой иракского Курдистана Нечирвана Барзани, и они уже вдвоем выразили негодование, по поводу обстрела ракетами. Кроме этого, Барзани обратился к представителям ООН, от которых потребовал обратить внимание на подобную угрозу и чтобы пресечь ее повторение, сообщил о необходимости создания специальной комиссии, которая займется расследованием инцидента.

Тем временем нашлись те, кто взял на себя всю ответственность за ракетный обстрел Эрбиле. Такими «ответственными» оказались боевики из группировки «Сарайят Аулия ад-Дам». «Пресс-служба» группировки уже выступила со своим обращением, в котором сообщили, что подобная акция стала «местью» за убийство главнокомандующего спецподразделения «Аль-Кудс», входящее в состав КСИР, Касема Сулеймани.

Установка для запуска ракет
Установка для запуска ракет

Напомним, что Сулеймани был уничтожен с помощью беспилотного летательного аппарата в январе 2020го г., когда он подъехал на машине в аэропорт Багдада. Этот террористический акт осложнил и без того напряженные отношения между иранцами и американцами.

В заявлении говорилось, что «бойцам группировки получилось выполнить всю операцию против оккупантов США. Спецы подошли незаметно на расстоянии восьми км к военному объекту и применили ракеты». Также представители группировки сказали, что было выпушено двадцать четыре снаряда. Однако большинство из них оказались сбитыми системами противовоздушной обороны американцев.

Группировка «Сарайят Аулия ад-Дам» не в первый раз совершает подобные акции. И в Багдаде и в других районах Ирака, боевики совершали нападение на подразделения сил международной коалиции. «Сарайат» позиционируют себя как «независимые борцы за свободу», но в последнее время аналитику утверждают, что группировка влилась в ливанское движение Хезболла.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи